劇場公開日 2018年2月24日

さよならの朝に約束の花をかざろうのレビュー・感想・評価

5.0本当に素晴らしい映画でした。

2018年4月9日

私的に文句なしの作品でした。
2時間という時間の中でとても感動があり、いろいろなことを考えさせられました。
アニメーションが好きじゃない人でもとても満足できる映画だと思います。見ないのは勿体無いです。

谷川そーま

0.5眠いしつまらない。

2018年4月5日

とにかく眠かった。
ゆったりとしているし、特に面白くない。
印象に残るようなシーンは特になし。
話の展開が早すぎる。
いい所はない映画でした。
見なきゃ良かった。

ありさ

3.5見終わった後の虚無感

2018年4月4日
smts

5.0めちゃ良き

2018年4月4日

本当に泣けた!
絶対みんな見に行くべき作品だと思う!

Hiro

5.0さよならの朝に約束の花束を飾ろう

2018年4月1日

やっと観れて満足。期待を遥かに超える面白さでした。うまく言えないけど物語はすごいしっかりしてるし、背景画はすごい繊細。全ての登場人物にも個性があって愛着が湧きました。
なんかもう、起承転結しっかりしすぎてて気持ち悪いぐらいに(褒めてる)凄かった!
満足です。是非映画館で観て欲しい。

築地 歩波

4.0

2018年4月1日
isgr

3.5とてもよかった

2018年3月31日

とてもよかった。
あの花やここさけとかとはまた違うよさで、生き続けることの寂しさも感じた内容だった。
戦闘シーンも迫力があり、非常に感動しました!!

eigaaaaa32

3.5浄化

2018年3月28日

心が浄化されるような温かい物語だった。

クロロ

4.5不老長寿の少女

2018年3月27日

ケビン・スペイシー

3.5いい作品ですが、やや中途半端か

2018年3月26日

事前情報を一切入れず、勝手にラブストーリーかと予想していましたが、全く違って親子の愛をテーマにしたものでした。人間をはるかに超える長寿一族をめぐるファンタジーワールドではあるものの、人が人を思う心情に変わりはなく、特に子を持つ親の立場で見る人は共感する部分が多いのではないでしょうか。ラストは、泣かせにきてるなと思いつつも、思わず目頭が熱くなりました。

ただ、気になる部分もなくはないです。見ていればわかるとはいうものの、時間経過がやや唐突に感じられました。そのため、親子の情が深まり、すれ違い、…というような機微が今ひとつ伝わってこないのは残念でした。

尺に収めるために端折っているのかもしれないのはわかります。それならば、その他の部分を思い切ってカットしてもよかったのではないでしょうか。実際、物語の本筋に大きく関わらないキャラが多かった気がします。

逆に、多様なキャラを生かすために、テレビで2クールぐらいかけて描けば、多くのテーマを含んだ、もっと深みのある作品になるような気がしました。そういう意味では、ちょっと中途半端なもったいない作品になってしまったようにも感じました。

おじゃる

4.0相手を選ぶ映画

2018年3月26日

かなり癖があり評価が綺麗に2つに分かれる作品です
はじめに、面白い映画ではありません
全体的に重く、暗い話です
ですがその中で必死に頑張る主人公のストーリーです
感動や泣けると言ったものとも違います
なにか、胸の奥でキュッとなる映画です
ですがそれは消化不良やわだかまりなどでは無いと思います
「よかったね、頑張ったね」と主人公達に言ってあげたくなる作品です
個人的には好きな映画でした。

ゴミクズ

4.0素晴らしい世界と自分勝手な人々

◆良かった
ゲームで親しんできた吉田明彦さんのキャラクターが生き生き動くだけでもファンにはうれしい。ここに住んだらどうするかなという想像の楽しみを掻き立てる背景設定もよかった。(最初の街の布屋さんが良い)
ウェットになりがちな母と子の物語だが登場人物は結構「おかあさんがしたいからする」「自立したいからする」「元の生活がしたい」というように自分の生きたいように生きていてある種甘えのない感じがした。
最後の感情のあふれ出すシーンがよかった。
犬が可愛い。

