劇場公開日 2020年6月19日

エジソンズ・ゲームのレビュー・感想・評価

3.5いけ好かない野郎だなぁ

2021年7月8日
chupakabra

2.5ながら見には適さない

2021年7月6日

つまり難しいということ。
ちょっと長く時間のかかる作業があったので、アマプラで見れる映画を適当に選んだんだが、ちょっと失敗だった。
ながら見で済ますような内容じゃなく、全然ついていけなかった。

エジソンこそ天才発明家というのが、我々庶民のイメージなので、そんな彼の華麗なる活躍なのかと思いきや、電流戦争という随分社会派な戦いだった。

難しい。

トムホランドが可愛かった。

りんちゃん

4.0電流戦争

2021年6月27日

hikaru

3.0偉人、発明家エジソンに対する認識を改めさせられた。

2021年6月26日

天才的な発明家でストイック、常に一人で孤独に研究し、少しずつ一つずつ世の中に認められていく、、、そんなイメージだった。

全くそんな事はなく、予想以上に勝ち気。地位や名声も凄く気にして、勝ち負けに徹底的に拘る。エジソンの当初持っていた信念に凄く共感するも、結局は有耶無耶に。

このエジソンという天才の理解し難さは、同じくカンバーバッチ主演【イミテーション・ゲーム】に通ずる感も。

大きな違いはとにかくエジソンという人間性。妻と家族への愛の深さが唯一の救いか。

100分ちょっとと案外少な目の作品時間。
【エジソンズ・ゲーム】というタイトルにするには、ゲーム感や駆け引きは全体的に乏しく見えてしまう。史実に基づいている様だが、もっと脚色して楽しませてくれても良かっただけに残念。

脚本は決して悪くはないが、エジソンに対する知識無しでの視聴は展開に物足りなさも。後半はエジソンからフォーカスが変わり、エジソン、テスラ、ウェストンハウスとどんどん移り変わるのに違和感。演出がどうも盛り上がらなく、クライマックスもイマイチ纏りに欠けてしまった印象。徹底して最後までエジソン主観で展開して欲しかった。

もう一工夫出来たはずの勿体ない題材。ベネディクト・カンバーバッチに対し、マイケル・シャノン、トム・ホランドと、脇を固めてくれた分、楽しく観れたか。惜しい。

アル

3.0先にエジソンを勉強してから観た方が良かったかも。

2021年3月18日

エジソンとジョージ・ウェスティングハウスの電球戦争を描いた物語。

偉人エジソンについては、恥ずかしながら殆ど知識がない状態で鑑賞。
意外な程負けず嫌いで、意固地な性格だったんですね。天才でありながら奇人とは、何とも物語映えする人物です。

物語は、『電球戦争』と、「エジソンとその家族」、「エジソンと部下」、「エジソンとGウェスティングハウス」の人間模様を描き出します。
その役者達の演技には目を見張りますが、エジソンを知らない私からすると色々と詰め込まれた印象を持ってしまいました。
出来れば、電球戦争にもう少し焦点を当てて欲しいと感じました。

よし

4.5天才だけどヤベー奴の熱い話はおもしろい。

2021年3月10日

天才だけどヤベー奴の熱い話はおもしろい。

まるぼに

3.0意外と地味だけど

2021年3月2日

開発競争ガンガンする、
って感じのシーンより、
お金とか政治的な駆け引きとか、
じわじわくるような感じ。
ラスト近くの万博始まってからは
その分開放感あった。

胃袋

3.0嫌な奴、エジソンというという意外性

2021年2月21日

前情報なしで観たので、途中までちょっとついていけていなかった。
直流、交流の知識がある方が面白かったかも。
映画のストーリーの面白さというより、こんなことがあったんだと知る機会にはなった。

七星 亜李

3.0知らなかった…

2021年1月30日
KEI

3.5フェンスなど作らないことだ。庭は2倍の広さとなる

2021年1月19日
shimo

3.0直流か交流か

2020年12月31日

エジソン(ベネディクト・カンバーバッチ)は直流を、ウェスティングハウス(マイケル・シャノン)は交流を推し進めていた。
二人の争いは泥仕合となる。
日本の鉄道も最近まで影響を受けていた。
電気が未来を担うという認識は同じだった。

3.0タイトルからヒーローだと思われたエジソンを悪者として描き、そのエジ...

