劇場公開日 2018年11月1日

ビブリア古書堂の事件手帖のレビュー・感想・評価

3.0期待し過ぎたか?

2018年11月5日

原作は読んでいませんが、TV 版のが良かったので観ました
まあ時間の制限があるので仕方がないけど映像とか剛力の雰囲気とか、TV 版のほうが良かった。最後は無理やり終わらせた感があった

daikokumai

3.0いかにもアカデミぽい

2018年11月4日

昭和ロマンて言葉があるようで
昭和生まれだけどよく知らない
たぶんこんな感じなのかも
丁寧な作りだけど 少し細やかサに欠ける感じ 原作が細かすぎるのかも 読んでないけど
黒木某が出ると 何かアカデミぽくなるのかも
結果はさておき カホとかいう女優は存在そのものが カワイイ薄幸な女みたい しかも清純で何かエロイ AVに出ていても驚かないネ 助演女優賞をあげていい
でも主演男優賞は孤狼の血の役所広司にあげてね

hachi

3.0野村さんの役が

2018年11月4日

華さんはとても良かったのですが、野村さんはクズすぎる。何の役にも経っていない。車で逃げて、バイクに正面から追い付かれて、挙げ句は喧嘩で負けて、残念。

nobu

4.0僕の存在には・・・

2018年11月4日

黒木華ちゃんにピッタリの役柄でした。古書堂にこれほど似合うキャラの人はいない気がします。
現在と過去の物語が現在で繋がっていく展開は興味深く引き込まれていきます。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0本が読みたくなった

2018年11月4日

本が好き。本に囲まれているだけで幸せな気分になる。そういう人にオススメの映画。美しい映像と音楽、原作の登場人物の雰囲気をまとった役者さんたちを観ていると、映像の「ビブリア」もいいなあ、と思う。
そもそも、本を通じて想いを伝えるとか、ロマンティック。年月を経て色あせボロボロになった本にいろんな人の想い(憎しみも含め)が詰まっているなんて、ドキドキする。ネット生活では味わえない新鮮さ。
たまには紙の本も開いてみたいな。

eltomo

5.0黒木華さんおみせれしました

2018年11月4日

あまり、期待していませんでしたし、前売り券の特典が、欲しいので、見に行きました。
黒木華さん、旨いですね。
最初、イメージ違うと、思っていましたが、栞子さんを、うまく演じられていたと思います。
ネタバレするといやなので、詳細に、かきませんが、クライマックスシーンで、あの短いセリフで、大輔への気持ちの変化を、よく表現しましたよね。
野村さんも、興味、思い、嫉妬、失恋、愛情と表現されていたと、思います。
昭和の回想シーンも、太宰治の小説にでてくるようなシーンで、良かったと、思います。
役者が、うまく演じて、監督が、よいシーンを、切り取りスタッフ全員で、上質な作品に、紡ぎ上げたように、思います。

tatan

5.0本当に好きな人

なこ

2.0残念

2018年11月4日

原作のファンです。
TVドラマの時、かなりガッカリしましたが
映画化されると聞いて、キャストを調べて観ると
TVドラマの時と違って、配役も原作に沿っているようだし
今度こそは!っと期待して観に行きました。
が、やはり期待してはいけなかったなと痛感。
小説、漫画、よく映画化されますが
映像にして良い物、良くない物がある事を
教えてくれるような映画になっています。
原作を知らずに鑑賞された方は、とにかく退屈で
睡魔との闘いになること必死ではないでしょうか。
原作を知っていても、無駄に長いような
それでいて、内容を端折ったら、本筋がわからなくなってしまうような…
いくつかの原作を組み合わせての内容に仕上がっては
いましたが、小説を映像化するにはかなり無理があり
とにかく、残念としかいいようがありません。
原作に沿っているような配役ではあったと思いますが
出来る事なら、五浦さんには、もっと背が高く、がっしりとした体型の俳優さんがあっていたなと思います。
原作を知らず、映画を観てガッカリされた方には
是非!小説を読んで、頭の中で映像化してもらいたいと
思います。
原作ファンの方は、もう一度読んで映画での印象を上書きしてもらいたい。
そう切に思う映画でした。残念。

lemon

1.5晩年

snowball

4.5観てよかったです。

2018年11月3日

過去パートと現代が往き来してますが
映像がとても綺麗で、全体的に
まとまっている。
突っ込みどころはあるけど
とても楽しめた

ハル

5.0良かったです。

2018年11月3日

俳優さん達もお上手で、景色も綺麗で、現在と過去の対比も良かったです。女の監督さんでどうかなと思っていましたが、良い作品に仕上がっていました。ラストも前向きでほっとして良かったです。落ち着いた映画が好きな人向きかも。風景も良かったです。映画館で映画を見るのもいいなって思いました。続編も作って欲しいです。今日で、2回目見ました。はまってしまったようです。

kazuchandesu

3.5華さんがよい

2018年11月3日

鎌倉の古くて素敵な風情と古本屋さんは、とっても合いますね。
黒木華さんがしっとりと清楚なのに妙に色っぽくてよかった。ストーリーは、犯人は早い段階で想像つくし、まあまあといったところ。

アビ

5.0目に耳に心地いい

2018年11月3日

栞子役の黒木華さんはイメージ通り。野村周平さんも予想していたより違和感なく大輔役にはまっていた。
 原作にはない過去のシーンも、映像が美しく、東出さん、夏帆さんが美しく、過去から現在へのつながりをよりよく感じられて、あってしかるべきシーンとなっていた。梅干しが乗っているカツ丼の理由もほほえましい。
 三島監督らしい美しい映像が目に心地よく、黒木華さんと原由子さんの声が耳に心地よかった。

くりん

2.5キャストが勿体無い凡作

あいわた

3.0スッキリとは…

2018年11月3日

配役もシチュエーションも申し分なかったがクロージングに物足りなさを感じた。モヤモヤが昇華出来ていないもどかしさが心残りだ。

ラブ

3.0ラストは再考願いたい

Scott

4.0とても気持ちのいい作品でした!

2018年11月3日

黒木華さんにピッタリの役でした。
エンディングがとても素敵です。

かん

3.0黒木華をはじめキャスティングは申し分ない

Naguy

5.0楽しめました

2018年11月3日

原作未読、出演している俳優ひとりも知らず、そして劇中に登場する文学作品どれも未読というないないづくしで臨みましたが、思っていた以上に楽しめました。
古書堂の静謐な佇まい、そんな昔ではないはずなのに確かに何かが違う60年代の空気、微妙な距離感を保つキャスト、そのバランスがどれも自分の好みでした。

私にとって映画とは日頃の疲れやストレスを忘れてしばしの非日常を楽しむためのもので、それはSF大作だったりヨーロッパの古い映画だったり、ただ単純に笑えるものだったりしますが、この作品は凛と流れる空気がなんとも心地よかったです。

あ、落ち着いて古典文学も読んでみるのも楽しそうですね。

mola

1.0期待していたほど面白くなかった

2018年11月2日

予告編を見て何となく良作のような気がしたので今回観ることしました。
前半は結構良かったけど、後半は失速ぎみのグダグダで印象に残るシーンが全然無かったです。
もっと壮大なストーリーを期待していたのですが、結構浅かったです。
現代シーンの画質のトーンも好みではありませんでした。回想のシーンが良かったのが唯一の救いですかね。

canghuixing