劇場公開日 2019年3月22日

「悪くないけど見所もない」バンブルビー つとみさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5悪くないけど見所もない

2023年11月25日
鑑賞方法:DVD/BD

「チャッピー」と「リアルスティール」を混ぜて悪いところだけ抽出したみたいな前半。
つまらないことはないけど何だか退屈で古くさいストーリーなんだよね。昭和のノリって感じ。時代設定が80年代だからある意味で時代感にマッチしているともいえるが、バンブルビーをはじめとするトランスフォーマーの方々が未来感あるせいで、どうにもちぐはぐに感じる。

後半のアクションパートになってからは、まあそれなりに楽しめた。映像はとても良かったと思う。
特に、シャイア・ラブーフが出てた「トランスフォーマー」の二作目で、ぐっちゃぐちゃで何をやっているのかわからないCGを見せられて続編をギブアップした私は、本作で登場キャラクターの少なさ故に、少なくとも何をやっているか理解できるくらいのCGアクションになったのは喜びだった。

それと、若い女性が主人公だったり、バンブルビーのデザインが可愛らしい感じだったりと、従来のトランスフォーマーシリーズだけでなくハリウッド映画全体でみてもアメリカでは斬新さがあるのかもしれないが、日本人としては懐かしい感じすらするものがあり、新しさは全くない。
一周回って今時そんなベタなことするか?ってくらいの昭和感。うん、まあ、設定としては合っているし、それが悪いということもないのだが。

今回は人に薦められてたまたま観ることになったくらいに興味がなかった作品なので、そこそこまあまあ期待程度の内容にイマイチ評価も上がらないけれど、興味をもって観る方には期待通りの作品で満足できるかもしれない。

つとみ