ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価
傑作!
自分の中で3部作で良い映画どれですか?
と聞かれたらジェイソン・ボーンシリーズと
トイストーリー、そして「ちはやふる」を挙げると
思います。
上の句でスポ根を、下の句は繋ぎとして、
そして結びでは恋愛に重きを置いて今までの伏線を
回収してくれてどれもが愛しい作品でした。
ちはやが自分の気持ちに気付いたであろうシーンで、
おじさんもハッとさせられました。
キャスティングの妙も光ります。
全員が今や売れっ子で、
今では見れない初々しさを見る事が出来ます。
競技かるたでありながらスポーツ物としても際立って
いて、これは原作が素晴らしいんだなと分かります。
漫画原作の映画として両方にとってウィンウィンの
素晴らしい作品だと思います。
真剣佑さんが、新田真剣佑に改名したと聞いた時
ちはやふるを見もせずに「なんじゃそりゃ!」と
思ってたけど、
観てその気持ちも少し分かった気がします。
とにかく素晴らしかった。
青春の素晴らしさが全て詰まったような
キラキラした作品でした。
ぜんぜん「結」んでないやん!
いや、もう、表題に尽きるんだけども
高校生かるた物語にしても、3人の恋の行方にしても、描かれたのは団体戦とそこでの太一と新の直接対決だけで、他の語られるべきコトゴトは放置
これが「4部作の3作目で次回大団円!」なら1本の映画としてはバランスよく出来上がってて評価4つけてもいいとこなんだけど、そんで集客のために思わせぶりなタイトルつけて平気で続編作るのは日本映画ではすでに当たり前だからたぶん今作もそーなんだろーとは思うけど、煮え切らないモノがフツフツと湧いてくるのは抑えようがない
ので、評価3でいいところを0.5減
仮に続編あったとして、その時役者たちいくつよ? って思うとこの瑞々しさはきっともう無いんだろうしね
「見事な完結」って高評価レビュー多いけど、その人たちはこの物語で見たかったもの、本当に全部見れたんかいね?
和綺麗やった
スポ根は良く観てしまうんやけど
それを抜いても良かったと思う!
アニメは全部見て原作の漫画は未読
物足りない部分はあるけど、まぁ6時間くらいしか無い時間の中ではしっかり入れ込めてると思うし
広瀬すずも千早に見える
残念なのは、やっぱり太一かな
もっと誰が見てもイケメンって俳優を使って欲しかった
他の役の人は、なんか違うけどキャラで良くなってるけど
太一だけはどうも無理やわ
でも、まぁ全体的にはかなり良かったです
鑑賞記録
実写版ちはやふるサーガ堂々の完結編にして、ちはやふるサーガを日本映画史に残る大傑作へと押し上げた記念すべき作品。
おなじみの愛すべきキャラクターは勿論ですが、新キャラクターがいい!特に今話題の賀来賢人が演じる周防さんが!めちゃくちゃいい!厳密に言えば、周防さんと太一の師弟関係が大好き!
クライマックス、紆余曲折を経て「覚醒」した太一が現れるシーンは本作の白眉でしょう。主役は千早なんだけど、やっぱり太一の物語が大大大好きなのです。
青春を捧ぐ
青春とは、夢や希望に満ち活力の漲る時代。
青春を捧げるとは、この作品そのもの。
広瀬すずを始めとする俳優陣の熱演ぶりに心うたれる。俳優陣のセレクトが、変に大御所を多用するでもなく、紛れもなく、今、青春を謳歌しているような世代を集めているので自然と感情移入できる。
上の句、下の句ときて、結び。
今までのすべてが濃縮され、かつ無理がなく、、充実というのだろうか。目一杯つめこんであるのに、見ていて嫌気が全くささない。
多少ネタバレになるが、最後に百人一首の頂上決戦があの4人だったのは、なんとも趣き深い。エモい。
ちはやふる 神代もきかず 竜田川
からくれないに 水くくるとは
これで終わりだなんて…。
「上の句」「下の句」が良かったので、レンタルにて鑑賞。お馴染みのカルタ部のメンバーの絆がより一層、深まっていましたし、競技カルタの試合はドキドキしながら見ていました。
ぶつかったりするけど、それが強さに繋がるんだなと思います。
最近、重たいミステリーばかりを見ていたので爽快な気分になりました。
