OVER DRIVEのレビュー・感想・評価

OVER DRIVE

劇場公開日 2018年6月1日

実写化なんかよりも、最高にマンガちっくでアツイ!

美男子すぎる兄弟のアツイ絆。
よく知らないラリーという競技。
中途半端なヒロイン。
ダサいロゴ。
クサすぎるセリフたち。
ひねりのないストーリー。

これでいいんです!!
これが正解なんだ!!

フィクションであり共感するところは少なく、
ただただアツくなる!

そして美男子たちのサービスカットも満載(笑)
少年漫画と少女漫画のいいところを詰め込んだ
そんじょそこらの実写化映画では敵わない
最高にマンガちっくでアツイ映画でした。

御託はいいから!
頭空っぽで楽しめますよ。

海猿と同じ構造だ。と思っていたら
最後の監督のお名前ですごく納得しました(笑)
よく調べてなく時間が合ったから見たけど
面白かった〜。

ぽいちゃ
ぽいちゃさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

おもろかった

ラプラスより遥かに面白かったな
レースはさっぱりわからんのに引き込まれた。
ヒヤヒヤハラハラ、あぁーっとか声出ちゃったし。
期待せずにイケメン映画かと思って観たけど実に面白かった。いささか抱える闇が浅く感じたが子供時代につけたキズは大きく深く本人の成長の時間を止める。
いくつになっても立ち止まっている時間になってしまいがち。
と、言いたかったんだろう。
映画でなくても現実世界でもそうでしょう
あの頃のあのことが忘れられない
その懺悔心を抱えて大人になっても忘れない事は皆少なかれ抱えて生きてる。
兄弟の姿を見て羨ましかった。
彼らの親の気持ちで見たりピットの一員になったりの感情移入で見た。また見に行く。WANIMAのエンディングがまたいいねー元気なる。

もねこ
もねこさん / 2018年6月18日 / Androidアプリから投稿

とても良かったです! 東出さん、真剣佑さん、どちらも好きだったので...

とても良かったです!
東出さん、真剣佑さん、どちらも好きだったのでより良かった^_^
あまりラリーのルールがわからなくても楽しめる映画だと思いました!
ちょっと無理矢理感があるところもありましたが^^;
レース映像は迫力やばすぎ!!
男泣きの映画だと思います!兄弟の友情すごい!!

ちろるちょこ
ちろるちょこさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

本格的な

ラリーを題材に映画って初めてじゃないでしょうか?
もっとラリーのルールを掘り下げても良かったんでしょうが、これくらいがいいバランスですね。
オンロードのF1って呼ばれるスピード感と迫力は
最高です!

しげぼん
しげぼんさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

兄弟の絆が最高

ラリーの車の事など何も知らないですが、映画を見に行きました。最初は迫力ある映画だと思ってただけですが、内容もすごくよくてものすごく熱い映画でした。兄弟の絆や、約束を守ろうとする2人の一生懸命な姿に凄く感動しました。こんな素敵な作品に出会えてよかったです。Over Driveは見なきゃ損です!!

まゆ
まゆさん / 2018年6月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

浅く感動

嫉妬を乗り越えて兄弟愛が深まる話で感動ポイントも後半にチョコチョコあります(スポーツ系に良くある感じ)

WRCの簡単な説明もなく進んでいくので用語やルールなど分からない人は置いてかれます...
またクルマの部品やセッティング用語も多く、妻は真剣祐で癒されただけで内容はわからなかったそうです(笑)

WRCが好きな私にとっては簡素なCGが多かったり、リアル感が無い構成だったのでクルマ好きかキャストのファンとかがターゲットになる映画なのかなと思いました

佐々木亮太
佐々木亮太さん / 2018年6月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 難しい

2018.06. 09

とても好きな映画🎞
観てよかったなと思いました。
特に悩みが絶えない今だから共感できるも多いと思う。
WANIMAのDriveにもはまってます。
カーレース、観に行きたいです。
何かにつまずいたとき、情熱を忘れそうなとき、辛いときに観たら元気が出ると思う。

かなや
かなやさん / 2018年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

最後があっけないが熱くて良かった!

最後があっけないが熱くて良かった!

