OVER DRIVEのレビュー・感想・評価
久々に爽快な映画
娯楽映画として評価なので、人間ドラマ部分はオマケです。
ただただエンジンの爆音と疾走するラリーカーの空撮を
堪能する、ストレス解消ムービー。
狭いトコでスピード出すと、こんなに緊迫映像になる。
ジェットコースタームービーとは、正にコレ。
で、カッコイイ配役で女性ファンの目の保養もバッチリ?
日本映画特有の、ドラマ部分の押し売りクセも影をひそめ、
スタイリッシュな見せ方にシフトしてて好感。
マッケンユー君のプロモビデオみたいになってますが
ジャニタレなんかの偽物より数段カッコイイから許します。
レース物の映画は、家庭のスピーカーで試聴しても、嘘臭くなる。
映画館で見てこそなので、その点は注意ですよ。
爽快感とイケメン補給
素直に真剣佑の顔が単純に好きで今回の作品を見ました。 両手に美女を抱える姿が本当に似合う! それとは対照的な兄貴の姿、彼ら二人の関係性を作ったある人の存在、レーシングの爽快感はもちろんですがそれぞれの人間模様が見れて面白かったです。 スカッとしたいときにオススメです。あとはイケメンを補充して癒されたいときに。笑
音響とテンポはよいですが、ちょっと凡庸
日本の色んなところをラリーしていく映像は楽しく音にこだわっている映画だなという印象でそのジャンルに興味がなくても観れるのですが、ストーリー展開というか設定というかなにかが凡庸に見えてしまいました。。森川葵さんも訳アリ&ドラマチックな出会いから、最終的にどうなるんだろう?という予想に反してあまり印象に残らない終わりかたでした。主演の東出&真剣佑2人の関係性に萌えられるかどうかというところが分かれ目な気がします。
予告動画より良い上にスピード感良し
予告動画で内容に期待せず真剣佑さんと東出さん観たさに行きました。ですが、予想に反して演出のスピード感が良く、ラリー競技の魅力に引き込まれます。
ストーリーは単純なので、そこを重視しない方は楽しめます。むしろ単純で良かったかも。ラブコメ好きなのに、俳優勢のビジュアルも相まって、相当満足感ある映画でした。
真剣佑が超絶カッコイイ
ラリーの迫力も凄まじい
真剣佑の目力半端ない
音がうるさいのが苦手な人はちょっと辛いかも
唯一、ん?と思うのは、森川葵の演技
下手くそか!ってか要るかなあの役?
とにかく真剣佑の目力と鍛え抜かれた肉体
必見です
ベタだけど、結構いい!
話の骨格はベタですね。
でも、その分安心して楽しめた。
森川葵の下りはなし、新田真剣佑の裸を無くして、最後のレースシーンに時間をかけてもらった方がよかったのではないかと思うくらい、付け足しの話とシーンが多かった。
いろんなエッセンスを入れたいのはわかるが、もう少しラリーという競技に話を向けて欲しかった。
レースは迫力のシーンが多く楽しめた。
てっきりCGでごまかしたかと思うと、実際に公道をとめてロケしただけあって、リアルなシーンがとても良かった。
本当に東京でラリーが行われたら、こんなシーンがあるんだろうと思うとわくわくした。(ロケは山口県宇部市のスカイロード)
最後のレースシーンではジーンと来るものがあったけど、レースがすんなり終わってあっけない感じではあった。
でも、トータルではすごい楽しめた。
観て良かった♪
マッケンU、今が旬♪
顔や身体がかっこいいだけでなく、演技のニュアンスも伝わってくる。
東出さんは、お顔が昭和の書生さんのように、爽やかで清々しく凛々しいのだけど、演技が学芸会に出ている学生さんのような棒読みで、変なイントネーションで残念!!
ラリーの疾走感は臨場感がでていて熱かったです。
ヒロインは、必要なかったのでは?
演技もまあまあ、容姿も東出さん、マッケンUに比べて可愛くないので、観ているこちらが恥ずかしくなりました。。。。
予想通り
暗殺教室の監督ということで、予告編の編集や、主題歌で上がっていたハードルをできるだけ下げて見に行ったら、あーやっぱりなという出来だった。
まずキャラクター一人一人の掘り下げが薄い。
兄弟愛を描くなら、森川葵の役は正直言って蛇足な気がした。
ラストも予告編なんかであんなけ盛り上げておいて、最後のレースは「あれ、終わってたの❔」状態。
さらに、ストーリーがベタという批判があるけれど、僕的にはストーリーがベタとかそういうのは別にいいし、ベタなストーリーでも楽しめるんだけど、余計なカットが多かったり、仲が悪いように見えて実は良いみたいな感じを初っ端出しといて、裏には幼馴染の女の子の死や色恋沙汰による確執という無駄に重い設定。
あそこはやっぱり実は仲が良いだけで良いじゃん。
そこまでの重さはこの手の映画には求めてないよ。
それに過去編のプールの中で回想にふける真剣佑、絶対にいらないよね。
真剣佑自体は嫌いじゃないけど、こういう使われ方は良くないと思う!
