劇場公開日 2018年11月1日

ビブリア古書堂の事件手帖のレビュー・感想・評価

3.5三島有紀子の映像表現手帖

2024年1月21日

それから、単純なエンタメ作品だと思っていたけれど、物事を暗示する気のきいた演出の場面がいくつかあったり、人の心がわかる者とわからない者の対比という、ちょっと弱いながらもテーマもあったし、想像以上に芸術性のある作品だった。
原作もあるし雰囲気とタイトルだけでは掴めない光るものがあったね。
「好きな人が本好きだった」がいろんな形で絡んでるのも気が利いてて良かった。

それから、最初の想像では、栞子が古書から過去を紐解いていき、徐々に明らかになっていくロマンスミステリーなんだと思っていたから、栞子が一瞬でほぼ全て見破ってしまうのは何だか物足りなさを感じた。そのへんは原作通りなのかな?
変わり者の名探偵と常識人の助手というスタンダードな人物設定でありながら肝心のミステリーパートはほとんど意味なかったのは少々残念。

それから、過去シーンのくすんだ感じが良かったよね。映画がフィルムからデジタルに変わったおかげなんだけど、ライティングも印象的で美しかった。

それから、栞子を演じた黒木華もそうだったけど、若い絹子を演じた夏帆は特に美しく撮られていたと思った。そこは女性監督ならではなのか夏帆の実力が上がったからなのかわからないけど、かなり魅力的だったと思う。

それから、サイコパス犯罪物とかが好きなので、サイコパスについて調べたりしているうちに多少詳しくなったのだけど、大庭葉蔵がシリアルキラーと同じ性質のサイコパスだということがとても興味をひかれた。彼は殺人に性的快楽を求める典型的なシリアルキラーとは違って、太宰治に対してのみ執着するという違いはあるが。
終盤の逃走シーンのスピード感を悪く書いている人がいるけど、ワイルドスピードならぬマイルドスピードでの走りにこそ大庭葉蔵のサイコパスさがにじみ出るイイ場面だったと思うよ。

それから、全体的には半分エンタメで半分芸術の作品で、そのせいで少し満足度は低いが、半分エンタメで半分芸術の太宰の小説みたいで、なんだか面白いとも思った。

つとみ

3.0切通坂

2023年11月18日

三上延原作の大ヒットミステリー小説を映画化した、5年前の作品。Huiuで鑑賞。ミステリーとしては、派手な犯罪が起こるわけでもなく、どんでん返しも無く、古都鎌倉を舞台とした、古書に纏わる郷愁を誘うこじんまりとした内容。テレビでも、剛力彩芽が主演でドラマがされたが、むしろ、こちらの方が、原作の栞子のイメージに合っているように感じた。

内容的には、太宰治の希少本『晩年』を巡って、大場葉蔵と名乗る人物から脅迫を受ける栞子の危機を描いた現代と、大輔の祖母が、夏目漱石の『それから』に託した、許されなかった恋愛模様を描いた戦後昭和の2つのシーンが交錯して描かれていく。ミステリーではあるが、その根本には、三世代に渡っての、隠されたラブ・ストーリーが流れている。

五浦大輔は、亡き祖母の遺品でもある、夏目漱石全集の中に、漱石の署名が入った『それから』の古書を鑑定してもらいに、ビブリア古書堂に出向く。そこで店主・篠川栞子が、本を鑑定しただけで祖母の過去を見抜いたことから、大輔は栞子に心惹かれ、古書堂で働くことになる。そして、太宰治の希少本の『晩年』と夏目漱石の『それから』の作品が、深く絡み合うミステリーのストーリーのアイテムとなって、戦後昭和と現代とを結びつけていく。

栞子役を演じた黒木華は、その風貌からも物静かで本のことしか頭にない、地味なメガネっ子にはピッタシの役所。栞子を慕い、幼少期のトラウマで活字が読めない青年大輔を演じた野村周平も、草食的な役柄としては、良かったように思う。

