劇場公開日 2017年12月1日

パーティで女の子に話しかけるにはのレビュー・感想・評価

2.0ダメだー

2018年8月21日
鑑賞方法:DVD/BD

世界観、私には合わなかったです…。
パンク苦手なのとカルトがダメです。。
二人のお互いを思う気持ちは良かったですが!
最後にその気持ちが現れていてジーンときました。

☆ユウ☆

2.0邦題として直訳なんだが?そんなんで?

2018年8月1日
鑑賞方法:DVD/BD

パーティのタイトルに釣られて、見てガックリ!好きなヒトは良いんだろう〜映画作りに精通している作品なんだろうが→駄作に感じとれた。

たかナナ

3.0スティングが昔こんな歌を歌ってた 「Oh, I'm an alie...

2018年7月2日

スティングが昔こんな歌を歌ってた
「Oh, I'm an alien」

思うのは、新しい考えや行動は『今』の人からすれば別世界の理解しがたい事
反抗でもない、反乱でもない、ましてや『今』を否定する事でもない
ただここに生まれた新しい何かがある事を知ってほしい
認めてくれなくたっていい、でもここに『今」あるから

解釈はされなくていい、排除しないで

お願い

カルヴェロ

1.0最高に意味が分からない 最終的に何を伝えたかったのか、中身が空っぽ...

2018年6月27日

最高に意味が分からない
最終的に何を伝えたかったのか、中身が空っぽ過ぎて分からない。
謎の集団の意味も、登場人物たちの事も全てが意味不明。
103分、無駄にしたとも言える。
エル・ファニングが可愛かった。それ以外に感想を書くことが出来ない。

kana

5.0好き嫌い別れる

2018年6月10日

ぶっ飛びすぎていてきっと何回観ても全てを理解することは出来ないだろな。

保護者が意外と理解のあるヤツだったし創始者がお婆さんかと思いきやお爺さんだった

観ていてプッと笑う場面も多く、デュエットするシーンも途中でヴィンテージ感満載なMVを観ているかのようでなかなか楽しめた。

あれだけ見た目がパンクだったエンが数十年後には落ち着いていたのに笑った。まあリアリティがあるってことで。

cocoまる

1.5パンクvsカルト

2018年6月3日
鑑賞方法:DVD/BD

訳がわからない。
映画チラシの絵を見てパンク、青春、遠い惑星から来た少女と言うワードに、どんな青春恋愛音楽映画なのだろう!とワクワクしていたら、かなりぶっ飛んだ映画だった。
オープニングだけ興奮して、後は置いてきぼりだった。
エル・ファニングが可愛かった事だけが唯一の救い。

ジョン・キャメロン・ミッチェル監督はどこか遠くの惑星に旅立たれたようだ。

奥嶋ひろまさ

2.0異星の客

2018年3月29日

「コラライン」や「アナンシの血脈」のニール・ゲイマンが原作と聞いて見る気になったのだが、これは短編らしい(未読)。
宇宙人というより何だか大駱駝艦みたいだし、設定が1970年代だからか見た目もレトロだ。へんてこな衣装を着ただけで宇宙人と言い張るのは、正直もうしんどい。
エル・ファニングは最近出ずっぱりだが、お姉さんの噂をしばらく聞かない気がする。

梨剥く侍

3.0最初の演出も70s感ありつつ、60sスペースエイジな要素もありつつ...

2018年2月23日

最初の演出も70s感ありつつ、60sスペースエイジな要素もありつつ、ジョン・キャメロン・ミッチェルのグラムな視覚の刺激は待ってました!という感じ。
ストリートのパンクス少年達が、エイリアンのコロニーで、サイケでシュールでカルト的な空気に触れて興奮する様はとっても可愛かったです。
エルファニングの無邪気な感じも可愛かった。
でも、ヘドウィグみたいな名曲は誕生しなかったなぁ。
だいぶシュール寄りなので、一度じゃストーリーをすんなり受け入れるのは厳しかった。
パンクカルチャーもうるさいくらいコアに見せてくれても良かった。

mri

4.0言いたいことは最後の自転車の言葉

2018年2月4日

ストーリーというか、女の子がカルトでオカシイ。余りにも女の子が前衛的でなんて言ったら良いのか分からないけど、でも少なくとも変なカルト映画では無い。ちゃんとボーイミーツガール。女の子が可愛くて意味不明でままならないけど、好きになっちゃうのがよく分かる。途中でMVみたいで面白かった。訳わからないままストーリーの最後まで連れていかれて、タイトル回収は最後だった。今度女の子とデート行くんだけどアドバイス無い?の、返事。嵐のような体験の後だから、シミジミとした趣があった。

