劇場公開日 2018年9月7日

「瀬川さんの起こした奇跡は凄すぎました!」泣き虫しょったんの奇跡 ガーコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5瀬川さんの起こした奇跡は凄すぎました!

2018年8月27日

泣き虫男、しょったん。
試合に負けるとすぐにトイレに引きこもり、1人悔し涙を浮かべます。
でも本当は誰よりも将棋を愛し、勝ちたい気持ちを忘れない真の強い男です。

普通負け続けると将棋に嫌気がさすものですが、しょったんは違います!
心底将棋というものに惚れ込み、将棋を愛し続けた将棋の申し子。
奨励会という戦場で、数多くの仲間と勝負に挑み悔しい思いをしても、優しさを忘れず常に将棋に寄り添い続ける男でした。

だから、年齢制限の壁があっても、決して将棋を憎んだり嫌いになったりしません。
むしろ今まで以上に将棋を愛し、将棋のことを考える時間と生活に身を捧げたのだと思います。
しょったんをみていると、好きなこと、夢を諦めずに頑張ることの大切さを思い出させてくれます。
諦めずに、がむしゃらに努力すれば、いつかきっと叶うのだと、そんな勇気や希望を持てました。

最近で将棋ブームで、数多くの映画が公開しています。
『三月のライオン』や『聖の青春』など、どれも苦悩や辛さの中、血の滲むような努力と根性で幸せを掴む話でした。
でも、この『泣き虫しょったんの奇跡』は違います。
ダメでも将棋を好きな気持ちさえあれば、奇跡は起きるのだということを信じたくなる、素晴らしい作品です!
映画の中で、こんなにも負け続けた棋士を私は知りません…。
でも、こんなにも嬉しそうな笑顔を向けて将棋を指すプロ棋士の姿を見たこともありません。

頑張れば奇跡は起きる!
しょったんの努力は、観ている人の心を明るく照らしてくれると信じています!

最後にサプライズ‼︎
今回は試写会はまさかの完成披露試写会となりました!
松田龍平さん、永山絢斗さん、新井浩文さん、早乙女太一さん、渋川清彦さん、などなど豪華な方がたくさん登壇してくださいました!
映画の中での楽しい団欒のひと時のエピソードや見どころなど話してくださって、とても楽しい会となりました。
そして、さらにサプライズ!
加藤一二三さんも登場しました(笑)
彼の登場により、場の空気は和やかになり、笑いの渦に包まれました(^^)
素敵な登壇者の方々に感謝です‼︎

素敵なサプライズをありがとうございました(o^^o)

ガーコ