2020年12月31日

タイトルからヒーローだと思われたエジソンを悪者として描き、そのエジソンが敗北する物語を扱ったというのは意外性があった。
ただ、ストーリー自体はやや盛り上がりに欠けた感は否めない。

省二

2.5エジソンが嫌な奴。

2020年12月7日

エジソンのこと、そう言えば知ってるようで知らないなぁ
と思って見てたら、この映画の中では一番嫌な奴で驚いた。

人を殺す道具は作らないと言っていたエジソンが、
電気の覇権を握る戦いに勝つために、
相手を陥れようとする。
そして、そこにそれ以上の理由が見当たらないまま
終わってしまったので、
なんだ嫌な奴じゃん!と言う印象を受けた。

映画として面白いのは、
主人公が悪くて敵役が歩み寄ろうとする良いやつと言う
図式。
あとは永遠続く電気を巡る戦争を見せられ、
直列とか並列とか、もう理科の授業を見てるようで
しんどかった。

個人的には、
エジソンも相手の会社の名前を知らない(今はあるのかな?)
けどテスラモーターズは知ってるので、
この戦争の中どうやってテスラは生き残ったのかな?
と言うところが一番見所で、
その立ち振る舞いになるほどな!と思いました。

奥嶋ひろまさ

3.0科学が未来を照らす

2020年11月18日

近大

3.0アメリカンビジネスマン、エジソン

2020年11月15日

良くも悪くもアメリカンビジネスの世界。
これらが有ってGAFAが今あるのが良く分かる。
天才を見出し担ぐ人達の話でもある。
天才だけでは勝てないのも分る。
主人公にするならテスラの方が面白いだろうに。

HigeKobo

3.5あのエジソンが!!

2020年11月7日

他の映画と間違えて観はじめたら…

あれ?エジソン??

あー、テスラだ!と

あの教科書で教わった発明家の伝記映画でした。

映画を観ていて、エジソン酷いなーちょっと話を盛っているのかなーと思って、後からWikipediaを見てみたら 映画のストーリーそのまんまだった!

エジソンの見る目が変わりました。

ししまる

2.5予告・宣伝のミスリード?

2020年11月3日

だまされた感で、評価が低くなる。…勘違いした、無知な私が悪いのだろう…。

原題『電流戦争』。
 電気を各地域・各家庭・各事業所に送る方法・受注のシェアの戦い。
 後半の入札風景を見ると、エジソン側とウェスティングハウス側以外にも、入札業者がいるようだが、映画ではこの二社の覇権争いに絞っている。
 直流形式がいいのか、交流形式がいいのか?コストの問題…。安全性の問題…。
 形式の利点・欠点にも触ってはいるが、性能の議論は置いておいて、足の引っ張り合いが描かれる。
 否、足の引っ張り合いではなく、映画では一方的にエジソン氏がけしかけるように見える。だから『エジソン(がしかけた)のゲーム』なのか?

直流・交流と聞いて、小学校での、豆電球を、縦に乾電池を繋げた実験、並べて横に繋げた実験が頭に浮かびながらの鑑賞(合っているのか?)。その程度の知識で観たので、なんで直流式は安全で、交流式では死ぬのかすら理解できない。電流が心臓等を通ってしまえば、落雷でだって死ぬじゃないか…。

それでも、発明したものが勝手に使われる悔しさとか、
失敗に失敗を重ねて、やっと完成したものを見られる瞬間(才能)への憧憬とか、
共感できる部分もある。

けれど、ん?

エジソン氏だって、他の人が発明した白熱電球を改良しているじゃないか。だのに、何、あのこだわり…。
ウェスティングハウス氏だって、空気ブレーキを発明しているじゃないか。その時の気分はどうだったんだろう?エジソン氏と”発明”にかける想いを語り合いたかったのかな?

