人生はシネマティック!のレビュー・感想・評価
カトリンの前向きな眼差しが素晴らしかった。
舞台が戦時中だからか、イギリス映画だからか映像が鮮明で綺麗でした。
戦時下だからなのか脚本家が描きたい作品ではなく描ける作品を要求される苦境の時代。だから作品の想像力が必要とされる。
カトリンとトムの関係が、ある出来事でプッツリ切れる所は、どうだろうか。
ケトルの男、双子の姉妹と一人出演するアメリカ人、映画『おみおくりの作法』の男性、個性的な人間が出てきて飽きさせない。
そんなことより、主役のカトリンを演じたジェマ・アータートンの常に前向きな眼差しが素晴らしかった。
もっとメロドラマでもよかった
映画愛に溢れる作品
ドイツの空襲を受ける戦時下のロンドンが舞台。ひょんなことから実力を認められて映画の脚本家として頭角を現すことになる主人公カトリン。その才気と機転で気難しい役者達を纏めながら、多くの英国人に愛される作品の完成に漕ぎ着ける。でもその作品と引き換えに彼女は人生の大切なものを犠牲にしていた... 映画以上にドラマチックな主人公の生き様を英国流の抑制の効いた描写で楽しむことが出来ました。Their finest one hour and a half と言う小説が下敷きになっているそうですが、その至高の1時間半(の作品)のために人生を賭した主人公の心意気と、このセンス溢れる邦題を考案された方に乾杯です。
映画作りと言うより1人の女性の物語
予告編で期待しすぎたせいか 良かったには良かったのですが
うーんと考え込んでしまいました
1人の女性の生きざまを映画作りを通して描かれているとは
思うのですが
色々お話を詰め込みすぎていてどこに視点を置いて観ればいいのか
とまどってしまいました
恋愛なら恋愛 映画なら映画にもっと焦点をあてて作ってくれたら
もっと面白かったかなと思いました
しかし
戦時中のお話なのでいつ死んでもおかしくない世の中を描いていて
どんなことがあっても今を明るく生きることの大切さを教えてくれ
てそれは良かったと思います
ラストの方であの女性の過酷な試練はなんでしょうか?
私はちょっとあきれてしまい ここまですると思いましたが
こういう話もありなのでしょう
まさに人生はシネマティックです
これは映画を愛する人の作品と言うよりは
1人の女性がたくましく生きていく物語だと私は思いました
台詞にグッときた
泣き、笑い、英国から映画好きに捧げる良作。
2時間の人生を捧げるに値する映画
意味がある?