ジグソウ ソウ・レガシーのレビュー・感想・評価
時系列
ソウは一番最初が好きで
他のはグロテスク過ぎて
おなかいっぱいでしたが
レガシー今回のは結構1に近くて
過去と10年後と
考えさせられる
人の命の価値とか
自分以外の命の価値とか
最初から最後まで見逃せない
あっという間!と感じた作品でした。
SAWもどき⁉︎
SAWの最新作ということで、期待していただけに残念な感じがあるのは否めない。
せめて、前作からの流れを汲んで欲しかったかな…と。
ゴードン医師がどこかで出てくるだけでも良かったのに…
トラップも全般的にしょぼかった。
SAWならではの古典的な怖さがなかったのも残念。
SAW番外編⁉︎
SAWも時を感じさせる作品になりましたね!前作から7年も経つと正当な?継投作にさせるのは難しいのか…いや、過去作からして新たなシリーズと過去作を何処かでリンクさせていくのか楽しみになりますね。※登場人物の話ですよ。ストーリーはサスペンススリラーに原点回帰したカンジで時間錯誤を上手く利用した感がありギミック感も味わえました。ただSAWシリーズ全てを愛してやまないファンは腑に落ちないとこがあるかもしれません 笑
ジグソウ:ソウ・レガシー
2017年108本目の劇場鑑賞。
猟奇的な殺人鬼ジグソウによって密室に閉じ込められた人々が生存をかけたゲームに挑む姿を描き、
「世界でもっとも成功したホラーシリーズ」としてギネスブックにも記載された「ソウ」シリーズの7年ぶりとなる第8作。
これまでにシリーズ7作がつくられ、
「ソウ ザ・ファイナル 3D」で一旦幕を閉じたハズでしたが、
7年の沈黙を破りついに復活。
やっぱり冒頭は目覚めれば廃墟でした。
物語展開はある意味同じと言えるけど、
過去の人物の再登場はジグソウ演じるトビン・ベルのみで、
それ以外は全く違うキャストになってます。
過去作品のオマージュがふんだんに盛り込まれており、
シリーズのファンなら楽しめると思います。
本作も様々なトラップが登場しますが、
一番印象に残ったトラップは、
医療用レーザカッターで結果タコのウインナーを思い出しました。
ソウ・シリーズですが、
第1作から第3作までを第1章で、
ジョン亡き第4作からファイナルまでを第2章とした場合、
本作から新たな第3章となるか?
告白
10年前に死んだ筈のジグソウを彷彿とさせる事件が発生し次々と犠牲者が出て行く話。
元々のジグソウの罰は告白なんかじゃなく、命をとるか犯した罪に値する対価を払うかの選択の筈であり少々違和感があったけど、シリーズ後半はただのスプラッターとか猟奇殺人になっていたのを考えるといくらか持ち直した印象。
ただ強烈なミスリードのせいで、お決まりのネタバラシ部分に痺れるものが殆どなく『なーんだ』となってしまった。
一応スジは通っているし布石はあったし、テンポも良くて面白かったけど。
このパターンだったらいくらでもシリーズつくれるよね。
サプライズよりも・・・
7作品も制作され、完結したのに戻ってきてしまった作品ってのかシリーズ?
すがりたいお気持ちは理解しますが・・・
死んだはずのジグソウの手口に似た殺人事件が発生。
生きていたのか?
模倣犯なのか?
後継者なのか?
新たな後継者ネタならいくらでも出来ちゃう典型的な作品。
ジグソウ引っ張り出して、過去に接点がありました。
このシーンを追加すればいいだけだから。
まぁ今作は、上手く繋げたような気がする。
個人的にはアダムだったか?
あのミイラはダミーで実は後継者だったオチの方が、やられた感が強まったが。
もはやサプライズを期待するよりも、後継者は誰でジグソウとの接点は?
