劇場公開日 2018年2月24日

さよならの朝に約束の花をかざろうのレビュー・感想・評価

3.0評価が分かれるでしょう

2018年2月28日

感動はします。ですが、みなさんが言うほど、絶対に泣ける!!という作品ではありません。
現に、私は泣けませんでした。一つのコンテンツとしては楽しめましたけれど。

脚本を書いたのが女性ということもあって、かなり女性的な作品です。現時点で母親の方、また近い将来母親になる方はかなり感情移入ができ、間違いなく感動できるでしょう。
男性でも、自身の母親や妻、子供と重ねると感動できるかもしれません。

しかし展開が早く、無理やりつなげてる感が否めないところも少しあります。ついていけない方もいるかも…。

また、人によっては嫌悪感が湧くような表現、描写があるのも確かですので、ある程度調べてから行ったほうがいいと思います。

Tia

5.0気がついたら号泣していました

2018年2月28日

序盤は作画が凄く綺麗だなと思って見ていましたが、
中盤のクライマックスシーンから一気に涙が溢れてきて、終盤のエンディングまでずっと涙が絶えることはありませんでした。
あまりにも泣きすぎてお腹が痛くなって手が痺れる程でした。

本当に子供の頃に戻ったかのように訳も分からず泣いていて、こんなに泣いたのは何年振りだろうと思う程でした。
ここまで感動して幸せになれる作品に出会えて良かったです。
また、2回3回と見に行こうかと思います。

するが

5.0最後感動した

くあ

4.0良くも悪くも「マリー」節

2018年2月28日

「長命種と短命種の、生の尺度の違い」をテーマとした作品は悲劇ものや感慨ものとしてはポピュラーですね。本作もその路線を踏まえつつ、母と子の物語を加え、より普遍的なテーマを描こうとしています。

ありがちな男女の恋愛ものとせず、最後まで「母と子」という視座で描ききった点は良かったと思います。普遍的であるからこそ胸に迫るものが確かにあります。映像も音楽も素晴らしく、劇場でこそ見る価値あり。特に、背景の奥行き感と背景動画(CG含め)が秀逸。

基本的に見て損はない作品ですが、やや展開が早すぎて、分かり辛い部分も。

本作は個人的なテーマを描いている割に、背後のお話が大掛かりなんですね。イオルフの民が離散したり、人間世界の大きな戦争を描いたり・・かなり展開が激しいのですが、マキアと成長していくエリアルの人生を追いかけるため、碌な説明が無いままに、どんどん時代が進みます。何がどうなっているのか、キャラクターを取り巻く背景をきちんと把握出来ないままに、次々と新しい展開へと進むため、ちょっとモヤモヤして気持ち悪い。

中盤、マキアの動きがキビキビとしてきた(それを作画でちゃんと見せる)酒場のシーンで、彼女の「働く母親」としての経験が積み上がっている様を表現する演出はとても良い。それなのに、終盤になるにつれ台詞による説明過多が目立ってきます。脚本家出身の監督さんだからでしょうか?「とにかく台詞によって伏線を回収したい、そして綺麗に締まる台詞をキャラクターに言わせるぞ!」という欲のようなものが垣間見えますね。もう少し映像に委ねつつ、視聴者に解釈の余地を残しても良かったかも?

個人的には、岡田麿里さんの初監督作品という事なので、荒削りでもいいのでもっと伸び伸びとした映画を作って欲しかった気もします。岡田麿里さんは監督をやってない(脚本家の)時の方が伸び伸びと無茶をしていたので、そういう意味では逆になっており面白いですが笑

猫シャチ

4.5母の愛

2018年2月28日

観賞した帰り道で、泣けました。母の無償の愛について、次から次へと思い出され、暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。

アコンカグア

4.0悠久の愛

2018年2月27日

エリアル目線で亡き母を思い出しながら観てました。マキア目線だったらおそらく涙していたと思います。子供にも勧めて感想を聞いてみたくなりました。

Toshi

1.0雰囲気で押し流しただけの駄作

2018年2月27日

かなり批判的なことを書くので、嫌な人は読み飛ばして下さい

まず設定が意味不明過ぎて最初置いてけぼり感が半端ない
シーンの繋ぎもちゃんと説明されて無くて、何がどうしてそうなったのかひたすら分かりづらい
なのに後半は感動の押し売りでやたらと冗長
そこいらんからもっと説明に回せ
あと只々キャラを不幸な目に合わせて、泣かせてやろうとしてるのが無性に鼻につく。
そのくせ悪役は最後まで結末が書かれなくてすっごくモヤモヤする。
キャラの心情も意味不明
あんだけ娘に会わせてって頼んでおいてあの別れってどういうこと⁉︎
あとあの黒い騎士の団長は結局何なの⁉︎いい人なの?悪い人なの?中途半端
あとエリアル?だっけ?
あいつもあいつで頭おかしい
別れるなら別れるでちゃんと心理描写してくれ
あのヨルフ?の男は何で生きてたの?
ちゃんと描けや!!
最後の戦いは結局主人公は何しに行ったの⁉︎
死にに来たの⁈
戦争するならあの竜使えや!
ただの空飛ぶタクシーじゃん
御都合主義のオンパレードでキャラが舞台装置としてしか機能してない
全然感情移入できない
設定もその場その場で取ってつけたような感じ
軽くて薄っぺらいなろうラノベみたい
見終わった後、ひたすら首を傾げることしかできなかった
良かったのは映像の綺麗さと音楽くらい
久々の胸糞映画でした
時間を無駄にしたわ

HN

4.5素晴らしい映画だった

20本目

思っていた内容と違っていて最初はあれ?と思った。
しかし、ストーリーが進んでいくうちにどんどん引き込まれていって、最後の方では感動しました!
良い意味で裏切られた感じです!

