ミッション:インポッシブル フォールアウトのレビュー・感想・評価
ストーリーはわからんが面白い!
このシリーズはアクション作品の方向に舵取りしてから前作のローグネイションで頂点を極めたくらいに面白かったのだけれど、それを越えて更に面白くなったと思う。
落ちる、落ちる、落ちる、走る、走る、走る、飛ぶ、飛ぶ、飛ぶ、と正に息もつかせぬアクションの連続。格闘アクションも良かったし文句をつけるところがありません。
ただ、アクションてんこ盛りによる弊害もあって、それは、ストーリーがよくわからなくなってしまうこと。今、直近で何をしているのかはわかるけれど、何でやっているのかわからない。途中で何でこうなった?と疑問に思っても自分の頭を修復するより早く次に進んでしまい、まあどうでもいいかという諦めの境地に達するしかない。
個人的にはサイモン・ペッグ演じるベンジーはお気に入りキャラクターで、彼が相変わらずひょうきんな一面を見せながら現場のエージェントとして頑張っていたのが嬉しい。活躍したのかと言われるとちょっと返答に困るけれど、行き当たりばったりで勘頼りも多いイーサン・ハントのチームメンバーが務まるのはベンジーくらいしかいないはず。だから存在するだけで活躍したと言えなくもない。
あと、これはシリーズもののアクション映画の宿命みたいなものだと思うけど、すごく面白くても半年後くらいにはすっかり忘れちゃってるだろう事が悲しいね。
現にローグネイションのレビューがなかったから書こうかと思ったけど、水の中でグルグルしてたことくらいしか覚えてなかった。
まあ面白かったという記憶だけは残るのでそれで良いだろう。
それと、どうでもいい余談だが、妻がウォーカーに対して「目からビーム出せ!」と言ったのがツボだった。確かに彼はスーパーマンだけどさ。
身を張ったアクションてんこ盛り
この映画は、ただトム・クルーズの自身のアクション・スタントシーンと、あり得ないようなストーリー展開と、相手をやっつけるシーンのそう来たか感とを楽しむ映画と割り切っている。国際政治におけるCIAやMI6、秘密のエージェントやシンジゲートの暗躍活動は、ダブルスパイ、かなり複雑な政治事情、相互のフェイクの情報操作を含んでいると思われるので、切り離してみている。
最初の輸送機からのスカイダイビング、トイレでの格闘シーン、バイクでのチェイス、カーチェイス、建物の屋上を疾走するシーン、ヘリから垂らされたロープをよじ登ってからのヘリでのチェイス、崖をよじ登るシーンとてんこ盛り。自分の場合は、もうハラハラドキドキはなく、いたって覚めた目でみている。
トム・クルーズは、体を張っていて凄いとは思うが、こういう映画が与えるメッセージが、アメリカが裏で暗躍しているのは、世界の平和のためっていうのが胡散臭すぎて、やはり冷めた目で見てしまう。
都合がよいストーリー展開が気にならず、純粋にアクションだけで見るので満足できる人には、良い映画なのでしょう。取ってつけたように元妻を持ってくるのは、ストーリー的に必要だったのか?客寄せパンダかな。
絶対スタッフ泣かせですよね
シリーズ六作目は、前作に続きクリストファー・マッカリー監督。
トイレでの一抹は面白い仕込みでした、それにウィドーの存在感も良かった。
でもそんな事よりもう作品の目玉でしょう、今回も超絶アクションがすごかったです。
ヘイロージャンプにヘリへぶら下がりからの乗っ取り、骨折事故に繋がったビルへの飛び移り、パリでのバイクチェイスなど本当に見所が多かったです。
スタントマン泣かせって言われますが、このノースタントのアクションは絶対スタッフ泣かせですよね。
毎回毎回、大事故になるんじゃ無いかって胃が痛いと思います。
いや、これは面白かったですね。
「デッドレコニング」の前に始めた「インポッシブル」マラソン。
公開前には終わっていたのですが、レビューをまとめていたらこんな時期になってしまいました。
早く新作「デッドレコニング2」が観たいものですね。
大いなる苦しみなくして平和はない。苦しみが大きいほど平和も大きい
初鑑賞
監督と脚本は『ミッション:インポッシブル ローグネイション』『ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE』のクリストファー・マッカリ
今回の敵は犯罪組織シンジケートの残党アスポトル
パリのナイトクラブのトイレでのイーサン&ウォーカーVSジョン・ラーク?の格闘戦が良い
有名俳優が演じる予定だったが激しいアクションができないという理由で断ったことで代役としてスタントマンのヤン・リャンにお鉢が回ってきたそうだ
かえってそれがよかった
やっぱりアジア系のカンフーアクションはスリリングでエキサイティングで爽快だからとても大好き
ヤン・リャンはもっと表舞台に立つべき
監督はジョン・ウーかなと思ったが前回に引き続きマッカリだった
格闘戦の末にM16のイルサが助太刀に入りラークは射殺されてしまう
マスクなしでラークになりすますことにしたイーサン
武器商人のウィドウは仲介役
ウィドウが持っているのはプルトニウム1つ
あとの二つはアスポトルが所有
要求はカネではなくソロモン・レーンの解放引渡し
せっかく逮捕したのにまた逃すなんて!
