「大九明子と松岡茉優の世界観!世界一!」勝手にふるえてろ Kさんの映画レビュー(感想・評価)
大九明子と松岡茉優の世界観!世界一!
まず、「私がヨシカだ!」と強く思える作品であると思う。"松岡茉優"という役者がピッタリとくる"江藤ヨシカ"という人物。「自分もこのような人生だ!」、「自分も経験したことある!」など、「自分こそがヨシカだ!」と思う箇所が何度もある。序盤のヨシカのアパートでの帰宅後の生活がずっと定点カメラで面白さを感じた。そして、それと共に時間の経過を感じられる場面だった。そして、視野見ということが作り出す妄想世界。恋愛未経験のヨシカのバスやバーガーショップやマッサージ、釣りおじさん、コンビニ店員さん、駅員さん等、様々なヨシカの脳内妄想が繰り広げられていて、その世界がすごくギャップがあり、語りかけの止まらないもので(前の人と話が繋がってることで)暗示している。そしてその妄想が破れ、自分の想いを聞いてくれる脳内人間がいなくなったことで生じたミュージカル風ヨシカ。「絶滅すべきでしょうか~ねぇアンモナイト。生き抜く術を教えてよ」というフレーズ。ヨシカの好きな絶滅した生物になぞらえていてすごく納得した。松岡茉優さんの美声がすごく美しい歌に仕上げていたと思う。そしてとても聞き応えのある歌だったと思う。他にも、岡里奈のオカリナや、まさかのコンビニ店員彼氏登場などといった、予想だにしない出来事が続き、見事にオーディエンスを驚かせていたというのが大九監督のすばらしさだと思った。
(ヨシカ)の爆裂トーーーーク!!!!
一や二とヨシカとの恋愛状況も、アンモナイトや付箋でユーモアに表されていて素晴らしかった。一に10年コースで恋をしていて、しかし自尊心を傷つけたくなく何もできずにいる。しかし妄想によって距離を詰めはするが、想いが届かないというのがとても儚い!同情できるというか、自分も同じ経験がある!
あとね、ヨシカの表情が豊かだね。隠しきれない笑いや恋、嫌気などが表情からよく見受けられた。
Rena Murasakidaniの発音がめっちゃ面白い!我もシンプソンズやるよ!必ず一つは物事と真逆なことする!
松岡茉優さん可愛かったです。ヨシカに抱きつきたかったです。笑
この映画は、歯磨きやうがいのシーンが多くて、なにか日常感を感じることが多かった。
豊洲のタワーマンションでイチに振られた?後のシーンの、二との卓球のシーンが、卓球映画みたいで面白かった。
松岡茉優の、序盤のオフィスでの、来留美とヨシカがWe will Rock you?に合わせて机叩いて、フレディこと課長との会話が一番印象的でした。おもしろい!!最高!!シャッ!
ヨシカのギャップやテンションの高低。見てて面白いです。しゃべり尽くす茉優!
「勝手にふるえてろ」というヨシカの最後のセリフ。これはTIFF上映後のQ&Aで監督はヨシカに向けた言葉と言っていたが、一や二、ヨシカ、妄想の中の人々。誰にでも向けられ、考えられる言葉だったと思う。僕的にはヨシカへの言葉というのに賛成だが、それ以外の人達への言葉としても理解できた。
ラブホ街で二がヨシカに告白している後ろで「一回だけ~!先っちょだけ!」と必死な男と、「...はい!」って言ってラブホに満面の笑みでルンルンで入っていった二人組が最高!
あと、豊洲でのヨシカの二に対しての「何ですか~」と体育祭の閉会式のヨシカは特にかわいかったです。
TIFF観客賞にふさわしい作品です!!
目指せ!日本アカデミー賞!!
獲れる!日本アカデミー賞!!
ヨシカのラストシーンの恋愛の世界に入る時、初めて恋愛という世界に入り、震えてる自分に言うセリフがとても素晴らしいです。最後に題名がきて、とても印象に残りました。
『勝手にふるえてろ』
《Pick Up People》
「コンビニの店員」
ヨシカが告白された後のアドリブが一番印象的。多くのユニークなキャラクターが登場するなか、オカリナとの関係も意外性があり、面白かった。
【2017年】
10/30(月) TOHOシネマズ六本木にて
東京国際映画祭 舞台挨拶 世界初上映!
ワールドプレミア
松岡茉優、渡辺大和、石橋杏奈、北村匠海、大九明子登壇。
11/01(水) TOHOシネマズ六本木にて
東京国際映画祭 Q&A
大九明子監督登壇。
12/02(土) センチュリーシネマ名古屋にて
松岡茉優登壇。
12/04(月) 神楽座にて
大九明子監督登壇。
12/05(火) ユナイテッドシネマ豊洲にて
公開前舞台挨拶
松岡茉優、渡辺大知、北村匠海、石橋杏奈、古舘寛治、片桐はいり、大九明子監督登壇
12/25(月) ヒューマントラストシネマ渋谷にて
12/31(日) ヒューマントラストシネマ渋谷にて