劇場公開日 2018年6月1日

OVER DRIVEのレビュー・感想・評価

4.0【”すぐ、直してやるから、といつも兄は幼き僕に言った・・。”今作は、良く撮ったなという壮絶なラリーシーンの数々(含む、クラッシュシーン)と、メカニック魂の凄さを描いた邦画ラリー映画の逸品である。】

2024年1月10日

■世界ラリー選手権の登竜門として若いドライバーたちが争う国内のセイコーカップラリーシリーズ。
 スピカレーシングファクトリーの天才ドライバーの檜山直純(新田真剣佑)は、メカニックの兄・篤洋(東出昌大)の助言も聞かず、無茶な走りを続け、2人は衝突を繰り返していた。
 だが、二人はお互いに想っていた幼馴染の今は亡きひなに対する、或る切ない思いを抱えていたのである。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作が優れているのは、ラリーシーンの激しさ(数々のクラッシュシーンは、特撮か?。)と共に、多くのカーレーシング映画では余りキチンと描かれない、チームを支えるメカニック陣の奮闘が描かれている点である。

・東出昌大演じるメカニック陣を引っ張る篤洋が、7年掛けてサスペンションを開発したと語るシーンや、直純が駆るマシンが走行中にコースアウトして、湖に落ちるシーン。
ー 普通は、電気系統がヤラレル為、修理は不可能である。これは、どの車も同じである。だが、篤洋達メカニック陣は車の全部品を外し、ボデーだけにする。
  そして、ワイヤーハーネスを手作業で再び繋ぎ合わせ(信じられない!)、板金補修を行い、奇跡的に生きていたコレマタ篤洋が開発したターボチャージャーを搭載したエンジンを装着するのである。 僅か、一晩で・・。-

・そして、全員が見守る中、篤洋は何度もエンジンを掛け続け、漸くターボチャージャーエンジンが唸りを上げるシーンは、可なり盛り上がる。
ー このシーンは、国内自動車メーカーの○○○の技術陣がサポートしたのかな・・。-

・そして、見事に一位でフィニッシュした直純のラリーカー。
ー 二人の確執は、ひなが篤洋に恋していた事を知りつつ、直純が”或る嘘”をついた事。そして、ひながボストンへ留学した際に銃乱射事件で亡くなっていた事を直純が深く悔いていた事に端を発するのであるが、二人は強い絆でセイコーカップラリーシリーズを制した事で幼き時にように自転車で坂道を下るのである。-

<今作は、気になっていた映画で、しっかりフライヤーも取ってあった作品である。理由は嫌らしいので書かないが・・。
 今作は、車好きで、メカニックにも興味のある方には、満足出来るのではないかなと思った邦画レーシング映画の逸品である。>

1.0実際

2022年8月30日
ふらんすぱん

3.0やたらと暑苦しい

2021年11月16日

少年漫画の実写化のような、暑苦しさ。
好きな人は好きそう。

幼馴染の女の子を引きずる回想シーンが、さすがにちょっと退屈。

序盤、首都高をぶっとばすのは見てて気持ちよかったです。

まっけんゆーファンなら、たぶん観た方がいいです。

のん

2.0車はかなり格好良かった!!

2020年12月25日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0くっさいんです

2020年12月17日

演技がくっさいんです。
でも、弟が兄を信じてるとこにキュンキュンしちゃいました。
信じているから命をかけられるんですよね。

弟ってかわいいなぁ。

ふわり

3.5よかった!

