マザー!のレビュー・感想・評価

3.5理不尽さに不愉快極まりない

2020年8月16日

旦那は何がどうなれば正解の一途を辿るのだろうか、何度目の繰り返しを演じている。

謎の訪問者から、イラつく奥さん、行儀の悪い兄弟、関係あるけれど無関係な人々が入り乱れ、理不尽な事柄が起きマクる。

まるで、アメリカ特有の自宅パーティーが始まったかの如く「プロジェクトX」を想起させる展開に!?

平穏を取り戻したのも束の間、壮大な理不尽行為が家の中で様々なトラブルが忙しない程にシッチャカメッチャカに繰り広げられ、目を覆いたくなる場面も。

肝心な時に側に居ない旦那の理解不能な発言にイライラする、非常識極まりないミシェル・ファイファーには究極にイラつく。

人間の集団心理程、怖いものは無い。

万年 東一

4.0考えさせられた。

2020年7月5日

自分自身も、交通事故の被害者になりながら、毒親に病院に連れて行かれなかった等の過去はあるが。乗り越えて、義務で面倒を見ています。彼の少年の母親への愛の源泉を、もっと知りたかったです。
金銭は与えますが、私には愛情はありません。
(秋子のような人物を知っています。)
自分も当時余裕があったのがいけなかったのですが、秋子のような人物と関わりました。3年以上働かず、パチンコ三昧。お金を渡した自分も悪いが、家が割と裕福な方なのに、すさんだ性格をされていました。精神的な病気かも?と通院も勧めましたが、更生しがたい性格なのかもしれないです。
 今は困難を抱えた子供たちに奉仕できないものか?考えるようになりました。

フィリチラリア

5.0ユダヤ人キリスト教の神の再解釈。

rockoさん
2020年3月11日
rocko

3.0まあまあだった

2019年12月3日

4.0なかなか不条理なお話でした。 それだけにインパクトは強いですし、普...

刺繍屋さん
2019年9月5日

なかなか不条理なお話でした。
それだけにインパクトは強いですし、普通にサイコスリラーとしても面白いような気がします。

僕は聖書に明るく無いので、観終わった後、解説を読ませて頂き、漸く少しだけ納得いきましたか、それでも分からない部分は多々有りますね。
細かい点を挙げればキリがないのですが、特に神と大地の関係が理解出来なかったです。

確かに聖書に準えて作られていたような感じですが、熱心な信者さんや聖書に精通した方なら全て理解出来るのでしょうか?

唯、監督の意図するものが完全に理解出来なくても、観て損のない作品だと思いますよ。
個人的には『哭声』に通じるものがある作品のような気がしました。

それにしても終盤の狂乱ぶり。
まさしく人間の行いそのものを上手く表現していたと思います。

あの状態では滅びても仕方ないかもしれないですね。

刺繍屋

4.0最後のシーンがなければ満点ですが

2019年8月15日

惜しいな、へんないじり方をしなければ名作なのに、残念

アサシンⅡ

3.5聖書をリアルにするとこんなになるのか・・・

mokaさん
2019年8月12日

怖い。
怖いしかない。
「父」は「我が子イエス」を殺される為に産ませる。
人々はそれにすがりそして殺す。
「マリア」=「母なる大地」は略奪され殺されても「産み続ける」
よく考えるとなんて悲惨なストーリーなんだ聖書。
それをリアルに表現したこの作品は人を選ぶけれど、何とも宗教とは恐ろしいと思わせてくれる作品。

moka

4.0なるほど。 そうと分かるまでは発狂しそうになるわ。

2019年8月11日

なるほど。
そうと分かるまでは発狂しそうになるわ。

まるぼに

4.5地球ちゃんがんばる!

2019年8月6日
ねーやん

1.0女優の演技力に頼りきった、くっだらない映画。全く、今になってこんな...

ヤグィさん
2019年6月8日

女優の演技力に頼りきった、くっだらない映画。全く、今になってこんな映画作る価値があるのかな?監督と脚本家は万死に。俺の時間を返せ。

ヤグィ

3.5まっさらで観たらそりゃ「ナンジャコリャ」となるでしょう。

なおさん
2019年5月17日

トラウマメイカーことアロノフスキー監督による不条理物。元ネタ聞かなければ理解の範疇外だが、多少知れば手掛かりになって見えてくるものもある。
前半ドン引きしたと思ったら、後半はさらにドン引きする仕様。(イイゾモットヤレ)
なんか変な構造の家だなと思ったら、特典映像で理由が判明して納得した。
劇場公開を楽しみにしていたので、公開中止は残念だった。

なお

3.5気分が悪くなる!

