劇場公開日 2020年6月19日

エジソンズ・ゲームのレビュー・感想・評価

3.0Another Electronics Hero Movie

2021年8月23日

A commercial movie pairing, Current War came out at the same time as Ethan Hawke's Tesla. Who knows how good the movie could have been if they combined these two productions. Of the two films, Current War is the better film, relying less on poetic interpretation. Cumberbatch is a much different actor when using an American accent. Lots of focus on Edison's involvement with capital punishment.

Dan Knighton

3.5主人公エジソンが嫌な奴という珍しい物語構成

2020年5月28日

エジソンのイメージは、さほど詳しくない人なら発明王、天才、偉人といったところではないだろうか。そんな印象のままベネディクト・カンバーバッチ主演の本作を観ると、傲慢で尊大な性格、実業家ウェスティングハウスを見下した言動、若き天才科学者ニコラ・テスラの芽を潰す仕打ちなど、“嫌な奴”エピソードの数々に驚かされるはず。

もちろん、妻への愛情など人間的な面も描かれてはいる。それでも、本作の主題である電流戦争に関しては、直流方式を推すエジソンが名声と資金力に物を言わせ、ウェスティングハウス+テスラ陣営のより優れた交流方式をあの手この手で潰しにかかる姿が実に憎らしい。ニコラス・ホルト演じるテスラが不憫だ。史実に基づくドラマなので仕方ないが、テスラがもし出会いに恵まれ、若い頃から存分に発明の数々を実用化できていたら、今の世界も相当違っただろうにと思わずにはいられない。

高森 郁哉

3.0イメージが変わった・・・

odeonzaさん
2021年11月28日
odeonza

3.5高校の時に電気科に居た自分でも

テッツさん
2021年11月11日

電気の事は難しくて、あまり理解できなかったがドラマとしてはとても良かった!
カンバーバッジ、ストレンジ以外の役も似合ってた。
トムホランドの秘書役も良かった。
エジソンを裏切らず、エジソンと仕事をするのが楽しいから他の人とは仕事しないって…
感動だわ…

テッツ

4.5発明王の欠陥を描く。

miharyiさん
2021年10月11日

発明家であっても商売人にはなれなかったエジソン物語。
天才という傲慢さから、ライバルを蹴落とすことしか考えられず、
駆け引きが下手すぎて、これでは金欠から脱出できるはずもない。
発明も事業も成功した松下幸之助さんを天才と言うに相応しいかもね!。
視点を変えて発明王を描いた見応えある作品。

miharyi

3.0集中していないと話が一瞬で分からなくなる映画

2021年8月13日

かなりスピーディに話が進む映画でした。
少しの知識しか持ってなかった私からしたら、エジソンはこんな人物だったんだと驚きの感想でした。
ニコラ・テスラの服装がとても素敵。

魅咲✝️

3.0ベンチャーの悲哀

t2law0131さん
2021年8月3日

ビジネスの世界。うるさい個人は排除されていく。カメラワークが個性的。

t2law0131

2.5決着までをスリリングに追っている

2021年7月14日

今時もうどっちかというと、ジョブズVSゲイツのほうが腑に落ちる、というか感情移入しやすい世代の人が多いと思う。なので、成功を手にした年代からスタートするこのストーリーでどれだけの人が付いていけるんだろう、と思ってしまった。わりと公開が最近なので、そこが?だったりする。
エジソンはわかるけど、ウェスティンハウス?それ知らねえっす。GE、あるよねえ、エジソン絡んでたの?とか、アホの観賞でしかなくなる。なんか皆さん知ってて当然みたいなところがある。アメリカ人には馴染みが深いのかもしれないが、日本人だしさらに遠い。

と、それはこっちの無教養の問題だな。。
展開としては陣取りゲームのように送電合戦をしながら、最終的な決着までをスリリングに追っている。それ自体は理解しやすいし楽しめるような作になっている。

okaoka0820

3.5いけ好かない野郎だなぁ

Tetさん
2021年7月8日
Tet

2.5ながら見には適さない

2021年7月6日

つまり難しいということ。
ちょっと長く時間のかかる作業があったので、アマプラで見れる映画を適当に選んだんだが、ちょっと失敗だった。
ながら見で済ますような内容じゃなく、全然ついていけなかった。