2020年9月25日

期待してなかったけど想像以上に面白かった。新田真剣佑がかっこいい映画。、

みみみ

3.0主人公の筋肉と車のカッコ良さと、だがしかし。

2020年7月19日

メカニック東出昌大とドライバー新田真剣佑の兄弟が、「ある」理由から同じラリーチームに所属して頑張る、というお話です。

新田サンはアクション俳優の千葉真一の息子で、鍛え上げられ皮下脂肪のない見事な身体を、サービスシーンさながらに(ほとんど無意味なレベルで)見せてくれちゃいますので、ストーリーと無関係に、そういう裸体がお好きな人たちにはたまらないのかも知れません。

ただ、ね。

この二人のセリフまわしが、必死でセリフを覚えてなんとか間違えないで頑張ってます的な匂いが強過ぎて、観ている側としては「ダイコン役者臭」に衝撃を受けること請け合いです。

ストーリーも、はいはい皆さんこれが伏線ですよ試験に出ますから覚えておいてね的な、正直言って「つまらない」レベル(酷いレベル、とまでは言いたくないが……)のシナリオであり、日本の映画界の最大の弱点(シナリオにお金も時間も掛けてないでしょ)がモロ見えなのでした。
おい、それをセリフだけで処理するか、というシーンが山のようにあって、辛過ぎ……。

東出サンは一人の人間の人生を潰してしまったことをセリフの中で告白しておきながら、そのことへの反省も、重大さへの認識も持っていないのは、こりゃ重症だな、と。
(シナリオライターも映画の監督も気がついていないのかも知れませんが、例の部品の開発成功は、他人の人生を潰して踏み台にしたお蔭、というストーリー展開なんですよ。罪悪感のカケラも感じてないみたいですけど……)

もっとも、主人公はこの二人のどちらでもなく、実は「ラリー車」なんですよね。
ラリーカーの走りが、これでもかというぐらいカッコ良く撮られています。
スタント運転手が本物のラリーのチャンピオンなので、上手い運転のカッコ良さを知らない人たちに見せつけるという意味では大成功している映画なんだろうと思いました。

これを観て、ラリーの世界を目指す人や、特にラリーのメカニックを目指す人も増えるだろ的な下心がとてもよく見えます。

とりわけ最初から最後までトヨタ社長の豊田章男サンの喜んでいる顔が脳裏に浮かぶ映画だな、と思っていたら、エンドロールには、やはり豊田サンのお名前が。

広告効果は充分の映画なのでポンとお金をお払いになったのでしょうが、忙しいことは百も承知ながら、どうせなら映画の中にも主要な役回りで出ていただきたかったものだと思いました。

新田サンの隣に座る「ナビゲーター」役なんかで出てもらったら、この映画のヒット状況は10倍は違っただろうに、と、残念でならないです。

お水汲み当番

2.5走りがCGばっかり・・・

2020年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

2019年のWRCラリージャパンに合わせて作られたと思われる映画(結局RJは2020年になったけど)。首都高や五箇山でラリー!という映画でしか描けないだろう事に挑戦しているが、走行シーンがCGばっかり・・・。カーレース映画は実車を走らせてナンボでしょ!ロケ実現が難しいのもわかるけど・・・。新田真剣佑がやたらと脱がされているのが一番の見せ場です。

mag6

2.0自動車ラリーの魅力が

2020年3月4日

兄(東出昌大)がメカニック、弟(新田真剣佑)がドライバーとしてラリーレースに参加している。
そこへマネジメント担当としてラリーに興味のない女(森川葵)がやってくる。
この兄弟の深い闇を目の当たりにすることに。
ラリーの魅力がイマイチ伝わってこない。

3.0ラリーシーンのみ観る映画

2020年2月22日

フォード対フェラーリに気持ちが盛り上がってつい観たが、出来は月とスッポン。ラリーシーンの迫力のみ楽しむ映画。(かつ女子は真剣佑のボディ鑑賞か)確かにラリーは見に行きたくなる。例によって東出昌大は滑舌悪いし、森川葵の存在意義ほとんどなし。「カケグルイ」であれだけはっちゃけただけに勿体ない。

あっきー

4.5最高のコンビ!

