劇場公開日 2021年11月26日

「いいカラダになったエウレカを楽しむなら◯」EUREKA 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション Re:PLACEさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5いいカラダになったエウレカを楽しむなら◯

2021年12月1日

エウレカセブンは昔から好きなタイトルではあったが劇場版を見たことがなかったので試しにと足を運んだ。

予感として胸が痛くなる話な気がしたのと、脚本がダメだろうなというのがあったんだけど、おおむねその通りだった。
四苦八苦あったが立派に大人になったエウレカと、娘のようなアイリスとの人間味溢れるロードムービーアニメとしてはそれなりに楽しめた。

ただ他の方が書いていたように、SFとして、ロボットアニメとして、バトルアニメとしてのできばえは本当にやっつけ、空気読まない感じのうすーいパロディアニメという感じだった。
あと驚いたのは予告トレーラーを見て感じていた違和感、やたらデューイ・ノバクばかりが襲ってくるシーンばかり?という点、ロボットの戦闘シーンが同じようなアングルばかりでこれしかないのかな?という点が、本当にその通りの内容だったこと。
エウレカとアイリスの対話シーンじゃトレーラーばえしないもんね。

正直布石の回収だかなんだかまったく分からないが、もはやウルトラヤンデレスーパーマンのデューイ・ノバクと、他のアニメなんじゃないかと思えてくる合体ロボなしで、ほんのりSF風味のロードムービーとしてまとめてくれた方が良かったんじゃなかろうかと個人的には思った。

最後に、エウレカが最後の最後までアイリスにおばちゃんと呼ばれるのは、なぜかこっちもいちいちイラついた。

Re:PLACE