劇場版 Infini-T Force ガッチャマン さらば友よのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2018年2月24日

懐かしいけど

懐かしいヒーロー達だけど、アニメ見てないから理解が難しかった。

ごっとん
ごっとんさん / 2018年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

嫌いにはなれない

90分の上映時間の内20分がTVシリーズのおさらいな上に本筋のストーリーは色々と説明が多くやや面倒なお話なのは難点。
この尺ならば劇場の大画面と音響を活かしたアクション重視のシンプルなストーリーにしても良かったんじゃないかなと思えてきます。

各キャラクターの活躍具合、ストーリーの組み方、時間配分など全体的にバランスの悪い映画ではあるけども、TVシリーズはすごく良かったし大画面で観る映像の綺麗さや迫力はしっかりとした満足感があったので嫌いにはなれないし、このシリーズの続きが見たいという思いも強いです。

次があるなら今度はスカッと熱い勧善懲悪ストーリーが見たい!

美味しくって体に良いハンドソープ
美味しくって体に良いハンドソープさん / 2018年4月7日 / PCから投稿

マウス ネタバレ

恐ろしい程に声と口の動きが合ってる。
喋ってる声優さんにキャプチャーでもしたんだろうか?

そして、タツノコヒーローがリニューアルされててカッコいい。
物語冒頭、大空を舞うG1なんか超絶カッコいい!大好物だし、テンション上がりまくり!
アクション演出も楽しく、アグレッシブでスピーディ。
もう、ずっと闘っててくんないかなと思う。
ヒーロースーツの質感なんかはとても好きで、輪郭を黒で縁取ってるのも、2Dの名残的な表現で好き。

ただ…

話しがサッパリわからん。
脚本が大大大大、大嫌いっ!!

テレビシリーズからの流れのようなんだが、テレビを見てればわかるのだろうか?
SF的な部分はまぁいいよ。何をこじつけてくれても空想なので。
だが、その分量が多すぎる。嘘をこねくり回したところで嘘なんだから、細かすぎる説明などに、何の価値があるのか?
ウヤムヤにする部分も目に余る。
あまり過ぎる!

ビームで削られたビルのくだりをヒロインが投げかけるタイミングなんかは、思わず吹き出した。
式典はギャラクターに襲撃されたよ?
結構、銃撃戦とかあったよ?
そこでスピーチした南部博士は拘束されて空の上だよ?
結構、時間が経ってる風だよ?
式典に残ってる人間などいるわけなかろうがああああああああっ!!
アホかああああああああああっっ!!

脚本に萎えた。

U-3153
U-3153さん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

CGは超美麗!

話は…大した事ない汗
昔のタツノコヒーロー作品が好きなら、映像だけでも楽しめるかな

Maxi
Maxiさん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

感想

わざわざ映画にすることは無いと感じました。原作ではやらなかったことをして欲しかった。

xexoss
xexossさん / 2018年3月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 単純 寝られる

なるほど・・・

とても映像は良いのに物語には入れぬままストーリーが展開。惜しい😥

mark108hello
mark108helloさん / 2018年3月13日 / Androidアプリから投稿

何かが違う ネタバレ

コンドルのジョー 、昔ガッチャマンを見ててかなり好きだった記憶があった。
正統派に熱い健とはまた違う黒い熱さというところを見せてくれてよかった。
共闘もあったしアクションもよかった。

だけど…なんか違う、だいぶ違う。ガッチャマンとしても、インフィニティフォースとしても。
もやもやする部分としては…

・本来のガッチャマンとは違う、平行世界のガッチャマンだから大鷲のジョーも並行世界だと思ってたけど違かった(平行世界で生きていたジョーに合うと思ってた…)
・南部博士は平行世界の人間だからジョーも健もなぜそこまで入れ込むのかがわからなかった(感情としてはわかるけれども…)
・問答の先に結局南部博士も変わらない、ジョーも変わらない
・テッカマン、ポリマー、キャシャーンがただの質問、解説役、戦闘員で本筋?に絡んでこない
・ネクサスをなんとかしたいのか、南部博士を何とかしたいのかこの世界を何とかしたいのか曖昧(せめてネクサスを笑がなんとかするべきだったんじゃ…)
・ジョーの扱い方が雑、雑!!(殺す場面でも殺される場面でもなかった。てか健追いかけろよ)
・(敵が量産型のガッチャマンだとどうにも…燃えないよね)