かじゅ〜
かじゅ〜さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

蝶々には死者の霊が宿るっていう ネタバレ

話は薄い。誰でも簡単に話を作れるような内容。どこかで聞いた話だなって。
それを補うラリーの迫力。映像作品としてラリーシーンが秀逸だった。
もちろん走っている車は素晴らしいが、中のドライバー、ナビゲーターの有り様ってのが手に汗握る感じで非常に良かった。
それだけでもこの映画の価値ありって感じ。

ずん
ずんさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿

真剣佑

真剣佑観たかったから観に行った
どうなのかな?って思って観たけど
内容はよかったし、泣けた💧
ラリーってのが世の中にあるんやと始めて知った
F1とはまた違うの??
機会あれば、まじかで観てみたいです

真剣佑のトレーニングのシーンでの
腕の筋肉とピーってなってでてる筋がすごくて
めちゃ惚れた😻💕腹筋割れてるし凄い良い身体❤️
かっこよかったです💕

rose☆skull
rose☆skullさん / 2018年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

いつまでも色褪せ無いタイプの作品

たぶん20年くらい先に観ても同じ感動を味わえるんじゃないかな。そんな印象でした。

ZAC-BEE
ZAC-BEEさん / 2018年6月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

兄と弟 ネタバレ

ラリーのシーンは迫力満載。
映画館の音響設備と相まってガンガン煽られる。あまり馴染みのない世界だけど、レースと爆音にはテンションが上がる。そして、どこからどこまでがCGなのか分からないぐらい臨場感も躍動感もあった。
首都高はないだろうが、俺が知らないだけで各地のラリーレースは開催されてんのかなと疑問をもったほどだ。

兄と弟の確執が軸にあって、その原因に肩透かし感はあるものの弟のキャラというか…意地はって怖いもの知らずな男が、不意に見せる弱さにはキュンとくる。
物語はとてもオーソドックスではあるものの、台詞のチョイスなのか、役柄なのか表情なのか、その選択にグイグイと物語に引き込まれた。兄の表情が凄く良かった…。
最終ステージで水没した車を一晩かけて直すのだが、そのあたりからの盛り上がりは男の子なら誰でも大興奮するのではと思う。

最終ラウンドの巻き返しのドラマが、あまり伝わってこず残念だったかな。
新田氏のヒロイックというかナルシスティックな側面が時折鼻にはつくものの…これはもう副産物というか不可抗力というような部類に入るのだろうなとも考える。
そう見えてしまうのだろう、と。

ともあれ、挑み続ける男達の真っ直ぐな目には胸が熱くなる。

U-3153
U-3153さん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

ありがちなストーリーながらも激アツ

メインターゲットはイケメン好きの女性?でも男も満足できるシンプルだけど熱いストーリー・映像・音響。CGだっていいじゃない。この臨場感・躍動感は映画館で見ればこそ。モータースポーツにハマりそうだ。

邦画でモータースポーツの映画なんて、、、と高を括っていたが見事に期待を裏切る激アツ映画だった。情熱って人に伝染していくんだ。最初は完全に外野だったヒロインが最後はチームジャンパーを着て修理を手伝いチームの一員として記念写真に写っている演出もありきたりではあるけど良かった。

メインキャストはあと10歳上の方がリアルかな。新田真剣佑と北村匠海はトップレーサーとしてはいくらなんでも若すぎだし、森川葵も好きだけど今回の役にはアラサー女優の方が嵌った。ターゲットが10-20代なら仕方ないが。

でもそんなの関係ないくらいの芸達者ばかりで見飽きない激アツ映画だった。欲を言えば、もう少し終盤までヒロインのドキドキ感を伝えて欲しかったかなぁ。兄弟も良かった。新田真剣佑は少しナルシスティックなイメージがあるがこの役にはこういうある種の傲慢さが必要だった。

あいわた
あいわたさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

知ってる人も知らない人も・・・

ラリー知っている方々からすると、確かにツッコミどころあるにはありましたが自分は純粋に楽しめたし興奮もしました!
象徴的なシーンで、知ってる方のクルマが使われていたのにも驚きましたが(笑

内容はというと、殆どラリー競技というそのものに説明や詳細の時間を割いていないところがある意味良かったのかもしれませんね。
知っている身かすると物足りない部分もありますが・・・
しかし専門用語満載にもなりかねないようなこのテーマで、ここまでシンプルにラリーの迫力を伝えられているのは素晴らしいと思いした。
少なからず若い女性にも人気が出ているのも頷けます。