それにしても髭面ソロモン風貌変わりすぎ
イーサンがソロモン奪還メンバーの一員として警察の護送車と護衛を襲うシーンは印象的だが彼の妄想だった
音楽が流れるのなかそのほかの音はカットされる珍しい演出だったが監督はジョン・ウーではなくやはりマッカリだった
カーチェイスの舞台はアメリカよりヨーロッパが良い
狭い路地のほうがスリリング
無数の車+イーサンのバイク+背景に凱旋門は映像として最高
バイクのエンジンがなかなかかからずギリギリでかかって逃げるも追いかけてくるパリ警察の方を振り向いたら自動車と衝突し数メートル飛ぶイーハンかっこ悪いけどそれもまた良い
パリの勇敢な女性警察官を救うためホワイトの手下たち4名次々を射殺するイーサンも良い
トイレのラークは囮で本物のラークはウォーカーだった
ウォーカーをハメるIMF劇団は痛快だったがあの場面はアスポトルが一枚上手だった
追走するするもヘリで逃げられしょんぼりイーサン
それにしても指示役のベンジーが今ひとつポンコツなので酷い目にあうイーサンは笑いどころ
クライマックスはカシミールにてトップガンばりにヘリで操縦するイーサン
ヘリな大破しても戦いは続く
イーハンとウォーカーの断崖絶壁付近の格闘
いつぞやの休暇中にやっていた訓練がいきたね
ちなみにIMFのウィリアム・ブラント役のジェレミー・レナーは今回出演せず
スケジュールが合わずアベンジャーズを優先したため
撮影開始時点で脚本ができておらず行き当たりばったりの制作だったようだ
配役
仲間の命を最優先に考えて行動するIMFの諜報員のイーサン・ハントにトム・クルーズ
イーサンの監査役として共同でミッションを遂行するCIAの諜報員のオーガスト・ウォーカーにヘンリー・カヴィル
IMFの天才ハッカーのルーサー・スティッケルにヴィング・レイムス
IMFのガジェット使い手のベンジー・ダンにサイモン・ペッグ
IMFと協力しミッションを遂行するM16の諜報員のイルサ・ファウストにレベッカ・ファーガソン
テロ組織シンジケートのボスでイーサンらによって2年前に逮捕されたソロモン・レーンにショーン・ハリス
IMFを快く思っていないCIA長官のエリカ・スローンにアンジェラ・バセット
闇の武器商人のホワイト・ウィドウにヴァネッサ・カービー
ウィドウの兄でボディーガードのゾラにフレデリック・シュミット
イーハンの元妻のジュリア・ミードにミシェル・モナハン
ジュリアの夫で医者のエリックにウェス・ベントリー
IMF長官のアラン・ハンリーにアレック・ボールドウィン
パリでホワイト・ウィドウとプルトニウムの取引をするためやってきた囮のジョン・ラークにヤン・リャン
ソロモン・レーンの思想に同調し新型核兵器を開発した科学者のニルス・デルブルックにクリストファー・ヨーネル
彼が愛した2人の女性とは
ルーサーが、イーサンが愛した女性は2人しかいないと言ったが、1人は妻、もう1人は誰だったのか?