もやもやする部分を上げるときりがなくなるので良かった部分としては
・やはりアクションがかっこいい、かっこいい
・笑の性格がテレビ版を通してみると成長が感じられるし良かったと思う

…いい部分よりも悪い部分を上げられる、というのはきつい
映画を見てて思ったことはギャラクター(と呼ばれてるもの)とギャラクターに対して戦うなりふり構わない南部博士とインフィニティフォースの面々の三つ巴にすればよかったんじゃないかと思った。

もし続編があるならお布施するのでそれぞれのキャラクターの個性を生かした作品を作ってほしいです。

彼方久遠
彼方久遠さん / 2018年3月12日 / PCから投稿

映画館で観なくてもいいかな・・

TVシリーズは全部観た上での鑑賞。TV観てないと設定が判らず辛いかもです。
ジョーのキャラが思っていたのと違ったけど、悪くないです。元々彼は健とはああいう感じだったし。南部博士のマッドサイエンティストぶりは元々そうだったといえばそうだったような気がします。

Infini-T Forceはそういう話だし、現代のコミックとしての表現としては悪くないけど、往年のタツノコヒーローが活躍するのならエミの出てこないオリジナルストーリーが観てみたいかな。

全体としては派手なアクション、TVシリーズの設定を活かしたストーリーで楽しい作品です。
ただ、1800円払って観たいかというと微妙です。ガッチャマン子供の頃観てた!くらいの興味で行くと辛いと思います。

らいむ
らいむさん / 2018年3月12日 / PCから投稿

予習なしではつらかった…

往年のタツノコヒーロー集結ということで期待に胸を膨らませて見に行きました。ところが、開始早々においてきぼりを食らい、ちょっとがっかりでした。本作はテレビシリーズの続編であることを後で知り、ちょっと納得しましたが、それでも初見の人でもわかるような導入にしてほしかったです。

あと、放映当時の記憶を持つ者としては、主人公たちの人物像が変わりすぎていて、すんなりと受け入れられず、最後までコレジャナイ感をぬぐえませんでした。大好きなポリマーの転身やフレンダーの変形ももっと見たかったです。これも、テレビシリーズ未視聴のため、そう感じたのかもしれません。

とはいえ、現代風にアレンジされたコスチュームやモーションキャプチャーの動きはすばらしく、アクションシーンは見応えがありました。それだけに、作品世界に浸れなかったことが残念で、テレビシリーズを見てから挑むべきだったと激しく後悔しています。

おじゃる
おじゃるさん / 2018年3月11日 / PCから投稿

そこそこ面白かったが・・・

まあそこそこよかったんだけど、何かストレートに「面白かった」と思えなかった。
まず笑があんまり活躍しなかったが、今回はガッチャマンがメインということでしょうがないのか。しかしガッチャマンがメインというならやはり5人揃わないと締まらないのではないか。
ヒーロー像の描き方として、健の「決してブレない正義」というのは理屈ではわかるんだが、「スゴイ必殺技」みたいなわかりやすいものではなかったのもスカッとしない原因か。
科学忍者隊が5人揃えばそういったこともできたのではないかと思うが、新たに4キャラ追加は難しかったか。
しかし、であればなぜガッチャマンをメインで劇場版をやったというそもそもの話になり・・・
flumpoolのTo be continuedも「主題歌」となっている割にはエンドロールの最後の最後で申し訳程度に流れた程度。tv版を盛り上げてくれていた曲だと思うので残念だった。
笑の「イェーイ」は可愛かったです。

ロジャー
ロジャーさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

最初の約10分が勝負(笑)

予習無しだと最初は置いてけぼり…。

後半はただかっこいい‼︎

[勉強してやるー!]という意気込みでハマった(笑)

N氏
N氏さん / 2018年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

正義は勝った!その後は?