高潔な信念を持っていたエジソン氏が、ウェスティングハウス氏に追い詰められて、次第になりふり・信念構わずと落ちていく様が描かれていたのか?
 後で筋を思い返してみるとそんな風にも思えるが、鑑賞中はそんな風にも思えず。
 奇人変人伝説も、エピソードとしては取り入れられていたし、カンバーバッチ氏も表現していらしたが、傲慢さだけが印象に残るだけで、人情味あふれるエピソードとかもあるけれど、人物像がネット記事の寄せ集めのようだった。

ウェスティングハウス氏も、途中、破産の危機に見舞われて、手を打つ。

その攻防が、煽っているような描写なのだが、今一つ伝わってこない。
 隠し玉であるはずの、テスラ氏やインサル氏が活きてこない。特に、インサル氏はいなくてもいいくらい。
 妻に支えられたウェスティングハウス氏と、妻を亡くしたエジソン氏。
 相棒を亡くしたウェスティングハウス氏と、後半唐突にエジソン氏の相棒に格上げされるインサル氏。
 その関係性がうまく織り込まれていない。

さらに、映画の印象を混迷させてくれるのが、ポスター・予告。

ポスターの「天才発明家VSカリスマ実業家」そうか?
 テスラ氏。エジソン氏をしのぐ天才と言われつつ、映画の中では常にお金に困窮している。なぜ?実績を汚い実業家たちに吸い取られているの?
 エジソン氏。発明王ではあるが、映画では発明家としての姿より、実業家としての算段が描かれる。
 ウェスティングハウス氏。実業家としての側面を強調して描かれるが、上述のように、発明もしている。
 事業家としての格の違いという点では、この三者の対比が興味深く描かれている。

予告にある「未来を照らすのは誰だ?」に、明るい未来だけを期待した私が悪いのだろう。
 クライマックスの画面分割からすると、決して、明るい未来だけを描きたかったのではないのだろう。
 史実の列挙とはいえ、この見せ方に、気分が悪くなる。

そして、とってつけたような、気分直しのデザートとも言いたくなるような映像、栄誉への哲学と後日譚が流れ、監督は、この映画の製作者たちは何を撮りたかったのかと唖然としたまま、映画は幕を閉じる。

しんみり、温かな気持ちで締めたいのに、上述の画面三分割の意図が棘のように突き刺さって、ざわつく。もやもや。

それでも、映像が凝っていて目が釘付け。
 俯瞰した映像の多様。
 コマドリしたフィルムの映像。-キネトグラフを発明したエジソン氏へのオマージュ?
 暗闇から、ろうそくの薄明るさから、電気の光が煌々と輝く場面の見せ方。

それになりより、当時の風俗。
 うっとりするような煌びやかな衣装に、調度類。
 ああ、蝋燭の灯の元だから、ビーズとか光沢のある生地が流行ったんだと納得。
 質素なれど、温かみのある衣装に、調度類。
 列車のコンパートメント。
 なにより、子役たちが天使。いたずらでさえ許せてしまうほどかわいい。

物語のエグさは頭から飛んで行ってしまい((笑))、遊園地にいるような錯覚に陥る。

役者も、シーン・シーンは見事な演技。(特に、親子・夫婦のエピソード)
けれど、なんだろう。スッキリしない。消化不良。
特に、『イミテーション・ゲーム』を意識した宣伝が、先入観となって邪魔をする。勿体ない。
唯一、ウェスティングハウス氏の安定感が印象に残る。

東京国際映画祭2020 野外ステージにて鑑賞。
映像と音がズレていて、そこも映画に入り込めない一因だった。
無料鑑賞で文句を言ってごめんなさい。

とみいじょん

3.5主役はエジソンではない⁈

2020年10月24日
Y K

4.0誇り高き発明王

2020年8月26日

レビュー評価が低いので期待してなかったら…観てよかった、ホント。作品のクオリティ高く、かなり楽しめました。Wikipediaによると、ちゃんと史実に沿ってるのに感心。お子さま向け伝記本より為になるかも。

つもろう

3.0憎まれっ子世にはばかる

2020年8月26日

子供の頃は偉大な人物に思えたが・・・

kita-kitune