「タイトルなし」エジソンズ・ゲーム ワイルドとみまるさんの映画レビュー(感想・評価)
タイトルなし
これ、観に行ってよかった
予告やポスターで謳っていた
「カリスマ実業家」vs「天才発明家」の構図よりも、カンバーバッチ演ずるエジソンとマイケルシャノン演ずるウェスティンハウスの2人の人間味あふれるところが描かれていて自分の好みな内容でした。
「フェンス」の話しから
「あの電球が出来た時どんな気分だった?」のくだりは、天才同士が真に分かち合う瞬間でなかなかぐっときましたしね~
のちに“電流戦争”と呼ばれる、送電システムの覇権を巡る過程も解りやすかったし、家族への想い出を、自身の発明した蓄音機や映写機で偲ぶ脚色はエジソンの功績を見せながら、彼の人間味も描いていてすごく好きなシーンだった(もうちょと早く家族を省みてたらよかったのにね、、)
自分が思い描いていたエジソンの人物像とは全く違っていたけれど、エジソン=カンバーバッチのイメージになってしまうのはカンバーバッチの演技のうまさが成せる技なんだと思う。
マイケル・シャノン兄貴演じる「ウェスティングハウス」。ウェスティングハウスの名前は本作品で初めて知ったんですけど、発明家であり実業家なんですねー。シャノン兄貴の強面(笑)のせいもあって怖い人かと思ってたら全く違いました。伴侶にも恵まれてたようでキャサリン・ウォーターストン演じる奥さんが要所要所で彼を助けていてそこも好感が持てたなぁ(キャサリン、相変わらずブロッコリーみたいな髪型だったけど)
そして、“ララランド”でグリフィス天文台のシーンに登場したテスラコイルを発明した「ニコラ・テスラ」
彼を演じるのはニコラス・ホルト君。テスラ氏自身も長身だったようでぴったりな役どころ。登場する毎に変わる衣装が驚くほどお洒落でカッコよかった。
テスラ氏についてちょっと調べてみたら、なかなかの波乱な人生を送った人物のようです。
テスラ氏を描いた映画が、イーサン・ホーク主演で公開するみたいです。日本でも観られるといいなぁ。