王道にして斬新な、懐かしくて新鮮な、古くて新しいタツノコヒーロー物語。

TV版は観ていない。

冒頭の15分程度はTV版のダイジェスト。はしょり過ぎていて内容はさっぱりわからない。あの編集なら、テレビ版を観ていない層のことはバッサリ切り捨ててもらってよかった。

TV版の後日譚であることは理解できたが、主人公の一人、紅一点の笑はいっそのこと魔法少女にでもしておいてくれた方が世界観がもっと深まった気がする。残念ながら魔法少女シリーズはタツノコにはないが。

キャラクター設定は斬新で新鮮。大鷲の健がおっさん呼ばわりされてるwww そのほかのキャラも現代風にリメイクされシャレオツでクール。

本編の内容はさらに興味深い。

正義が実現されたその後に残るものとは?を一つの切り口に展開された物語とみた。

戦いの後、最後に残るものとは強大な軍事力に他ならない。必要のなくなった軍事力が正義の実現者によって独占され暴走する恐怖と、新たな勢力が軍事力を奪おうとする新しい戦いを生む。

ガキの頃のワクワクをとっくに卒業したおじさんにはたまらない現実的テーマである。もちろんデートムービーにはオススメしない。一緒に観に行った嫁はガン寝である。

maxwellder
maxwellderさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

予習必須(笑

ガッチャマンは名前は知ってるってだけで今まで一度も観たことが無く、全く無知の状態での観賞。

最初の空から敵の空母?を攻撃するときはけっこう興奮しました!でもそっから話のテンポが早すぎてなかなか着いていけず話の中盤まで置いてきぼりな感じでした。結局最後までスッキリしないままで終わっちゃいました。

この前のマジンガーZにしてもやっぱり昔からのファンだとか大体あらすじとかを知ってる人向けなんだなぁとちょっと残念でした。
でも設定だとか映像とかは引き込まれるものがありそれはそれで楽しめました!

今から観に行く人はちゃんと予習を!笑

KΛZUKI
KΛZUKIさん / 2018年3月2日 / Androidアプリから投稿

個人的には☆5映画としては☆1

足して割ったら☆3に。
蛇足でありファンディスクでありボーナストラックなので、元々好きでなければ観る価値は無いんです。
逆に言えばファンだったら観たら幸せになれる、そんな作品。
真面目に話を作るよりお祭り騒ぎで他のヒーローが緊急参戦する展開だったら最高だったのですが、版権とか色々あんのかなー。
成長した笑が大活躍する展開があったら良かったかもね。
ライバルや敵が味方として参戦とかしたら熱かったかも?
色々あーだこーだ、妄想が膨らみますが、こうして好きな作品にオマケが付くだけでも有り難いという物です。

バードゴーとTV版の主題歌を劇場に聞きに行くだけでも1800円払う価値、俺には有りました。

昔のガッチャマンとかを知ってる人がTV版を観ずにフラッと観てもそんなに楽しめないので、まずはTV版を全部観て、且つ楽しめるか確認してからの視聴をオススメします。

ちみちゃんが
ちみちゃんがさん / 2018年3月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

バード☆ゴ━!かっこいー!

かっこ良すぎる!最高なんですけど!ガッチャマンのブレスレットどっかで売ってないですか?(苦笑)

映画の流れは最初の5~10分程がテレビアニメ版のおさらい復習ですね。長過ぎもせず、短か過ぎもせず、妥当な配分かと、深夜ずっと楽しみながら観ていた熱い感傷が蘇ってきました。

それから本編に入りました。映画時間は90分、最期エンドロールでアニメ版のOPキタ━━━って感じで善かったです。

これアニメ版の完璧な続編ですね、観なきゃ損します、皆さんのレビュー読んでると、面白くないのかなと、なんか迷ってしまいますが、、自分はアニメ版に、ハマっていたので、迷わず悩まず池袋で観てきましたよ、最高の出来映えでした。えみは脇役扱い程度でしたね(苦笑)

2回目行きたい位ですよ!!満点です。タツノコ素晴らしいです、更なる違う世界での続編、是非ともお願いします。

竹に雀◆くるまや一族
竹に雀◆くるまや一族さん / 2018年3月1日 / Androidアプリから投稿

テレビ版よりストーリーは明確でした!