2020年1月29日

何かと話題になってる東出さんですがまっけんとの兄弟役はとても当てはまってて素敵でした👏いやー、イケメンがすると何もかもかっこよく見えますね😂(笑)映画館で響く車の音がとても居心地良かったです🚗 ³₃疾走感があってそれも映画館で楽しめたのは幸せです😙!とにかく熱くて2人の役がぴったり当てはまってたと思います!車好きじゃなくてもラリー選手権が見たくなる映画です🦾❗️WANIMAの主題歌も当てはまっててスカッとします❗️❗️❗️❗️

ねねまる

3.5兄弟

2019年12月15日

の話しに女は必要無い気がする。

壊れたら必ず直す。そして直ったら必ず走る。その、兄弟の絆でこの映画は成り立つと思う。

前半は退屈だったが、最後の車を直す所からは感動的で良かった。

REpower

2.0レースシーンはいいけど

2019年12月11日
マスゾー

5.0史上最高のレース映画

2019年9月13日

まず、カーレースをこれほどリアルに描写したものは類を見ない。
ストーリーも感動すること請け合い。
キャストの名演技は凄い。
何もかも凄い。
最初から最後まではらはらどきどき、中だるみ無し。
恐るべし、日本映画の底力。

アサシンⅡ

5.0疾走感がスゴいです!

2019年8月4日

かつ

4.0すぐ直してやるから!

2019年5月19日

俳優の演技だとか、ストーリーだとか、どうでもよくなるコーナリングの魅力。S・マックイーンなんかもレース映画によく出ていたが、今作のレーサーはマックイーンならぬマッケンユー。もちろん千葉真一の息子。体格も男から見ても惚れ惚れする肉体派なのです。対する兄貴は真面目でストイックな役の東出昌大。ヒナという謎の女性も兄貴に惚れてたらしいが、やっぱりやんちゃな弟よりはしっかり者の兄を選ぶというところが大人なんだな・・・。

昔と違ってCGやらドローンによって撮影技術も変化しつつある。マックイーン映画がかっこいいからといって、ほぼレース場だけでの戦いは少々飽きてくるものだが、この作品の凄いところは通常行わないであろう公道などでの圧巻のロケだろう。特に世界遺産五箇山でのロケなんてのは道義的にも賛否両論あろうけど、素晴らしい映像だった。

公道でのレースを見ていると、おバカな若者がスピード出しすぎで事故ってたりして大迷惑なのですが、交通をシャットアウトしてまでして開催するラリー競技の金の掛かり方も凄いのだろうと感じる。一般車に近いのでF1よりも親しみが持てるし、日頃の整備工場にも感謝の念が溢れてきます。

ストーリー的にもありきたりだし、演技力もそれほどじゃないのですが、「未完成のパーツを投入して鍛え上げるのがラリー」という言葉に魅力を感じた。いやはや、俺が乗ってる19年目になるセリカも鍛え上げてほしいわぁ・・・

5.0ラストの兄弟の絆を越えたシーンが最高❗️

2019年5月11日

HIDE Your Eyes

4.0ラリーに生きる

2019年5月6日

スピード感ある展開と、
実名のスポンサーがリアリティを増す。

物語としては素晴らしい。

とは言え、
有り得ない展開だよな。

上みちる

1.5WOWOWにて視聴。 どうしてこの手の映画って変わらないんだろう(...

2019年4月28日

WOWOWにて視聴。

どうしてこの手の映画って変わらないんだろう(笑)
葛藤あり恋愛あり対立もあり窮地に立たされそして必ず逆転(笑)
もうベタすぎて(笑)
題材がF1だったりMotoGPだったりモータースポーツを取り上げて作られる映画ですがもっと何とかならんものか。
変わったところといえば主役がメカニックよりってだけ。
ラリーは余りメジャーじゃなくてそこを取り上げたのは嬉しいところ。
トヨタのヤリス(ヴィッツ)を出してくるのは太っ腹ですね。
ただそれだけの映画でした。

chai

4.0男好みのストーリーと女性好みの肉体美