マザー!のレビュー・感想・評価

2.0タイトル通りの映画。(!)も絶対必要。

2018年5月14日

ジェニファー・ローレンスは役ごとに違う個性を引き出してそれがナチュラルで魅せられるし本当に実力がある女優だと思います。
だから彼女の映画は絶対に字幕がオススメです。

そしてこの映画は彼女だからこそちゃんとストーリーに引き込まれました。

最初は お人好しで他人との距離感が近すぎる旦那さんに、むちゃくちゃ振り回され戸惑いながらも、旦那さんを1番に考え従う健気な若い奥さんの日常です。

普通は見ず知らずの他人なんかよりも家族を1番に考えるべきだし、知らない人をいきなり家に泊めちゃうとか普通出来ないよ〜っ。
旦那さんには全く共感できず、むしろイライラしながらずっと良識のある奥さんと同じ視点でした。

他人よりも家族を大事にしてよ‼︎って当たり前なことを伝えても旦那さんにはそれが出来ない。
解っていても困っている人を目の前にしたら無視することは出来ない。
何故なら旦那さんは実は◯◯だから…みたいなストーリー。

結局はラストで今迄の不快な他人の言動や非常識な行為を『そういうことか。』って思うしかないような映画。

私は娯楽映画としてはうーん。って感じで、監督の押し付けがあるような気がしましたが、まぁ考えるスケールが違いすぎるのだなと。

人間は愚かということなのかなぁ?って思うしかなく…。

ジェニファーの演技力、ラストに向けてのテンポの良さ(若干早すぎ)とカメラワークや映像(CG等)の美しさが良かったです。

ジェニファーじゃなきゃもっと『は?』ってなってストーリーに置いていかれてたかもしれないです。

個人的には気楽に観れる映画ではないと思います。

Toy

3.5わわわわわ

2018年5月9日

ラストにかけての畳み掛け!圧巻

豆

4.5今年一番笑った映画

2018年5月3日

厭な映画だなあ。正直なところ前半1時間は今年観たどの作品よりも笑った。ジェニファー・ローレンスの作る「楽園」で客人達が自分勝手の限りを尽くす様はもう最悪で笑うしかない。これは最早コメディ。手持ちカメラによる撮影が、その場所に「居合わせてしまった感」を増幅させて更に厭だ

後半1時間はジェニファー・ローレンスの凄まじさにひれ伏すのみ。ありとあらゆるハラスメント・暴力を受け切る圧巻のパフォーマンス。本作と『レッド・スパロー』を並べてみれば彼女のスタンスは一貫していることがわかる。アカデミー賞獲得以降は主演作品が批評的に今ひとつではあるけどやはり頭抜けた存在

誰の目にも明らかなように聖書的な寓意を含んだ本作。どうやら「マザー=地球」ということらしいけど、それがわからなくても十分堪能できる作品だと思う。前半は腹を抱えて笑って、後半は女優の凄さを感じるべし!

ラストで「天地創造」が繰り返されていることがわかるけど、この描写によって「マザー=地球」というメッセージがぼやけてないか?むしろまた別の女性があらゆるハラスメントを受けることに想像が及ぶ。俺は女性が虐げられてきた歴史を描いたものだと受け取った。本当のところはどうなんだ?

普通に今年ベスト級。いわゆる「正解」の解釈はわからんけど、そんなことはどうでもいいぐらい笑った

ヒートこけし

3.0不安定、不快感の表現力は素晴らしい! のっけからの奇妙な空気が、神...