また、東出昌大と夏帆が、戦後昭和の中での不倫関係を演じているが、昭和らしいセピア色に包まれたノスタルジックな雰囲気の中で、切なく許されない恋の行く末を演じている。しかし、東出君に野村君というと、この時は飛ぶ鳥を落とす勢いがあり、その後の状況を予測できなかったであろう。

bunmei21

月9ドラマ化しての映画化

2023年3月13日

月9のドラマ版が良かった。主演女優が原作のロングヘアーではなくショートヘアの剛力彩芽が起用されて残念だった。とはいえ作品の世界観が月9ならではのアレンジがいい意味でミステリアスで原作のミステリー小説のイメージを再現してるように感じた。それだけに映画版は普通に推理小説を映像化してるだけに感じてドラマの方が月9らしいアレンジが好印象だった。

HILO

2.5素敵な雰囲気。だけど最後の30分が残念

2023年1月6日
にこ

1.5ドラマスペシャルという感じ!!

2022年10月31日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0配役で結末見えちゃうんだよ

2022年7月28日

随分前に録りだめてたのをやっと鑑賞。キャストの方々の他方面の活躍ぶりを知ってるので、何となくああコイツがこうなんだろうなと見えちゃうんだよな。そういう意味ではミステリーとしての魅力はさほど無し。ただひさびさに文豪作品を読んでみようと青空文庫でダウンロードする気にはなりました。結果的に東出くんは適役だったということか……

あっきー

3.0以前ドラマ版があり、そして映画化。 鎌倉の風景に古書、原作のイメー...

2022年6月23日

以前ドラマ版があり、そして映画化。
鎌倉の風景に古書、原作のイメージと合っていて、雰囲気と映像が綺麗で良かった。

よっしー

2.5自信モテ生キヨ...

2022年5月25日
collectible

2.5ミステリ?

2022年4月26日

書籍は見たこと無いのですが、ライトミステリと聞いていたので推理パートがあると思って観てみたら、なんか思ってたのと違いました
それだけならまだしも、終盤が笑えないギャグなのかと思うほど取ってつけたような展開で、クライマックスでこんなに失笑したのはひさしぶりです

えい

3.0評価ほどは酷くない

2022年4月12日

とはいえ、全体的に幼い雰囲気は否めない。
黒木華がいくら上手くても、話の構成、ストーリーとしてのキャラクターの感情の機微の魅せ方がちょっと下手。お陰で観てるこっちの感情がおいてけぼり。
小学生高学年、中学生くらいの歳なら楽しく鑑賞できそう。

この散々な評価を見てから鑑賞したし、原作のレーベルがライトノベルの様な軽い読み物の類い、と知っていたのでそこまで幻滅はしなかった。
それにミステリーというよりヒューマンドラマといった感じで観たのでそこまでガッカリするような事はなかったけど、原作を読まずにミステリと思って観た人には気の毒な展開だったと思う。

あと主題歌が合ってない。
桑田佳祐が可哀想な感じになってる。
監督が「しあわせのパン」の人だって気づいてたら最初から見なかったのに、、、。
「ザ・雰囲気と憧れだけ詰め込みました」映画そのもの。

かっちゃん

2.0浅い。

2021年10月12日

文学たる魅惑的で胡散臭い深淵を思わせぶりに並べつつも全体に浅い。
逆に軽みを出したかったなら祖母の一件は変に重い。
東出の美しくも実は駄目な馬鹿キャラぶりをこそ掘り下げて、軽みと重みのどっち付かずのバランスを崩すべきだった。
そこに文学が匂ったかも。

きねまっきい

3.0ビブリアの栞子さんを黒木華が好演

2021年8月12日

映画館では2018年11月19日イオンシネマ石巻
それ以来3度目の鑑賞

原作未読
原作は越島はぐのイラストのせいでラノベっぽい
僕は活字の本は読めるがオタク臭がする本は強い拒否反応が込み上げて読めない
動悸息切れはしないが吐き気がする
オタクが生理的に無理だからだ
おそらく宮崎勤のせいだろう
オタクは内向的で一見おとなしいが本性は攻撃的である
コメント欄でそれを何度も確信した

散り椿
日々是好日
億男
ビブリア古書堂の事件手帖
来る
2018年公開作品で黒木華出演作は5本
そのうち2本が主演作
しかも9月から12月
2018年度の秋から冬は黒木華ばかり観ていたような錯覚がある
昔の映画スターなら大したことではないけど

