劇場公開日 2018年11月23日

ハード・コアのレビュー・感想・評価

4.0今の時代になんて映画をぶつけてきたものか!

2018年12月31日

バッハ。

3.5なんだかやみつきになるこの妙演。クスクス笑いが止まらない

2018年11月28日

平成の奇書とはよく言ったものだ。そんな原作が平成の終わりにまさかの映画化を迎えるのも宿命と言うべきか。この特殊すぎる味わいを損なうことなく、社会の底辺でこだわりと生きにくさを持って堂々と這いつくばる男たちの相貌を色濃く浮き彫りにする。その点、さすが山下監督。深刻になりすぎず、かといってカルトな方向に行き過ぎることもなく、我々は淡々と積み重ねられていくシュールな展開に終始ニヤニヤ笑いを浮かべながら、この不可思議で切ない男たちとロボットの友情にじっくり心を寄せることができるのだ。本作の中では誰もが一笑に付してしまう嘘のような現実が思いがけない展開を見せる。しかもその背後に隠された逸話や理由についてはほぼ黙殺された(というより知る由も無い)状態。果たして話が前進しているのか後退しているのかわかったものでは無いが、その宙ぶらりんな状況できりもみする山田と荒川の妙演がクセになる。とことん珍味である。

ぐうたら

3.0なんじゃこりゃ〜

2019年11月11日

久々に凄いの観た感じ!!内容は無いけど、印象は抜群のやつ。ロボ夫の活かし方でもっと突き抜けた様な気もするけど、十分奇想天外でした

おのもん

5.0人を選ぶね、私は大好き\(^o^)/

yagifutoさん
2019年11月10日

人を選ぶね、私は大好き\(^o^)/
考えてはいけません。頭を空っぽにしてそのままを受け入れましょう。大好物な作品です。数少ない登場人物の演技も好みです。中でも石橋けいさん大好き!シュシュトリアン時代から応援し続けております。

yagifuto

4.0ハード・ボイルド

2019年11月4日

ハード・ボイルド過ぎる。
真面目にバカっぽくて、
たまにはこういう作品も面白い。

上みちる

3.5右近と左近

2019年10月31日

主人公の右近はあまりにも真っ直ぐな性格のため、社会に溶け込めず、怪しげな活動家の爺さんに拾われていた。
ちょっとトロイ友達と変なロボットを見つける。
弟の左近に相談、このロボットがとんでもない能力を持っていることがわかる。
不思議な映画だが、どういうわけか引き込まれていく。

1.5女性視点で

ミカさん
2019年10月19日

ダメ人間の話は好きなんですが、今作はちょっと。女性の描き方がダメだったし、なんだか全体的に気持ち悪かったです。

ミカ

0.5ロボですか、うそでしょ

2019年9月27日

佐藤健は最初と最後しか出てこないし。
ロボは中に人が入ってるのが丸わかりだし。
ちんたら、ぐだぐたした内容だし。
脱力しました。

アサシンⅡ

4.0山下監督の怪作。パンフレットの佐藤健のコメントが秀逸

NOBUさん
2019年7月14日

山下監督始め、役者の皆さんがこの奇想天外なSF?作品を実に楽しそうに演じているように見える。特に、荒川さん。

その中で、佐藤健さんが違和感を覚えつつ、演じている感を抱いたのは私だけかな。

<2018年11月24日 劇場にて鑑賞>

NOBU

2.5あんまり好きじゃない。

tamaさん
2019年6月19日

あんまり好きじゃない。

tama

4.5ぶれない

2019年6月18日

「世間」それとは違う真実
馴れ合いの世の中

ボブ・デュランやローリングストーンズがそうであったように
そしてブルーハーツのような

狩撫麻礼が永遠に追い求めたものは
天国であり地獄であり桃源郷であり奈落の底であるのだと人に産まれた業なのだと思います

カルヴェロ1952ll

3.0ハードコアでしたね。

いつこさん
2019年4月20日

思わず吹き出してしまう。結局ハッピーエンドでいいのかな?埋蔵金はどうなったのか。ロボは消えたの?

いつこ

4.0これぞ山田孝之

ニョロさん
2019年4月15日

面白かった。ロードショーに行けず、DVDの鑑賞になってしまったのは残念だ。
山下監督と山田孝之の名コンビならではのストーリー。破天荒で予測できない面白さがあった。
そこにイケメン人気俳優の佐藤健くん、よくでたねぇ。

ニョロ

4.0ファンタジー

2019年4月8日

後味の悪い映画が苦手なので、このラストは好きですね。スカッというほどじゃないけれど、ホッとするエンディング。
男3人純粋で、真っ直ぐ。不器用だけど…。佐藤健さんのまさかのシーンにびっくり!朝ドラの前の撮影だそうで、よくこのあとに高校生を演ったなぁ!と思いました。でもあのシーンがあったから左近の言葉に説得力が増しまた。
ただ、まともな女の人が一人も出てこない「男だけ」の映画なのが少し寂しいかな。

どっきどき

2.5ハード・意味不明

近大さん
2019年3月30日

原作は伝説的コミックらしいが、いつもながら未読どころか全く知らず。
好きな監督とキャストが気になって見てみたのだけれど、う~ん、これは何と言うか…。

最初は話がよく分からなかった。
不器用故に何をやっても上手くいかない右近は、身元不明の牛山と親しくなり、怪しい活動家の埋蔵金探しの仕事をしている。
ある日、廃工場でオンボロロボットを発見。
エリート会社員の右近の弟・左近によると、それは超高性能ロボットである事が判明し…!