2018年4月30日
パプリカ

0.5胸糞悪すぎます

xさん
2018年4月29日

言いたいことはわかりますが
胸糞が悪すぎます本当に

評価できません、酷い

x

3.53.6

2018年4月16日

宗教的な内容で不気味な映像とストーリーを展開し後半怒涛のラッシュを見せる本作
見る人によってまったく評価が分かれる作品
正直私もほとんど理解していないと思う
しかし、引き込まれる
さまざまなシーンが鍵となりそうで伏線となりそうなのに回収されずにポカン
しかし、なんとなく理解できてなんとなく腑に落ちる
メイキング曰く監督もそのような不思議で不安な感覚を目指していたらしい
まったく新しいジャンルといって良いのではなかろうか
夜中に1人で観ると震えます
ぜひ日中にお二人以上
見入りたい方はお一人でどうぞ

山本将太郎

4.0頭を空っぽにして観てみると、

2018年4月11日

たまたま動画サイトで入ってきた広告動画。再生して何やら(色々な意味で)話題になったようで、気になってレンタルしてみました。

私は当初何が問題があったのか知りたくて、先に調べて前知識を入れました。
何故最低スコアのFを叩き出したのか。何故日本では公開が中止されたのか。

どうやら宗教絡みや道徳的・人道的に問題がありそう。と言う事だけ理解して再生ボタンを押しました。

正直、話の9割は全然意味が分かりませんでした。色々と唐突に目まぐるしくストーリーが進み、奥さんも状況が飲み込めずポカーン状態ですが、画面を通して観ている鑑賞者も恐らく殆んどの人が同じようにポカーンだと思います。

ですが、この作品はそれが正解なんだな。と言うのが、1番最後に判ります。
そして、だから冒頭の始まりがアレだったんだな。と納得しました。

この作品は何処に焦点を当てるかでまるで観る世界が変わるんだろうなと思いました。

この作品は、出てくる作品の全てが「理(ことわり)」であり「世界」であり「はじまり」であり「おわり」でもある。

難しい解釈をすると、確かにもっといろんな見方があるんだろうと思います。ですがまずは、頭を空にして、作品をただ傍観して観ると、最初に抱いていた印象と、途中感じた疑問とは気にならなくなり、もっと大きなテーマに沿ってこの作品は出来上がっているんだなと思いました。

様々な問題を提起し、観る人によって感じ方を変えてしまう。
そう言うテーマを掲げていると同時に、それだけ色々な感じ方をする人が存在するという証明になった作品だなと感じました。

何度も見返すと、新たな発見がありそうな作品でした。

シロ

2.0賛否両論!?

2018年4月10日

●2018年37本目(DVD鑑賞32本目)
アメリカで賛否両論になり日本では未公開の作品。まず監督のダーレンの作品は毎回難解な作品が多い。今回の話も神の創造の話?
最初はごく一般の夫婦の話から後半は一転して場面がかわる。なんだこれって思ってしまった。
ジェニファーの演技は確かに素晴らしいけどやっぱ内容は肯定できない。

しゅんすけ13

0.5ラストシーンでなるほど

2018年4月8日
HY

2.5難解でした。

2018年4月7日

2018年4月4日

近大

2.0わからん

2018年4月2日

ネタバレ解説を読んでもよくわからない結局、彼女は家の何だったのか疑問だらけで消化不良でした。

Takashi

4.0「家」と「母」と「神」とアロノフスキー

2018年4月1日
天秤座ルネッサンス

2.5ネタバレ解説を呼んでやっと理解できた?って感じ。 それがなかったら...

2018年4月1日

ネタバレ解説を呼んでやっと理解できた?って感じ。
それがなかったら全くわからん。
ネタバレ呼んでも全然すっきりしなかったけどね。
イラつき度が高く、スッキリもしないので2.5

ポケ

4.0マザー!の恐怖を体感せよ

2018年3月28日

前情報なしで見たら結局何を伝えたかったのかわからなかったので他の方のレビュー等の考察を拝見しました

非常に感情を揺さぶられる作品でやはりブラックスワンを作った監督が描いた物語だなあと

公開直前で中止になったのは非常に残念なくらい主人公の恐怖が効果的に演出されており、サラウンドヘッドフォンで鑑賞していたのですが細かい音までも演出されていたことも是非これから鑑賞される方は注目して欲しく思います

kanade.sou

4.0何が伝えたかったのかとかはよく分からなかった

2018年3月27日

けれど、sfなのか、大人のおとぎ話なのか、観終わった後になんか面白く感じた。ストーリーを理解したと思ったら想定外なことが起きるし、見てて飽きることは無かった
さらに、人間性はかなりリアルでそこら辺は個人的地はとても良かったと思う。
ただ、なにかは伝わってこなかった、何も伝えようとしてないのかもしれないけど……

あとひとつ、色々なところでレビューを見ました。そこには必ずと言っていいほど、予備知識をつけろだとか、予備知識なしに見た方がいいとか言ってました。
捉え方の問題なのかも知れませんが、この作品に予備知識なんか何も無いと思います。何が言いたかったんでしょうか?