あんこ

4.0エルファニングかわえぇ〜

2018年1月25日

「ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ」
が好きで

エルファニングに
ニコールキッドマンも出るし
結構楽しみにしてました。

良かった‼︎好きだな‼︎
不思議な感じのラブストーリー

ラストはちょっと
ウルっとしちゃいました。

snowball

4.5前半、日本のカルトな映画を観てるような気持ちになりました。とても好...

2018年1月22日

前半、日本のカルトな映画を観てるような気持ちになりました。とても好き。
エンディングの歌、いいねー!!
また後で書き足しますよ

らっこおやじ

4.5想定外

2018年1月22日

タイトルからも出演者からも想像できないストーリー展開に、驚くと同時に引き込まれていきました。面白かった。

モトアキ

4.0良かった!ラスト良かったー泣いちゃったぜ。 ぶっとび設定なのに高校...

2018年1月12日

良かった!ラスト良かったー泣いちゃったぜ。
ぶっとび設定なのに高校生の青春としてとても楽しめたし、あっとゆう間だった。ポストカードみたいな印象的なシーンがたくさん。
あー面白かった。

まだまだぼのぼの

0.5予告詐欺

2018年1月10日

こんな内容とは思わなかった。
予告に騙された。
途中で席を立って帰った映画は初めてでした。

ちいこ

4.5怪作かと思ったら傑作だった

2018年1月4日

ヘドウィグ・アンド・アングリーインチの監督(LGBT)が作った異星人の女の子とのボーイミーツガールものでパンクだ、ということだから、
「これは絶対イケてる怪作」に違いないという確信はあった。

LGBT的なもの、異星人的なもの、パンク的なもの・・・、これらのモチーフは、「境界」的なものだ。境界的なものを境界的な人間が描くわけだから、これはイケてる怪作だろうと。

映画が始まって前半はむしろ予想を上回る感じで「まじか?、なんなんだこれ?むっちゃイケてる映画だな」と衝撃を受け、ワクワクしながら浸っていた。

しかし、後半、というか最後の30分が驚きであった。

なんと優しい、愛に満ちた映画なんだ、と。

境界的な人間が境界的なモチーフをふんだんに使用して作った映画なんだから、あくまで境界的なままで終わるものだと踏んでいたのに、ものの見事に裏切られた。

境界的な人間が境界的なモチーフを使っているのに、ここまでユニバーサルに物語を収めてくるとはなあ・・・。

優しい、愛に満ちあふれた、素敵な映画でした。

辺境の題材だらけなのに、ヒューマンな部分で王道にまとめている。
題材の使い方とストーリーのまとめあげ方を総合すると、この映画は怪作どころか、むしろ歴史に残る傑作になり得るのではないだろうか。

なお、「パンクとはブルースの最終形」なんだそうだ。パンクには詳しくないので、そのへんのことはわからないが、いったいどういう趣旨なんだろうか。

osan

3.5ある意味パンク

2018年1月3日

不思議な作品でした。
情報も最低限で観る人に委ねる作品なのかと思いました。
エルファニングがいい。

どれびん

3.0パンク?

2017年12月31日

初期のパンク?みたいな??

でも宇宙人的なのが多くて
観てるとキャラに空飽きはしない感じでした
たまにクスッと笑える

rose☆skullフォロー禁止

4.0予想の上をいくカオス

Mさん
2017年12月29日

この監督の他の作品を知らずに見たら、
そりゃ混乱しますよね、という内容。
パンクとは?カルトとは?SFとは?
そんなことは無駄に考えず楽しめばいいと思う。
良い意味で狂っていて観る人を選びますが、メッセージ性の強い作品だと思いました。

M