観て良かったです!

yukihira

5.0ありがとう

2018年2月27日

この映画に出会えたことはとても幸せなことでした。ありがとう

うっきー

5.0恋愛モノではなくて良いです!

2018年2月27日

子育てに悩み疲れているお母さんに見てほしい作品です。

ヒロインがかなり精神的に弱いので、感情移入すると少し疲れるかもしれません。
キャラの「成長を見守る感じ」で鑑賞するのをオススメします。

不老長寿と人間のチープな恋愛モノだろうと期待していませんでしたが、ラスト2シーンほど泣きそうになりました。

人間の見た目の変化で月日の流れを感じさせるストーリーになっていて、恐らく80年分くらい。
単純だけどテーマがぶれることなく「良い」と思わせるところまできちんと描かれています。

強者による理不尽な略奪や殺しなどがあるためか重く長い感じですが、目を逸らしたくなる描写はなく、きれいにまとまっています。

難点を挙げるとするなら、不老長寿の人々の顔が同じに見えます。
髪型と声優で判断する感じで、「姫は幼馴染みの娘だよね?」ラストのほうでヒロインが髪型を変えたときも「ヒロインのほうだよね?」ってなりました。

エンドロールの後にイラストが用意されているので、席を立たずに最後まで見て欲しいです!

友達、恋人、家族と見ても「いい話だったね」「あれはどうなってたのかな?」など鑑賞後に会話ができる作品だと感じました。

湊

5.0やられた

鑑賞方法:試写会、映画館

誰だって新しい映画を見る前にこんなことを思う筈で、この作品は果たして自分の中の「十年に一度」になってくれるだろうか・・・みたいな、「映画なんてアニメなんて何の役にも立たない!」なんて思っている人でも、映画を見る前は、心のどこかでは、恋する乙女のような、そんな微かな期待を抱いている。

それで、これがわたしにとっての十年に一度だった。

ぶっちゃけて言ってしまいます。
これが私にとってのアニメのオールタイムベストで
私の「ヒビオル」です。

ソフトではなくて、劇場でそんな作品に出会えたことが初めてで
本当に嬉しかった。

隣のお姉さんの、その隣のお姉さんの、さらにその隣のおじさまの、真後ろのカップルの、通路を挟んで隣のお兄さんの、聞こえてくる、掠れた息遣い。

そんな映画体験、1800円

nan-rock

3.5ちょっと残念

2018年2月26日

事前知識少なめで観に行ったため、世界観と子育てに初めのうちは入り込めないかなと不安でしたが、文句のない映像美と素晴らしい音楽、そして声優たちの安心できる布陣に徐々に見入っていきました。日本のアニメのクオリティの高さにはいつもながら感心です。
主人公マキアとエリアルの主軸のストーリーは、生と死、愛情、繋がりがしっかりと描かれ感動的で胸を打つ。数カ所で落涙。「あの花」「ここさけ」の脚本家ならではの運びです。
しかしレイリアとクリムに関わる展開は人物描写があいまいで違和感あり。国の攻防の理由付けも弱く陛下や王子などの悪さが出ていないため感情の移しどころが掴めないし、イゾルのポジションも無駄遣いになってしまっている。全体を大きく描こうと広げすぎたのか上手く収拾されていないように感じる。そこが残念なところ。
サブストーリーまで演出しきれないのなら、マキアとエリアルにラングを含めたストーリーを最前面に押し出しても良かったのかなと。
まぁ不満もありますが、冒頭に書いたように映像・音楽・声優でかなり楽しめました。

むっしゅ

5.0観ないと後悔するところでした。

望杏

3.5美しい画面に何かしら違和感

2018年2月26日

とても綺麗なアニメで、ストーリーも不老不死の悲しみを語る良い映画でした
でも、殺し合いのシーンはそぐわない

daikokumai

5.0さよならの朝に約束の花をかざろう

すごく良かった
人生で1回は見た方がいいレベル

神崎・H・アリア

5.0口コミ拡散希望

2018年2月26日

湯水に如く金を使った「空海」などという下らん映画を先に見しまってモヤモヤさせられたあと本作を観て心が洗われるような気がした。確かにファンタジーであるため架空の世界に直ぐには入り込むことは出来なかったが、徐々にその世界観に没入することが出来た。時間の流れに取り残された一族の物語であり「ポーの一族」の世界観に通じるものを感じたが、その透明感は素晴らしかった。このような世界観はいくらVFXを使っても表現することは出来ずアニメならではのものである。所詮日本は映画に金は掛けられないのであれば、オリンピックのようにオールジャパンでアニメ文化に全力をそそぐべきである。大した映画宣伝もしていないようなので、「この世界の片隅で」のように口コミ拡散希望である。

kohei1813

3.0ファンタジー。

2018年2月26日

こうなるしかないなー、というファンタジーストーリーだけど新鮮なネタでした。キャラもメカも街並みも綺麗だし幻想的。母親の愛情、というのともちょっと違う気がするけどラストは感動したな。けどやっぱり自然な順番でないと常に別れだなー。

peanuts

4.0個人的に胃にくる良い作品でした

edamondo

4.5まるで史劇の如く

コトナリ

3.0とりあえず感動

2018年2月26日

あの花、ここさけ につづく岡田さんの脚本/監督 とあってストーリー、世界観の作り込みが素晴らしかったです。
魔法がないテイルズオブなんとかですね。
ここさけをまた見たくなってきました。

けむみん