劇場公開日 2018年3月10日

去年の冬、きみと別れのレビュー・感想・評価

2.5普通に面白かったです

怖い

見事にだされましたし、ストーリーもよく練られて良い作品だと思います。
ただ主人公がイマイチでしたし、感動がなかったので、低い点数となりました

seiyo

4.0良く出来た脚本、岩田剛典の眼鏡をかけた時とかけない時の人物表現がな...

2018年3月17日

良く出来た脚本、岩田剛典の眼鏡をかけた時とかけない時の人物表現がなかなか
斎藤工の狂演は、圧巻
ヒロインの山本美月が…
脇を固める、土村芳や毎熊克哉の演技も光っていた
ただ番宣し過ぎ、ハードルを高くし過ぎるCMが気にかかる

アップル

5.0深読みしても全ては読めない!?見事に仕組まれた傑作ミステリー!!

【賛否両論チェック】
賛:全体的に醸し出される不気味な雰囲気に惑わされ、深読みするのも難しく、ミステリーとしては非常に良質。
否:相関図としてはやや難しく、実際にはツッコミどころも多い。グロシーンもあり。

散々宣伝されている通り、見事な罠が仕掛けられている本作。騙されないように深読みをしようとしてみても、中々全ての真相を暴くことは難しくて、巧みに騙されてしまいます。
 ただ、ストーリー的にはそれほど難解は内容ではないものの、やや難しい事実関係や、部分部分でツッコミどころも実は結構あったりしますが、それを持ち出すのは野暮というもの。強いていえば、「因果応報」といったところでしょうか。
 あまり言うとネタバレになってしまいますので、詳しくは是非実際に劇場でお確かめ下さいませ。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5原作読んでも巧妙に騙された

怖い

原作は,一人称体の文章で書かれたミステリー小説である。内面的な描写が多く,様々なものが当事者にどのような印象を与えるのかや,一人称の主体がどう考えたかという記述が主であり,その一人称の主体が時々代わることで大きなトリックが組み込めるという仕掛けなので,映画化したらナレーションだらけになってしまうのでは,とか,仕掛けができないのでは,などと懸念したが,いずれも杞憂に終わった。原作とは人物設定が変えてあり,原作を読んだ人でも騙されるような巧妙な仕掛けができていて,非常に面白かった。

ただ,主要人物の立場を原作と変えたために,物語のキーとなる人物の異常性はやや薄らいでしまった感があったが,その分,設定を変えた人物の異常性が際立つ結果となり,これはこれで良かったような気がする。原作を読んだ人でも,読んでない人でもそれぞれ非常に楽しめる出来上がりになっていると思う。

役者は,まず主役のエグザイルの岩田があまりに無表情だったため,何だこれはといきなり面食らったが,見終わってみれば計画的な演技だったのだろうと納得がいった。斎藤工は相変わらず芸達者だと思った。山本美月は今回も外見だけが強調されて,あまり役に恵まれなかったような気がした。

音楽はクラシカルな仕立てで映画の雰囲気をよく描き出しており,良い仕事をしていたが,エンディングで劇中の曲とは縁もゆかりもないラップ調の曲が流れてきて,余韻を台無しにしてくれたのには腹が立った。

演出はよく頑張っていたと思う。私も見事に騙された口である。スタジオのレイアウトなどの雰囲気もよく出ており,女優を妖艶に見せる方法も正当なものだと思った。ただ,物語の鍵となる蝶の写真は,あれではないだろうと思った。あと,原作に出てきた人形師の作った作品も見てみたかった。
(映像5+脚本5+役者4+音楽4+演出4)×4= 88 点。

アラ古希

3.0この作家のストーリーは、恐ろしいです。

2018年3月16日

映画は三作目です。岩田君犯罪者の役やるとギャップに怖さを感じます。

びわ湖のこーちゃん

3.0騙されたけどスッキリしない

0k0

5.0予想外の結末

2018年3月16日

朝8時45分より鑑賞。
珍しく早起きしたので思い付きで映画館へ。
すっかり騙された。
第二章から始まり第一章に戻る展開が面白く
中弛みなく最後まで楽しめた。

みぽ

4.5面白かった😊

2018年3月16日

伏線ばかりと言われてるだけに、考えながら見ていると「やっぱりこうきたか!」と思う所もたくさんある🙆
けども、よくできてるしそこまで難しくもないし、普通に楽しめる👏

kan-san

3.5電源はオンに

41本目。
珍しく平日昼観賞。
原作があるかどうかは分からないけど、脚本が良く出来ると思う。
これは思ってた以上。
でも何か終盤に向けてゾクゾクッって感じが来ない。
何なんだろうね。
あと電話で話してるシーン結構あるけど
電源がオンだったりオフだったり、ちょっと残念。