後半の 重要な展開であるカシミールでまさか妻と再会するとは!かなりのサプライズで感動してしまった。ただ、すでに夫ができてしまっていたのは、イーサンにとってはちょっとかわいそうだったかも。もう一つ感動したのは、パリで女性警官が殺されそうになったのを助けたところ。
どこか既視感があるものの、相変わらずアクションシーンはすごい。やはりこの映画は、劇場に足を運んで大画面で見るものである。
ヒロインが多いんじゃ
こちとらマーヴェリックだぜ!?
7月13日はイーサンの日!と、日本人らしいバカげた広告戦略にまんまと引っかかり、本作のIMAX特別上映を鑑賞してきました。このために、慌てて過去5作品見たもんね。U-NEXTでも配信しているのに、わざわざ映画館で見る必要なんて...とか思ってたけど、鑑賞後はありがとうという気持ちでいっぱい。はい。バカげた広告戦略とかいってすいませんでした。映画館で、しかもIMAXで見れて最高でした。
間違いなくシリーズ最高の出来。
ストーリーもスケールもこれまでとは段違い。前作もめちゃくちゃ面白かったけど、本作は映画館で見たおかげか比にならないくらい面白かったもんね。シリーズどころか、生涯好きな映画ランキングに君臨しそうなくらい、自分のツボにバッチリハマった。人間が楽しいと思える要素全盛りしてるじゃん。面白すぎると、人って笑い止まらなくなるんだね。
トム・クルーズの壮大なアクションには今回も驚かされるばかり。このシリーズの撮影中に死なないか、本当にヒヤヒヤする。その甲斐あって、他では見れない大興奮がある。バイクもヘリも臨場感半端じゃないです🚁🏍 ヘリのシーンでは、なんとIMAX仕様で画面が大きくなった!IMAX用で撮影された作品は初めて見たかも?スクリーンパンパンに埋まる映像は、お家のテレビでは味わえない破壊力!はい、2000円の価値大ありです。いや逆に、2000円だけでいいんですか?
前半は頭をフル回転させて推理・謎解きをたっぷり楽しませ、後半は思いっきりアクションを堪能させる。このバランスが絶妙で、伏線回収も気持ちよくて仕方ない。なんて秀逸な脚本なんだ!ちょくちょく挟まるベンジーのおっちょこちょいシーンには笑わされ、作品をいい感じにまとめてくれる。ごめん、2Dで見てたは傑作でしょ笑笑
こんだけ面白かったら、次回作不安になっちゃいます。だけど、ロッテン・トマトでは本作超のシリーズ最高評価らしく、期待が高まるばかり。ん〜、来週まで待ちきれない!!!
21日公開予定の本作の新作と勘違いして、TOHOシネマズで前作のIMAX上映があったので見てきました。新作の方の先行上映は17日夜にありますので、ぜひ映画サイトを確認してください。さすがに旧作だけに、観客はまばらでした。
映画史に激震を与えたトム・クルーズが満を持して全世界に贈る人気シリーズだけに、たとえ旧作でも、まったく新鮮さを失いません。シリーズ名に違わない、欧州市街地での激しいカーチェイスや、幾つものビルを乗り越えてターゲットを追いかけるパルクール、高度10000mからパラシュートでの着陸など迫力満点なアクションシーンを、スタントなしで、トム本人が演じています。とても当時で還暦間近とは思えないアクションでした。
マンガの世界
2023 最新作を前に
ハズレなし
今作もやはり安定の面白さ。とにかくイーサン走ります。今作が1番走ってるかも?それにしても、走る姿も美しい。あの年齢であんなに綺麗な姿勢で全速力普通はできません。役者さんって凄いね。屋上のシーンは骨折したのがわかっているから観ていてハラハラあぁここかぁ、イタタタ、ノーヘルバイクもお約束。ヘリコプターもよじ登っちゃうし、本当にすごい。でもトップガンでは教官で飛行機はお手のものだったけど、イーサンはヘリコプターの操縦は苦手な様子。でもなんとか出来ちゃうのがやっぱりスパイですね。
ジュリアとの再会、広い地球でこんな偶然はなかなかないだろうけど、新しい幸せを見つけたジュリアに幸あれ!
長官もなんとなく仲間になったようだったのに、残念でした。
今更ながらのミッションインポッシブルの鑑賞、なんとか配信終了までにミッション完了。さあこれで新作を映画館で観れます。待ち遠しい。ワクワク!