取り敢えず脚本や演出が最悪で特に盛り上がらず。
最後は何を描きたかったのか全くわからない。
ここまで腕がない監督は逆にすごいと思う。
取り敢えず最後のわにまの主題歌と、予告編の編集に星1.5。
予告編にほんの少しでも見に行ってみようと思った僕がバカだった。真剣佑が見たい人、わにまの曲を1800円払って聴きに行きたい人はどうぞ
ラリー知らなくても楽しめる作品
ラリーを中心にえがかれる映画だが、最高に燃える映画でした。もともとラリー等、モータースポーツは興味なかったものの、見ていてとても熱くなり、実際のラリーも見てみたいと感じる内容でした。
高校時代部活に燃えた人は、その想いを思い出せる内容です。
期待してなかったけど…
オーバードライブ面白かったです!
ラリーシーン格好良かったし(首都高のとか実際走ったのでしょうか…)レースの爆音は映画館でみないと!かと。実際のラリーファンにしてはツッコミ所も多いんでしょうけど…知らない人もターゲットと考えると最大公約数ではないでしょうか。。
内容的には…なんか海猿ちっくな気がしました。(後で知りましたが、監督同じなんですねー)
べたな話だけど、それがいい
男臭さの暑苦しさとまんがちっくなベタな話のですが故にストーリーに安心感があります。
やはり見所は迫力のラリーとメカニックの部分ですね。これを楽しみにわざわざ映画館に足を運びましたが、そのかいはありました。
私はベタなストーリーで泣いてしまうタイプなので、フルで楽しめました。
実写化なんかよりも、最高にマンガちっくでアツイ!
美男子すぎる兄弟のアツイ絆。
よく知らないラリーという競技。
中途半端なヒロイン。
ダサいロゴ。
クサすぎるセリフたち。
ひねりのないストーリー。
これでいいんです!!
これが正解なんだ!!
フィクションであり共感するところは少なく、
ただただアツくなる!
そして美男子たちのサービスカットも満載(笑)
少年漫画と少女漫画のいいところを詰め込んだ
そんじょそこらの実写化映画では敵わない
最高にマンガちっくでアツイ映画でした。
御託はいいから!
頭空っぽで楽しめますよ。
海猿と同じ構造だ。と思っていたら
最後の監督のお名前ですごく納得しました(笑)
よく調べてなく時間が合ったから見たけど
面白かった〜。
おもろかった
ラプラスより遥かに面白かったな
レースはさっぱりわからんのに引き込まれた。
ヒヤヒヤハラハラ、あぁーっとか声出ちゃったし。
期待せずにイケメン映画かと思って観たけど実に面白かった。いささか抱える闇が浅く感じたが子供時代につけたキズは大きく深く本人の成長の時間を止める。
いくつになっても立ち止まっている時間になってしまいがち。
と、言いたかったんだろう。
映画でなくても現実世界でもそうでしょう
あの頃のあのことが忘れられない
その懺悔心を抱えて大人になっても忘れない事は皆少なかれ抱えて生きてる。
兄弟の姿を見て羨ましかった。
彼らの親の気持ちで見たりピットの一員になったりの感情移入で見た。また見に行く。WANIMAのエンディングがまたいいねー元気なる。
とても良かったです! 東出さん、真剣佑さん、どちらも好きだったので...
とても良かったです!
東出さん、真剣佑さん、どちらも好きだったのでより良かった^_^
あまりラリーのルールがわからなくても楽しめる映画だと思いました!
ちょっと無理矢理感があるところもありましたが^^;
レース映像は迫力やばすぎ!!
男泣きの映画だと思います!兄弟の友情すごい!!
本格的な
ラリーを題材に映画って初めてじゃないでしょうか?
もっとラリーのルールを掘り下げても良かったんでしょうが、これくらいがいいバランスですね。
オンロードのF1って呼ばれるスピード感と迫力は
最高です!