ここが見所になっているように思える。
1作目を彷彿とさせる作風
ジグソーは生きてるのか?という疑問が終始頭の片隅にあったが、まさかあのような展開になるとは。まんまと騙された。この「やられた感」は1作目以来。終盤で二転三転する怒涛の展開が実に痛快だ。
ソウ醍醐味である数々のトラップのインパクトはそれほどでもない。派手さはあるもののリアルな痛さは薄いかも。もっとも、これは単に慣れてしまっただけかもしれないが…。
そして何と言ってもトビン・ベルの圧倒的な存在感! 愛と哀しみを胸に秘めながら無慈悲に正義を執行する、善悪を超越した狂気の哲人、ジグソウことジョン・クレマー。そんな怪人。さを演じられるのは彼しかいない。
トラウマに残るゲームがない。
「ジクソウ ソウ・レガシー」字幕版で鑑賞。
※「ソウ」シリーズは全作鑑賞済み。
*概要*
猟奇的な殺人鬼ジグソウによって密室に閉じ込められた人々が生存をかけたゲームに挑む姿を描く7年ぶりとなる第8作。
*主演*
マット・パスモア
*感想*
「ソウ」シリーズの大ファンで、今日が来るまで待ち望んでました。
前作のファイナルで終わりかと思いきや、まさかの新章が開幕! 新たなキャラクター、新たな残虐ゲームが始まる。。
ソウならではのグロシーンは結構ありますが、個人的に印象に残るゲームがないんですよね(笑) 3の時のようなトラウマに残るゲームがないのが残念。
でも、話の内容がソウ2っぽくて良かったかな。
ゲームの黒幕は誰なのかは僕は予想してた人物と違ってて、「えー?!」ってなりましたw
伏線も張られてて、少し分からない部分があったので、DVDがレンタルされたら、もう一度よく観たいですね。そしたら分かるかもしれないです(^^)
あまり印象に残らないゲームではありましたが、グロいですし、最後のどんでん返しが好きです!\(^^)/
そういえば、ゲームの参加者アナがトゥームレイダーっぽかったな~(^^;
一度は体験すべし‼️
jigsaw 体験まだ、の皆さん‼️
各種メディア、ネット、口コミ情報などに触れる前に極力早く観てください‼️期待や先入観を持ってしまう前に、鮮度の高いうちに味わってください。
レビュー見るのは後回しにして、明日の上映スケジュール確認することをお勧めします。
もう2度とゴメン、となるか、過去シリーズを最初から観るほどハマるかは、観た方次第ですが、バンジージャンプだと思って、一度はチャレンジする価値があります。責任は持ちませんけど。
いつものSAWだった
今更続編って‥とか思って見に行ったけど、悪くなかった。
最後に怒涛の展開すぎて頭が全然追いつかなかったけども‥
でもしっかりSAWで良かった。
SAWのミステリーは毎度のごとく先読みできないから好き。
過去作の物とか出てきてたし、似た場面も多かったから見てたほうが楽しめた。
レーザートラップ好きは映画館へGO
ジグソウが死んだ10年後が舞台。
中盤辺りでジョン・クレイマーが普通に出て来るので、
「死んだはずなのにどういうこと!?」と話に惹き付けられます。
今回のゲーム内容自体は正直つまらないのですが、
定期的にグロシーンが挟まれるので、飽きはしないでしょう。
なによりみんな大好き映画「バイオハザード」の
レーザートラップもどきが出てくるので、たまらんかと思います。
最後のネタバレ時に流れる音楽と、真犯人のセリフも健在。
レガシーのストーリー自体は蛇足でしかなく、仮にレガシー2を
作ろうと思えば作れるオチとなっております。
SAWよ、おかえりなさい!
初代が好きだっただけに、シリーズの途中から、いやいや、それじゃただの残酷な殺しのオンパレードなだけやん。
クリア無理やん。ゲーム云々関係ないやん!ジグソウと関係ないとこでゴタゴタ起こりすぎやん!ジグソウの思想はどこいったー!と突っ込んできてFINALを迎えてしまったが…
今回は本当にSAWが帰ってきてくれたともう嬉しくて!
ゲーム、謎解き、そして「!!」っというどんでん返し。
おかえりなさーい!!
ふぅ、面白かった。
やっぱゲーム本来の趣旨があるからこそ楽しめるのよね。もう一度じっくり観たい。
面白いSAWが還ってきた
旧シリーズはゲームとジグソウを追う物語が
どんどん乖離していってしまって、
一本の映画なのに別々の映画を見てるようでした。
とくに4~ファイナル。
それが今回はちゃんと絡み合っていてゲームにも
意味があるようになっていました。
劇中で説明もあるので、旧7作を見ていなくても
ちゃんと楽しめます。もちろん完走した人たち向けの
細かい気配りもあります。
本当に久しぶりに面白いSAWが還ってきました。