エジソンこそ天才発明家というのが、我々庶民のイメージなので、そんな彼の華麗なる活躍なのかと思いきや、電流戦争という随分社会派な戦いだった。

難しい。

トムホランドが可愛かった。

りんたろ

4.0電流戦争

hikaruさん
2021年6月27日

hikaru

3.0偉人、発明家エジソンに対する認識。

アルさん
2021年6月26日

ストイックで常に一人で孤独に研究し、少しずつ認められていくイメージだった。

全くそんな事はなく、予想以上に勝ち気。地位や名声も気にして、勝ち負けに拘る。当初の信念に凄く共感するも、有耶無耶に。

この天才の理解し難さはカンバーバッチ主演の、[イミテーション・ゲーム]にも通ずる感も。大きな違いはとにかくエジソンの人間性。せめて妻と家族への愛が唯一の救いか。

100分ちょっとと少な目の上映時間。[エジソンズ・ゲーム]と名付けるには、ゲーム感や駆け引きは乏しく見えてしまう。史実に基づいている様だが、軽く残念。

脚本は悪くないが、知識と流れありき。知識無しでの視聴は、展開に物足りなさも。フォーカスが変わり、エジソン、テスラ、ウェストンハウスと移り変わりに違和感。演出がどうも盛り上がらなく、クライマックスも、イマイチ纏りに欠けてしまった印象で、徹底してエジソン主観で展開して欲しかった。

もう一工夫出来たはずの勿体ない題材。ベネディクト・カンバーバッチに対し、マイケル・シャノン、トム・ホランドと、脇を固めてくれた分、観れたか。惜しい。

アル

3.0先にエジソンを勉強してから観た方が良かったかも。

よしさん
2021年3月18日

エジソンとジョージ・ウェスティングハウスの電球戦争を描いた物語。

偉人エジソンについては、恥ずかしながら殆ど知識がない状態で鑑賞。
意外な程負けず嫌いで、意固地な性格だったんですね。天才でありながら奇人とは、何とも物語映えする人物です。

物語は、『電球戦争』と、「エジソンとその家族」、「エジソンと部下」、「エジソンとGウェスティングハウス」の人間模様を描き出します。
その役者達の演技には目を見張りますが、エジソンを知らない私からすると色々と詰め込まれた印象を持ってしまいました。
出来れば、電球戦争にもう少し焦点を当てて欲しいと感じました。

よし

4.5天才だけどヤベー奴の熱い話はおもしろい。

2021年3月10日

天才だけどヤベー奴の熱い話はおもしろい。

まるぼに

3.0意外と地味だけど

胃袋さん
2021年3月2日

開発競争ガンガンする、
って感じのシーンより、
お金とか政治的な駆け引きとか、
じわじわくるような感じ。
ラスト近くの万博始まってからは
その分開放感あった。

胃袋

3.0嫌な奴、エジソンというという意外性

2021年2月21日

前情報なしで観たので、途中までちょっとついていけていなかった。
直流、交流の知識がある方が面白かったかも。
映画のストーリーの面白さというより、こんなことがあったんだと知る機会にはなった。

七星 亜李

3.0知らなかった…

ケイさん
2021年1月30日
ケイ

3.5フェンスなど作らないことだ。庭は2倍の広さとなる

shimoさん
2021年1月19日
shimo

3.0直流か交流か

2020年12月31日

エジソン(ベネディクト・カンバーバッチ)は直流を、ウェスティングハウス(マイケル・シャノン)は交流を推し進めていた。
二人の争いは泥仕合となる。
日本の鉄道も最近まで影響を受けていた。
電気が未来を担うという認識は同じだった。

3.0タイトルからヒーローだと思われたエジソンを悪者として描き、そのエジ...

省二さん
2020年12月31日

タイトルからヒーローだと思われたエジソンを悪者として描き、そのエジソンが敗北する物語を扱ったというのは意外性があった。
ただ、ストーリー自体はやや盛り上がりに欠けた感は否めない。

省二
「エジソンズ・ゲーム」の作品トップへ