タツノコプロ版アベンジャーズ
全てオンタイムで観てた世代には、今や原型の跡形もない仮面ライダーより、アメコミヒーローのようにイメージ崩さず洗練されたデザインに萌える!

TV版を楽しみに観たら・・・変なヒロインメインに??なストーリー
たまに躍動するキャシャーンとバードゴー!!の叫び声と、破裏拳ポリマーの必殺技のみ楽しみに観てました〜w
TV版も途中倍速で観たので、期待せず劇場へ

一瞬、TV版の総集編かと思いきや、短略に過去を振り返りながら、南部博士を軸にした、ガッチャマンストーリーで、面白かったです。
で、衝撃だったのは・・・5人揃ってガッチャマンではなく・・・
大鷲の健=ガッチャマンって事実に@@!!

コンドルのジョーが、渋カッコよく登場するので、一番好きなキャシャーンとフレンダーの活躍が少なく残念><;

鑑賞者は同年代がほとんど・・・
当時の主題歌サビだけでもエンディングに流して欲しかった〜☆2.8

eigatama41
eigatama41さん / 2018年2月27日 / PCから投稿

30年後に?

ガッチャマンも、テッカマンも、キャシャーンも知ってるけど…。
軽く30~40年ぐらいぶりなので、おさらいして欲しかったかなぁ…。
どういう人を対象に作った作品なんだろうか?
そして、設定が難しすぎる。しかも、CGアニメで絵がキレイなのは良いけど、それゆえに主役クラス以外の人の区別もつきにくく、余計に分かりにくかった気もする。
まあ、適当には面白かったけどね…。
あと30年後ぐらいに、さらに進化しているだろうガッチャマンを観てみたい気がする。だけど、もう一度観たいとは思わないかなぁ…。当然、DVD購入もなし。

kawauso
kawausoさん / 2018年2月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

ずーっと観ていられる。 ネタバレ

「えー、もう終わっちゃうのー?」って思ってしまった。こういう気分になるのは自分でも珍しい。ラストにも出てくるが、ケンが滑空する姿が何度観てもいい。ただ、本編途中でケンがいきなり博士に殺されて、ええっ?と思ったらジョーがいた別の世界だったって後で分かるなど、別世界と同時進行でいきなり話がちょくちょく飛ぶので難解であったことは否めない。ロールのエンディングテーマ良かった。サントラが欲しいんだが、入っているかな。あとライブビューイング2回も切れたでしょ。あれ絶対マイナスに働いてるから、あの責任はスタッフたちが自分たちで取るように。

もりひ
もりひさん / 2018年2月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

行け行けガッチャマン‼︎

たまたま
テレビ版のを見てたので
続きみたいだし
見に行きました。

今回やっとガッチャマンが
なんなのか
何となくわかりました。

他のキャラは全くわからん(笑)

実写版なら
誰かなと見てましたが

迷彩っぽいの来てるのが
水嶋ヒロか菅田将暉

南部博士は
マツモトクラブ

後はどの役でもいいけど
真剣佑が出そう‼︎
犬連れてるのがキャシャーンかな?
小柄で美形だから
女の子が演じてもいいかも

snowball
snowballさん / 2018年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

TV版が好きなら ネタバレ

最初はTV版の総集編が始まったり、敵が量産型スーツだったりして、どうなるかと不安になりましたが、後半はしっかり手強い敵とのバトル等ありで楽しめました。
年配の方も視聴していましたが、TV版の『Infini-T Force』を視聴しておらず、元の4ヒーローのアニメの記憶で視聴するとマイナス評価しか出ないかと思います(キャラが元のアニメとは違いすぎたり、笑(ヒロイン)がいる理由付けがよくわからないと思うので)。ただ、『Infini-T Force』TV版が楽しめた人なら十分楽しめる内容かと思います。
ガッチャマン世界メインのストーリーなので、他3ヒーローが大きく目立たないのが残念ではありますが、ラストシーンの健のカッコよさに痺れました。

TASK
TASKさん / 2018年2月25日 / PCから投稿