あまり陽の目を見なかったモータースポーツ(ラリー)がここ数年激しく表立ってメディアに取り上げられ始めてとても嬉しいです!
キャスト全員の熱演もチーム力も見ていて非常に熱くなれる一本だと思います。

世界では日本が頑張って戦っていることや国内でもラリーがもっと根付くキッカケに繋がってくれれば良いなと切に願っています。

しょま
しょまさん / 2018年6月10日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

メカニック的視点 ネタバレ

地元でのロケということもあり観に行きました。
ストーリーはよくあるモータースポーツ映画な展開です。
が、メカニックに視点を向けると、ありがちなスパナを持って車の下に潜って「直ったよ」ではなく、サーキットでの生々しさや緊張感が伝わります。
ラリーの音も緊迫感も本物。
ロケ地の門司港、平尾台そして平戸では、実際に車を走らせて迫力あるシーンを撮っています。
逆に白川郷でのCGシーンには少し笑えました‥。

ドライバーの欲望、メカニックの葛藤、そして両者のぶつかり合い
ギラギラしてサーキットに通っていた頃を思い出しました。
一丸となって修復させるシーンには同じメカニックとして熱くなりましたね。

単純ですが、映画を見たあと工具を使う手に力が蘇った気がします。

ソラわんこ
ソラわんこさん / 2018年6月10日 / PCから投稿

人を選ぶ映画

ラリーカーレースに興味がないと、半分くらいは楽しめない映画です。CGもあるでしょうが、私はイマイチシラけた視線で観ました。人物描写も浅く、ありがちなので感情移入出来ず。レースの勝ち負けも分かりづらく、興奮出来ませんでした。ヒロインの立ち位置も中途半端。新田真剣祐の肉体美を楽しみましょう(笑)

mz
mzさん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

難しい内容かな?と思っていたけど、車とかのことを知らなくても最初から最後まで楽しめました(✩´꒳`✩)!特に真剣佑さんと、東出さんの兄弟役がなんとも、、。ずっと見とれてしまいます。笑映画自体も、ひとつひとつ伝わってくるものがあって、自分も明日からまた頑張ろう!と思える作品でした。見終わってから率直に思ったことは、続編出てほしい!!!です。笑
それくらい本当に、面白くて素敵な映画でした✨

天使ちゃん
天使ちゃんさん / 2018年6月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

首都高シーンもっと観たかった。

首都高シーンもっと観たかった。

ミッキーアッカーサー
ミッキーアッカーサーさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

邦画のエンターテイメント作品として最高

正直、邦画の車作品ということであまり期待はしていなかったのですが、邦画とは思えないとても頑張った作品だと思います。
基本的に公道を使うならば法律の問題があり、CGにするならお金がかかるカーアクションものは、どうしても海外の方がクオリティが高いです。でもこの作品はとても楽しめました。
ラリーについて詳しくはなかったのですが、観た後は興味が湧き雑誌を買って読むほどでした。ラリーを知っている人からすると、「映画ならではの表現もある」とのことですが、コ・ドライバーの描写がとてもリアルなど褒めてる方も多く見受けられました。
F1などと違い、ラリーは公道を走るので、自分達がいつも運転しているような道路をラリーカーが駆け抜けるのは圧巻です。「日本でもこのくらいラリーが盛り上がってほしい」という熱意を感じました。
ラリー以外、勿論人間ドラマも楽しめます。兄弟の絆や挫折、展開としては王道なのですがエンターテイメント作品なのでむしろそれが「爽やかであつい作品」に仕上げてると思います。
あと、劇中音楽とラリーカーのエンジンやギアチェンジ音など音もとても楽しめます。最初は近くのシネコンで見たのですが、その後立川シネマシティで見たくなるくらいには、音が本当に耳心地いいです。折角なので、劇場の音響で見てほしいと思います。

はくしゃく
はくしゃくさん / 2018年6月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

いい意味で

85本目。
眠い。
今週も残業で遅めの観賞。
取り敢えず、すぐに観れる作品って事でチョイス。
正直、日本向きなのか?いい意味で裏切ってくれればと。
結果、裏切られた。
脚本、演出はこれぞ日本って感じでベタだったり、あるある的だけど、テンポがいいから見易い。
最後は、海猿的な感じで、あっ監督がっ!
ポスター見た時、子供かと思ってた子が実は大人(森川葵)だったのか!
幼すぎだよ。
仕事でよく首都高走るけど羨ましいな。

ひで
ひでさん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