マザー!のレビュー・感想・評価

2.5好きな人は好きだろうなぁ

2018年3月23日
たこ焼き

4.0黙示録の後始末

2018年3月19日
KinA

3.5壮絶なブラックユーモア

2018年3月12日

夫が招き入れる来客、夫との微妙な距離感などから、不安感や不穏感を募らせる若い妻の主観的な語り口は、「ブラックスワン」の監督らしく、やはり神経質な緊迫感があり引き込まれました。
前半は、不審な来客に翻弄される不条理スリラーかと思い観ていました。

しかし、クライマックスの悪夢的展開から、宗教的暗喩の、壮絶なシニカル過ぎるブラックユーモアだったのかと、見方が変わりました。
人類の愚かさ身勝手さが描き出されたものだったのかと。
聖書の知識がもっとあれば、もっと面白く観ることが出来たかもと思います。

あと、暗喩だろうとは言え、妊婦となった主人公が陥る状況の描写は、かなり不快極まりないものでした。

nakadakan

母なる自然を陵辱する人間たち

2018年3月12日

私は、これは「アーティスト」と「その妻」、そして「アーティストの熱狂的なファン」の関係性を通して「芸術家あるある」を描きながら、同時に「神」「自然もしくは地球」と「人間たち」の関係を描いているのだと思った。

「芸術家と言いながら、虚栄心の塊である彼(詩人)」を「人間にちやほやされるのが好きな神」、そして「芸術家に献身的に尽くす妻」を「神にいいように利用される自然・地球」、「彼」の家にズカズカと上がり込み、記念品が欲しい、と家の中のものを盗んだり、壊して持って行ったりする「彼の熱狂的なファンたち」は、「神」に「くれくれ」としか言わない愚鈍で図々しい「人間」を比喩しているのだと思う。

原題の「mother!」の「m」が小文字表記なのは、「マザー」が一つではないからだ、と言うことがラストでわかる。「芸術家の妻」は、「彼」がインスピレーションを得るために散々利用されて捨てられ、他の女に置き換えられることの比喩であり、「自然・地球」は人間に陵辱されても何度でも再生していくということなのではないか。

GreenT

4.0なんとも

2018年2月18日

先入観なしに観て下さい!豪華キャストですごい内容です!

movieholic

以前見た悪夢

2018年1月29日

自分が以前見た悪夢を思い出しました。

日本公開は配給元のパラマウントの勝手の都合で公開中止。

ハッキリ言ってこの映画見るには相当覚悟を持ってみた方が良いです。

私の予想の結論も途中で見えて来たのですが、完全に裏切られました。

この裏切られたシーンが日本公開中止の要因かと思います。

非常に見るのに疲れました。

この映画には評価はつけれません。

viodamo

4.0強烈

Kさん
2017年11月18日

アメリカで鑑賞。
久々のガツンとくる映画でした。
聖書の創世記をベースとした話なので軽くWikiで勉強してから観た方がいいかもしれません。
ブラックスワンでもあったような観ている人の感情も錯乱、不安、恐怖に貶めるような作品でした。
万人に受ける映画でないことは確かですがみて損はしない良質な映画です。一時も緊張を解かず2時間超集中して観て欲しいです。

K

5.0楽しみ!

2017年11月2日

めっちゃ楽しみ!たくさんの映画館で上映して下さい(*^_^*)

misaki

5.0劇場公開が見送られたのも納得?ミニマルなのに壮大な寓話

2017年9月23日

人里離れた一軒家に暮らす作家とその妻。そこに訪ねてくる1人の男。不審に思う妻を尻目に夫は彼を受け入れ家に泊める。翌日には男の妻、その翌日には彼らの息子達と見知らぬ客が次々に訪れるが平然と受け入れる夫。そして平穏な生活を踏みにじられた妻はその家に隠された秘密を知ってしまうが、なおも客が増える一方で・・・。

不穏なオープニングからジワジワと漂ってくる妖気の中で困惑し取り乱す妻を見つめ続けるドラマに身を任せていると次から次へと訳のわからないカオスがスクリーンの中でのたうち回り、呆気に取られているうちに訪れる結末。何を観せられたのかしばらく理解出来ませんでしたが、物語が一軒の家の中だけで展開するミニマルな物語なのに壮大なテーマに裏打ちされた極めてキリスト教的な寓話だと気づきました。賛否両論どころか観客に毛嫌いされるタイプの難解な映画だと思いますが、徹頭徹尾不快な感じが個人的には心地良かったです。

よね