僕はオタクではないので栞子さんに強い思い入れはない
おそらくオタクははぐの描いた栞子さんに恋をしているんだろう
テレビドラマ版では剛力彩芽が演じたが可哀想にネットでオタクに散々叩かれた
ますますオタクが嫌いになった
ビブリア古書堂の事件手帖の店主はロングヘアーの若い女性という設定だがそれはこの作品全体を通じてそれほど大事なことではない
本にまつわるエピソードやストーリーが重要であり店主の人物像なんて極端な話ハゲオヤジでもいいのである

そんな栞子さんを黒木華が好演
決して美人ではないが栞子さんの雰囲気を見事に再現している
演技力の高さは誰もが認めるところだ

それにしても許されぬ恋に東出昌大(笑)
三島有紀子監督といえば『RED』でも夏帆

映画レビューはオタク色が強くなると検索汚染のような状態になる
不倫ものなので酷評はオタクだけではなく鬼女も相当数いるかもしれないが
星5の作品ではないがかといって星1の作品とはどうしても思えない

あとカツ丼に梅干しはたしかにありえないがグリンピースもかなり酷い

野川新栄

1.0期待が高すぎたのでしょうか

2021年7月27日

原作も売れてるため、名前が通っている作品なだけに期待値を高く設定しすぎたのでしょうか。

なにひとつおもしろくなかったです。

本好きのギャラクターが、本を粗末に扱うシーンもあり
キャラクターが不自然な点もありました。

いまから見る方は、期待しないでみた方が楽しめると思います。

こんにょ

2.0折角全体的な雰囲気が良いのに残念...

2021年6月19日
殺生石

3.0心を通わせていくってこういうことなんだろうなぁ その思いはずっとず...

2021年6月4日

心を通わせていくってこういうことなんだろうなぁ
その思いはずっとずっと、ずっとずっとそーっと生きているんだろうなぁ
そのくらい人を大切に思えると素敵だな
それが本当の恋だな

ふるふる

1.0違和感

2021年4月30日
odeonza

2.5原作未読だからなのか

2021年4月14日

ドラマでも思いましたが、突っ込み所が多くて、安心して見ていられない。
常にブツブツ言いながら見てしまう。

ぷぅ

3.5【”僕の存在には、貴方が必要だ・・。何うしても、必要だ・・” 古書と人間を巡る物語。】

2021年3月4日

ー 御存じの通り、レビュータイトルは、夏目漱石の「それから」のクライマックス、高等遊民の長井代助が、友人の妻、三千代に対し、白い百合を活けた水鉢の前で正座して告白する言葉である。-

■感想
 ・今作は、
  ”僕の存在には、貴方が必要だ・・。何うしても、必要だ・・”という、セリフの”貴方”を
   ・大切な思いが詰まった古書
                 とも読み替えることが出来る。

・本好きには堪らない、古書堂の中の数々の本棚。今では、地方都市では見かける事のなくなった古書店の匂いが伝わってきそうである。美術陣は、ご苦労されたであろう。

・内容は、”ほぼ”原作通りに淡々と進んでいく・・。

<実写化の映画のレビューで
  ”原作の世界観が生かされていない”
  というコメントを時折拝見するが、私の場合、原作を監督がどのように”料理”するかに重きを置いて鑑賞するので、逆に”もう少し、三島有紀子監督の色合いを出して欲しかったなあ”と感じた作品である。>

■補足
 ・森田芳光監督、松田優作主演の「それから」は、名作である。と勝手に思っている・・。

3.0原作未読

2020年9月4日

書店と主人公のビブリオマニアぶりの雰囲気は良かった!オリジナル部分が大体わかるので原作を読んでみたくなった!

れお

4.5太宰治、夏目漱石の純文学の世界に浸る

2020年8月10日

祖母の遺品を整理していると、
夏目漱石「それから」から、
祖母の隠された過去が明らかになる

若かりし祖母の切ない恋物語、
太宰治「晩年」を巡った事件…
最後は、一本に繋がっていく。

コミックよりもサスペンス感があり、
感情も移入できて、断然良かった!

黒木華の演じる本好きの店主と
風情ある古本屋さんに惹かれて、
夏目漱石や太宰治など、
久しぶりに純文学が読みたくなった。

うさぎ