劇場公開日 2021年11月26日

「エウレカロボット大戦」EUREKA 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション ryukakさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5エウレカロボット大戦

2021年12月8日

をやりたかったんだろうなあ、監督は。まぁファンの方には本当に可哀想で

予告編を観た時に、良く動いてたからちょっと観る価値があるかな、という部分と、描き方が明らかにガンダム系(ハサウェイ)でこれは誰に向けて作られてるんだろう、という疑問で劇場に足を運んだんだけど、ハイエボリューションってより、ハイコンテクストな作品でした。前提としてガンダム、シャアの逆襲、シンエヴァ、トップをねらえ2ぐらいは知ってたら文脈が読めるけど、それが無ければ本当話が良く判らない。自分が拾えてない文脈も結構ありそう。いやまぁその文脈を拾っていくって流れが楽しいなら楽しめる作品かな、と思わなくも無いけど、大まかな構造としてずっと鬱々とした作品だったりするので、そこまで何回も観ようと思わせない作りってのも良くないかなあ、と
 スーパーロボット大戦をするなら新規でやるべきで、エウレカセブンを踏み台にするのはファンに失礼という部分と、お祭りをやるならベースをもう少し陽気な作品にするべきだったという部分の2つがこの作品として失敗してるところかな、と
 まぁアニメとして動きは良かったし、話としても逆シャアするには質量が足りない所の矛盾以外はそれほど破綻無くスーパーロボットしてたのは評価できるところだと思います

ryukak