もやし

0.5見なきゃ良かった

2018年3月27日

怖かったとかそういう内容ではない。
ひたすら胸糞悪い。
公開中止も納得。
人間の愚かさ、醜さ、欲。
宗教的描写。
ずっとイライラする映画。
え、なんで?なんで?と。
常識的にさぁ...と思うところしかない。
登場する人間
というか人間が嫌いになるレベル。
みんな殺してしまえばいいのにと思いながら見ていた。
最後まで見て、ようやく話の始まりを理解する映画。
それまで終始苛立ちしかない。
最後まで見てもこの苛立ち、見た事の後悔は消えない。
むしろ、オススメコーナーに置いていたレンタル店舗にすら腹が立つレベル。
イライラ作品大好きな人にはオススメ。

ゆかぽ

3.0頭の中を覗き見た。

2018年3月26日

はっきり言って、見終わってもマザー=ホームくらいしか分からなくて、なんじゃこりゃ?と思った。
ラストまで観れたのは、やはり随所に仕掛けられた視覚的ギミックや妙な行動で、何とか謎を解くぞ!と目を離せなかった。
堂々とした夫。奇妙な来客。戸惑う妻。次から次へやってくる客と怒涛の展開。
何か変だけど、変に説得力がある。
何か何処かで観た事があるような…だけど答えが見つからない。
そんな感じで見終わり、
解説を見て全ての辻褄が合いました。

全てがメタファーであり、皆が知ってる事だったんですね。
ダーレン・アロノフスキーの頭の中どないなってんねん。頭の中を覗き見た感覚でした。
凄いわ…

奥嶋ひろまさ

4.0宇宙の例え

2018年3月24日

衝撃の問題作として日本では公開中止になってしまったいわくつきの映画。監督は『ブラックスワン』と同じダーレンアロノフスキーなのですが、どうも自分にはブラックスワンが合わなくて、どうだこれ!と見せられてる感が厭だったんです。

そして本作、マザー!はヒューマントラストシネマ有楽町にて行われた特別試写会にて鑑賞。問題作とは聞いていたもののそれを遥かに上回るヤバさ。テーマくらいは知らないと平常心では見てられない。実際、主演のジェニファーローレンスもそう述べている。圧倒的な不条理をまるで地球が回るというかのように淡々と描いている。

主人公は名のない女性。彼女には作家の夫がおり、家事で焼けてしまった家を修復に取り掛かっている。この作品の最大の特徴は常にカメラは主人公の女性(ジェニファーローレンス)を追っており、他の人だけのカットは映さない。そして細かいところは省くがどんどん夫が他人を招き入れ、彼らは家をめちゃめちゃにしていく。随所にあるシュールさが余計にキツイ。

ーーこの先は核心を突かないネタバレーー

主人公は本作における家のメタファーであり、それは世界で例えるなら地球。では地球を生かして、支えている寛大な心を持つのはだれか。それはマザーの夫、作家である。彼が作家として何を書いているのかは不明だが、多分世界の変遷の物語だろう。さまざまな星が破壊され、また復活する。そのループを彼は本に描き、現実のものとなっている。あえて聖書には触れないが、家に入ってくる人々は人間、そして家を破壊していく彼らはまるで地球がさまざまな形(資源不足や温暖化)で警告してるのにも関わらず聞かずに環境破壊を続ける我々ではないか!見ている側としてはかなりイライラする展開だが、それはマザー主観であるから。それを考えると恐ろしい。

しかし、個人的にこの作品は現代の世界を皮肉るのではなく、ありのままの現状を伝えたかっただけなのではないかとも思う。

こうき