ロ、ロボット…?
え、これ、SFなの…? コメディなの…?
シュールな作品である事は確かだけど…。

最初は全然ってくらい話が面白くなかったが、ロボットが登場してから、やっとちょっと面白くなってきた。
ポンコツ男たちとロボットのシュールでユル~い笑い。
ロボットに“ロボオ”と名付け、ロボットのコスプレをしているとして、夜の店に遊びに行ったり…って、オイオイ!

シリアスからコメディまで手腕を発揮する山下敦弘監督。本作はその両ジャンルがミックスしたような作風。
山田孝之の大真面目とおバカの絶妙な熱演。
荒川良々も愛すべきキャラ。
佐藤健はそれほど出演多くなかったが、それより驚きなのは、冒頭たったあれだけの出演の松たか子!
水沼役の康すおんが印象的。この人は同じ山下監督の『もらとりあむタマ子』でも好助演だった。
だけどやっぱり、ロボオのユニークさが突出している。

でも中盤から、良く言えば予想も付かない、悪く言えばまたまた訳の分からない話に。
ロボオの性能を使って埋蔵金を発見。
活動家が思わぬ事件を起こしたかと思えば、左近の身にも思わぬ事件が…(と、右近は思っている)
恩人の娘と関係持ったり、ヤバい事態に巻き込まれたり…。
「正しい事は正しい」で突き進むも、それが通らない不条理だらけのこの世の中。
そんな中で、疎外感や孤独や社会に馴染めない苦悩を抱える者たち。
「俺たちは仲間なんだ!」
ポンコツでダメダメであっても、ロボットであっても。
シュールなコメディと思って見たら、実はヘビーな内容で、強烈パンチの訴えや叫びは込められてはいるのだけれど…

面白味あったような、無かったような…。
何か凄い作品だったような、何を描きたかったのか…。
呆然必至のラストまで、結局やっぱり、よく分からなかった。

3.0過去山田孝之作品で笑えた人向け

2019年3月29日

不器用なハードボイルド男・右近と身元不明男・牛山が一体のロボットと共に不思議な友情を築いて行くお話。

いやはや、また変わりもの作品を観てしまった。
あまり観たことない内容だと思う。極右だったり、埋蔵金掘りバイトだったり、超高性能ブリキロボだったり。
内容が意味不明で「だから?」とストーリーにツッコミを入れてしまう人もいるだろう。
しかし、個々俳優の魅力を活かしシュールで馬鹿馬鹿しく、楽しませようとする気持ちが作品からは伝わる。

主人公の山田孝之は、マジ顔で色々変な事をやらせれば今の所、彼の右に出る俳優はいないだろう。面白かった。

脇を固める荒川良々も一風変わった役ではあるが純粋無垢、彼らしい良い役を演じていた。

山田孝之の弟役の佐藤健も演技が上手い役者さんになったものだ。

水沼の娘さんにも笑わせて頂いた。

「あまり社会に関わらなくてもいい」と言わざる得ない終わり方。
観る人は誰もそんな終わり方望んでないと思うけどw。

この映画は家族や友人など大勢で観る映画では無い。
万人受けしません。
過去山田孝之作品で笑えた人向けです。
ホント変わった映画です。

巫女雷男

3.0まあまあ

コンブさん
2019年3月21日

面白かった。

女子にはウケないと思います。

コンブ

2.0大人に慣れないもがき様が息苦しい

odeonzaさん
2019年3月20日
odeonza

4.0ロボ雄!

2019年3月17日

すごく良かった!。セミの鳴き声、夜の夏の寂しさの音、なんと言っても荒川さんの演技、山田さんの演技、素晴らしすぎて意味わからん感じがとても濃くなっていて面白い作品でした。ただ、ロボ雄!スプレー感がすごくてちょっとうん。。。。。。

しかし、面白い!私は好きだった!

なーーすび

0.5腐れるクソ映画

2019年3月1日

不器用な右翼の兄貴、遊び人商社マンの弟。
ロボお陰で埋蔵金何十億か濡れ手に粟。
その前に右翼の内紛で兄貴は捕まりそうになり、南国へ逃避。
純粋、これが、単に世間知らずで、自意識過剰なだけやろ。

山田孝之はどんな映画でも自然体とゆうか、何をしてもそれらしく見えるのは大変なことです、うざいが凄い演技かもしれない。
対して、佐藤健は精彩を欠く。いつもの間が無くて、とにかく上手く演じようとして、不自然な感じがなんだ、山田を意識しすぎか。

右翼にしても、製作者は何も知らないんだ。
埋蔵金で世直しとか。日本刀振り回すとか。
薄い解釈で悲しくなる。

展開もセリフも演技も最低。
山田の思い入れだけが空回りしている。
そして、みんなが気を使うが、一途な山田の目的をみんな感じないから、全部が空回り。

それにしても、松たか子は最初だけ出て、その後の出る女全て化け物ばかり、気持ち悪くて吐きそう。

アサシン
「ハード・コア」の作品トップへ