2019年4月23日
大阪ぶたまん

3.5想像を絶する世界観

M.Kotaroさん
2019年4月8日

あまりにも混沌としていて一体何が起きているのか分からなかった。次々と家を訪れて好き勝手に振る舞う客人たちには猛烈な不快感を感じ、それを許容する詩人の夫には強い違和感を感じつつ見ていたが、終盤になり家の中がまるで戦場と化すにいたり、混乱の極みを前にしてただただ呆然。見終わった後は作中の妻同様、「一体何が起きた?」「彼らはいったい何者?」という疑問が渦巻くばかり。

後になり彼の方のレビューを読んで納得。この
あの混乱は聖書のメタファーあるいは聖書への皮肉だったのだ。

すごい映画を観たものだ……。

M.Kotaro

3.0愛のかたち

2019年3月26日

守る愛

与える愛

どちらも正しい、正しいからといってもまるで正反対のように思えます
守っているだけでは外の世界がわからない、ただ自分さえ良ければいいというふうにも見られてしまう
与えてばかりでも身がもたない、最後には破滅しかねない
そう、ほどほどがいいのだ
完全な人などいないのだから、いたとしたらそれはもう神か仏だろう
それでも人は妬んだり恨んだりする、人がいい思いをしていれば自分もそうありたいと願ったり多少強引でも手に入れたがる
そこに幸福は生まれないと知りながらも今よりはずっとマシになるだろうと思ってしまうものです。
私も大なり小なりそう願う側ではないかと思う
やりたい事はたくさんあるし、行きたいところもたくさんある
欲しい物だってあげればキリがない
でも欲を抑える事もできるはず、思いのままに人々が動けば必ずどこかに歪みが出るはず
そうなったらもう決まりも秩序も全部吹っ飛んでしまうかも。
守る側ろうが与える側だろうがほどほどが大切なのでしょうね。

カルヴェロ1952ll

0.5聖書をもとにしたストーリー?

2019年3月21日

途中からかなり無理がある展開。

七星 亜李

2.0聖書の隠喩に満ちている

REXさん
2019年2月19日

REX

2.0なんだこれは!?

2019年2月11日

なんだこれは!?理解不能。

ひとつ言えるとしたら、ジェニファーローレンスのための映画、だったんだろう。ジェニファー寄り、が半分以上、いやそれ以上かもしれない。とにかくジェニファーをこれでもかとアップで、寄って寄って見せてくる。

あと、感想はやめとく。
いまのところ平均点くらいな評価なのがちょっと意外。アホすぎて笑えるのはたしかだし、ジェニファーろーれんすたっぷり見れるわけだが。。

okaoka0820

2.0宗教感の違いか

Tuginoriさん
2019年1月21日

日本人にはわからん。何かメッセージがあるんだろうけと、わからん?

Tuginori

1.5タイトルなし

@Pigmonさん
2019年1月14日

サイコホラーの皮を被った宗教映画。仏教徒の日本人にはムズい話。

@Pigmon

3.0うーん🧐惜しい🧐最期の一時間無しにしてくれ!

2019年1月8日

途中からかドタバタでゴミ映画になる。
最初からミステリー、サスペンス、サイコ、ホラー、人情なのかわからないから、流石に、年千本見る身としても、前のめりで見ていたのですが。
最初、それぞれ何か、秘密がある!
特にmヒロインは全ての要素を映画で🎞🎟🎬🎦出してきて。
エロエロで意味深なところがすごくて、久々に、緊張感があるのですが。
アウトになるポイントは、特殊部隊が出る時点で、今までの苦労が水に泡ですじゃ。
エドハリス、ジェニファーローレンス残念でした🙍🙍‍♂️🙍‍♂️!
最期の一時間なければ、間違いなくアカデミー賞独占していたのだが!

アサシン
「マザー!」の作品トップへ