◆気になった
話をさっさと先に進めるためかもしれないが物語の転機となるときに、主人公が成長したり長いこと会っていなかったりする人物に偶然に出会いすぎと思うところがあった。少女が赤子を拾うときに偶然年上のアドバイス役がいたり乗り合わせた船が偶然一緒なのとか広い戦場でほかにも兵士がいるだろうに偶然会うところなどが特に気になった。もう少し、ああ、それでか!とか、そういえばあのシーンでそのこと言ってたなあ。となるような突然ではない流れであれば深みが出ていたのかもしれない。

pochi

1.0全く泣けない

2018年3月25日

何が泣けるのか、全くわからない映画
中身が薄っぺらいし、泣けると話題なので見に行ったものの、ラストシーンですらしらけた。
はっきりいって、金の無駄。
岡田麿里の映画は二度と見に行かない。

Poko

4.0母親は強い

とも

4.0くっそ泣いた

aaa

2.0悪くはないけど、、、

2018年3月25日

設定に惹かれて観ました。
しかし、脚本はかなりシラケてしまいました。
映像と音楽は良かったと思います。映像で見せる世界観も雄大だったので、そのあたりをもっと描いてほしかったほど。
専門用語とかキャラ数が多いとかも思いませんでした。
ただキャラひとりひとりに深みを感じず。
他の人も書いてますが、薄っぺらい。
もっと母子の苦しみ、悲しみ、喜び、をもっともっと強調して描くべきだったんじゃないかなぁ。最後に走馬灯のように見せてお涙頂戴は、あざといとすら思ってしまった。
アニメは大好きですが、脚本も悪い意味でアニメっぽさが強くて苦笑いする部分も多々。
近年アニメの地位が向上してきて嬉しいのですが、それは「たかがアニメ」と言わせないドラマがあるからではないでしょうか。
これは残念ながら、、、かなぁ。
マキアには幸せになって欲しいけどね。

肉玉ぶっかけうどん

5.0透明感が2時間続く!!

2018年3月24日

エルフように美しく年をとらない少女達がキャッキャしているオープニングから怒涛の展開で、2人の母親の姿が描かれている。
母親が抱える葛藤も少女の口から発せられれば、事の重苦しさが消え、ただただ美しい。
どんな境遇にいても彼女らがもつ透明感が消えないから、あまりに美しく切ないから、ずっと心がうるんでいる。

なんかもう夕方の風のない凪の海をみているように、なんだか涙が出てくる。
心の汗が出るってこんなかんじかな。

設定はかなり戦火の場面が多いけれど、美しく思うところは、「この世界の片隅に」とダブる。タフな状況でも美しく描き切り、見終わった後にテーマを再確認して凄い映画だなと思わせる。
この感じを分かってくれる人がいたらいいし、もっとこういう映画を作ってくれると嬉しい。

tao

1.0悲しいです。

2018年3月24日

あまりに衝撃を受けたので初めてレビューというものを書きます。

結論から記すと、素晴らしい作画、素晴らしい演技、素晴らしい音楽その全てを、物語とキャラクターの振る舞いが踏みにじっていると感じました。
本当に、ひどい。
 言いたいことはたくさんありますが1つ重大なものを言うと、とにかく

「全てのキャラクターが、他を思いやる振りをしているものの、結局自分のことしか考えていない」

という印象を受けました。全てのキャラクターが、「イイコトを言った自分」に対して周りが「はっ」とすることを前提に喋っている。気色悪い。
はっきり言ってあんな自己中アンサンブルのどこに感動する要素があるのか一切わかりません。気色悪い。作ってる人もそんななんだろうなあ、とすら思います。気色悪い。

私は自分のレビューが客観的に正しいとは全く思いませんが、アニメ大好き人間としては、面白い作品は面白い、つまらない作品はつまらない、と正当に評価されてほしいと強く願っています。その上でこの映画に対する評価が異常だと思い少々下らない文章を書きましたが、もしこの絶賛の嵐が現在における正当な評価だと言うのなら、私は悲しいです。

asakawa

5.0縦糸の世界を生きるイヨルフの少女の物語

まよよよん

5.0優しい気持ちになれた

2018年3月23日

こんぺいとうR