「謎が残る・・・くらいで、想定内」イット・カムズ・アット・ナイト りょうさんの映画レビュー(感想・評価)
謎が残る・・・くらいで、想定内
もっと怖いのかと思いきや心理戦か。
けれど、それで精神崩壊ものとは思わないし、はらはらドキドキすぎる感じでもない。ちょっと誇大広告だったかな感がいなめない。
もうすこしひねりがあったらなぁ。深く読め、ということなんだろうが、わかりやすいのを好む人にはおすすめできない。は?となってしまう。
結末は想定内だし。
とはいえ、家族で生き残ることで神経をすりへらしているポールがウィルの言葉尻をいちいち深読みするところ、トラヴィスの性的欲求、感染したらどうなるのか、というのを夢でみせるあたりはうまく表現されていたなと思う。
しかし、謎が残る。結局だれが赤いドアをあけたのか。
もっと気になるのは、最初に感染を持ち込んだのはだれか。
その部分が面白いと思われるのかもしれない。
結局、夢にてがかりがあるのか。
急に家を出ていくと言い始めたウィル家族。
あの子供アンドリューは、感染していなかったのか?
間違いなく感染していたと思われる。
なぜならもし感染していなければ、子供の目を見せて大丈夫だと言えばそれで普通に家から出てくることができるし、急に家から出ると言い出したことも、おそらく感染が発覚したからだと思う。
トラヴィスが感染しているんじゃないか、と嫌がるならそう言えばいいし。
とにかく、子供を見せずに銃まで取り出すと言う事は、せっぱつまって家族を守るためでもあるし、無感染だと証明できなかったからだろう。
ではいつ感染したのか。それは2つが考えられる。
1つは
アンドリューは夢遊病で、感染し、その子を抱いたトラヴィスはその時に感染し
た。
幼い子供アンドリューが違う場所で寝ていたのは事実。夢ではないだろう。
なら自室のドアを開けたのだから、赤いドアを開けられるだろう。
もう1つ
トラヴィスの方が夢遊病で、(いや、もしくは両方)
もしかしたら、死んだ犬をとむらうために見に行っていたのかもしれない。
(大事な犬の最後を見ないままはないだろうから)
その時感染し、子供を抱き上げた時に子供を感染させたと思われる。
it comes at nigt
のitとは、何かのクリエイチャーかと思いきや
それはトラヴィスを襲う悪夢、のことであったと思う。
では、このストーリーで何を描きたかったのか。家族を守る姿。
感染に怯える姿。 守るために奪う姿・・・・か。
個人的には、
クワイエットプレイスの方が絵も綺麗で好きです。