ひで

5.0去年の冬きみと別れ

2018年3月16日

最高に素晴らしい映画。ストーリーは緻密に作られ、ミステリーだけど、本質は純愛で切ない。何度でも観たくなる映画は最近では珍しい。主演の岩田さんはじめ、俳優さんたちの演技がお見事。

オミガン

2.5感情の波

RYO

3.5役者たちの雰囲気が良い

2018年3月15日

優秀な編集者小林のもとにライターの耶雲が現れる。彼は盲目の女性を焼死させたと言う疑惑のあるカメラマンを調べていて…。
純愛サスペンスのコピーに相応しいそれぞれの猟奇的な愛の形を描いていて岩ちゃん、斎藤工、北村一輝がそれぞれ良い雰囲気を纏っていました。

shotgun

4.5予想外

2018年3月15日

ある程度のどんでん返しの出来事は予想していたがそれを上回る予想外の結末でとても面白かった。

steve

3.5いちばん狂っているのは・・・

2018年3月15日

まずはじめに、芥川龍之介「地獄変」の絵師良秀を、写真家木原坂(斎藤工)に見立てている。たしかに良秀は、わが娘が焼け死ぬの目の当たりにしながら地獄絵を書き終えた狂人だ。このまま木原坂の狂気がどこまでエスカレートするのか、・・・。いやいや、そう観客が想像できるようでは陳腐なのだ。そう思わせておいて、なるほどそういう「罠」を仕掛けておいたのか。
ずっと、なぜこのタイトルなのか、ときたま挿し込まれる冬の海辺はなんなのか、それがある時にぐらりと気持ちを揺さぶられように気付かされる。誰とは言わぬが、ある人物の急変ぶりに驚かされる。いや本人はもともとそのつもりだったのだが。

青空文庫でも「地獄変」は読めるので、ぜひご一読を。

栗太郎

4.0タイトルがよい救いのない映画。

にゃあ

4.0去年の冬、きみと別れ

わたしは素直に
「そうだったんだ〜?!」と裏切られました。

テンポよく進むので飽きずに最後まで鑑賞できます。

決して良い方法ではないけれど…

去年の冬、きみと別れ…
悲しい物語ですね。

まぁモヤモヤしないである意味スッキリする映画でした。

他の人も書かれていますが、わたしもエンディング曲の選曲が残念で仕方ありませんでした。

minmixnao

4.0騙されはしないけど面白い!

優しい顔して・・・
あのグループ映画のコブラの時と同じトーンの台詞回しには違和感あるものの・・・
この面子を脇に回しての主演は凄いね!
斎藤さん北村さんは、ひじょうにオイシイ〜流石って役でした。

作品自体も映画やサスペンス好きの人ならすぐ裏ネタ読める内容ですが・・・
物語の起承転結が、転承起承結って感じで純粋に観れば騙される〜w

最後のあの金は!?偽造パスポートまで作れるのか!?とか疑問は残るものの最初から最後まで引き込まれる作品でした〜☆4

eigatama41

4.5騙されるが宣伝文句の売り物だったが?

ゆたぼー

2.5救いようのない内容に暗くなりました

怖い

面白いには面白いのだと思う。確かに意外な展開でした。
ただ、この映画から得るものがない…
見終わった後、嫌な気持ちでいっぱいになりました。何の為に作られたのかよくわからない。
そのくらい、残虐な内容、虐待、救いようのない結末でした。そういう話を好む方は大丈夫だと思いますが…。

役者さんの演技はすごく良かったです。岩田さんも以前より上手くなったと思います。

ただ、あまりにも暗い。最初の被害者が可哀想過ぎる。

この後に観た、坂道のアポロンの方が地味だけど私にはいい映画でした。全くジャンル違いで比較できませんけどね。

プーちゃん

3.0広告のやりすぎ