イーサン・ハント vs スーパーマン‼️
来たる7作目に向けてシリーズ全作復習しました‼️4、5、6作目は何度も観てますので復習の必要はないんですが・・・やっぱりこの「フォールアウト」が最高傑作じゃないでしょうか❓観る度にその思いは強くなります‼️イーサンとIMFのチームは同時核爆発を未然に阻止せよとのミッションを命じられる。猶予は72時間‼️果たして、彼らは絶体絶命の危機を乗り越え核爆発を阻止することができるのか・・・。
何といっても見所は、狂気の領域へと足を踏み入れたアクションシーンの数々‼️
◎高度7620メートルからのヘイロージャンプを地上スレスレまで追う空撮の凄まじさ‼️
◎トイレでの死闘‼️
◎パリ凱旋門でのバイクチェイス‼️
◎屋上からビル間を移動する全力疾走&跳躍ショット‼️
◎ヘリのロープを使った空中アクロバットとヘリコプターチェイス‼️
◎イルサ vs ソロモン・レーン‼️
◎イーサンとウォーカーの絶壁の崖っぷちでの闘い‼️
これらのアクションシーンの凄まじさは、アクション映画の頂点を極めたといえます‼️もちろん、スパイサスペンスとしての騙し合いやトリック、重厚なオーケストラが印象的な音楽、パリ、ロンドン、ニュージーランドなどの美しき舞台設定など、その魅力をあげたらキリがないのですが、この作品が本当に素晴らしいのは、イーサン・ハントというスパイヒーロー像について1つの答えを出したことじゃないでしょうか⁉️ミッション達成という正義のために多くの犠牲を払ってきたイーサン‼️ルーサーがイルサにイーサンの想いを伝えるシーンや、別々に生きることになった元妻ジュリアとの再会劇、ジュリアが詫びるイーサンに "あなたがいるから私は安心して眠ることができる" と返すシーン、イーサンとイルサがじゃれ合うラストシーン、イーサンの笑顔あふれるラストカットまで、シリーズとイーサンの集大成としても完璧な1本だと思います‼️まだ続くけど‼️
トムは超人
トム・クルーズの命がけの体当たりスタントは全く歳を感じさせないばかりかシリーズを重ねるごとに進化していて、今回は"究極"を魅せてくれた!!旧作とのリンクも絶妙で感動させられる!BGMも緊迫感とシリアスさを醸し出し映画の世界観に引き込まれる!
アクションが凄すぎて言葉にできない✨
どんでん返しの連続で最後まで息が抜けずハラハラドキドキ💦
トムにしか作れぬ最高の映画で新たな時代を作った🎬
3.5作目のファンは特に感動するはず😭
シリーズの集大成🙌
これを見て楽しめないこと自体がインポッシブルな作品だ‼️
ローグネイションというシンプルに面白さが凝縮された傑作を踏まえた上で
てんこ盛りのオードブルの如くアクションと極上のストーリーが詰め込まれている✨
アクションなどの興奮要素だけでなく
"愛""感動"がある点、前作までとは一味違った魅力がある💕😭
まさにトムの集大成🙌
終盤に近づくにつれて何度
『終わるな!終わるな!』と
心の中で叫んだことかー。😭
毎日延々と観ていたいくらい凄い🙌
本当にトム、ありがとう‼️
そして、人生で一番の俳優はトムと言いつつ
髭のヘンリーに浮気しそうかなって思ってたけど
本編観たらやはりトムが一番だった😍💪
現在進行形の伝説🙌
普通のアクション映画5本分くらいの威力がある作品‼️
語りたいことが沢山あるけど多すぎて書ききれない😭🙌
3作目で重要な役割を果たしたミシェル・モナハンのカムバックは物語に今までにない感動を与え、完璧な集大成としてシリーズをさらに神格化させた💪😍
シリーズ映画ばかりでネタ切れかと
言われがちな今日のハリウッド映画界🎬
そんな中、シリーズ作品だからこそできる最高の集大成を提供してくれた本作には感謝しかない😭😭
良きお手本であり超えること不可能な傑作として歴史に残ること間違いない‼️
ただ、鑑賞中ずっと思ってたのはこんなにアクションが凄くて面白いのにやっぱりローグネイションが一番な自分がいること💦
ローグネイション愛を改めて実感させてくれた映画でもありました🙌
結論、2作とも最高傑作‼️
後半、トップガンかと思った。
映画に救われた。
エトワール凱旋門