これで終わりだなんて…。千早たちのその後も見てみたいです。
見事な「結び」だった。
「上の句」が素晴らしく、期待した「下の句」で首を捻ることになった本シリーズだったけど、この「結び」を観たら遡って「下の句」の評価も上がる見事な完結編だった。
主役の3人を中心に物語を勧めながら、他の登場キャラも(出番は少ないけど)しっかり活躍するシーンがあったし、セリフ量は多いけど重要なシーンは映像で見せる映画的工夫がされているのも素晴らしい。
大満足。
才能を凌駕する努力
シリーズを通しての魅力は、競技カルタがとても格好良くみえるところ。ピリピリした空気感が伝わってくる室内。一瞬の静寂の後いっせいに動き出す身体。スポーツ作品として最高でした。
主人公の広瀬すずさんと松岡茉優さんの圧倒的な存在感も魅力です。そしてさらに凄いのは、主人公のチヒロではなく太一に焦点を当てているところ。競技カルタにおける才能が決して抜きん出ているわけではない太一が天才を超える瞬間の感動がこの作品の最大の魅力だと感じました。
脇役もみんなはまり役だし、原作を知っていても最高と思える作品も少ないですよね。お見事だなと、、、、あと、シリーズで何度も流れる楽曲「つながれ つながれ!つながれ!!」(横山克)はちはやふるの世界観(古来からの繋がり、横の繋がり、先輩と後輩との繋がり。時代を超えた繋がりを見事に表現していると思います。
すっかりファンになってしまいました。
ちはやふるシリーズ、ありがとう。。。
お見事💯
しっかり三部作を「結び」ました。
内容は評論するまでもなく秀逸です。
キャストの皆さんが、この作品を仕事としてでなく、好きで役者を演じて見せてくれている気がしました。
今回出てきた清原果耶さん。
いいポジションで出ましたね〜
三月のライオン、ぼくは明日昨日のきみとデートする、ユリゴコロなど、若いけど将来性抜群で好きです。
何度も見られる映画の一つになりました💮
「下の句」同様、酷い!!
「下の句」がつまらなくて興味が失せていましたが、本作が「下の句」だったとしても、微妙だと思います。「上の句」の爽快感とスピード感、高揚感には大分劣ります。相変わらずカルタをダシにしただけの雰囲気映画で、試合はダイジェストで、部活・スポコンものとしては全く楽しめまぜん。台詞ばかりが多く、青春ものとしても何だこれという感じで、尺も長すぎます。映画オリジナルキャラも要りません。
すずちゃんの魅力
ちはやふる・3部作、見事に完結。内容は想定内の結末でしたが、青春の爽やかさが心に残る、完璧なエンディング。すずちゃん、ホントに素敵な女優さんにドンドン登り続けてますね。
「3度目の殺人」の様な影のある役と一転し、すずちゃんの若々しい魅力がホントによく現れていました。周りの野村君や萌音ちゃん、マッケン君もそれぞれに成長する中、健康的な若さが眩しいくらいでした。
特に、萌音ちゃんは、脇役としてのスパイスとなる台詞を何気に語っていて、すずちゃんに向かって言った、「美人の無駄遣い」は最高でした。(笑)
場内は若い子ばかりでしたが、おじさんにとっても、青春時代を思い起こしてくれるステキな作品に出会えました。
見事に結んだ
今年一番。 冒頭からテンポよく中だるみすることも無く最後まで楽しめました。
新しく増える登場人物達が前作から息の合った出演者の中で浮かないかと心配していましたが必要のない杞憂でした。
短い時間の中で出演者全員がキャラにあった印象を残せる演出があったことはすごいことだと思います。
個人的には周防名人役の賀来賢人さんがお気に入りです。
周防名人の凄みを感じます。
本当に強い人間は周りをも強くする。
後進には希望を
相手(ライバル)には敬意を
仲間には勇気を
時間も空間も超えて永遠になる。
本当に良い台詞。彼無しでは太一(野村周平)後半の存在感は無かったでしょう。
制作陣のちはやふるに対する深い理解と愛情にはとても感銘を受けました。
ちはやふるの映画の完結編として最高の映画になっていると思います。
紅白の司会が決まった広瀬すずの素晴らしさはいうまでもありません。松岡茉優、新田真剣佑、みんな良かった。
満点!