文豪ストレイドッグス DEAD APPLEのレビュー・感想・評価
もう一つの最終回。
私の思い描いていた最終回の話の縮小版(規模を小さくしたもの?)と言った感じだった。
思い描いていた最終回というのが、敦が「圧倒的な暴力を過信している芥川」を倒す事で過去の自分を救済。敦くんが孤独の中に未だにいる太宰さんを救済する事。だと思っていました。織田作→太宰→敦→鏡花の順になっている救済の連鎖を反対向きにするような感じ…。
まさにこの映画はそれでした。鏡花ちゃんが敦くんの手を引っ張っていき、過去に犯していた罪と向き合い、自分の中の生きるための爪(異能力の虎)を肯定し、最終的に織田作に言われたような「良い人間」になっているのか自信がなかった太宰さんをも勇気づけ、本当に私の描く最終回そのものでした。ただ、芥川を倒した訳ではなく、元々中に潜んでいた自分の力を肯定した為、本編ではまた違った救済が訪れるのでしょう。
もう一つの最終回と言っても過言では無いですね!
映画としては完全に駄作
キャラクター同士の関係性だけで(バトルにしてもそう)進行するファン向けの内容で、何故か言いようのない空っぽさが目立ちます。 原作もアニメも見ていない層からすると、全編通して薄ら寒い、どこかで観たアニメの内容と変わらず、これといった目新しさや感銘もありません。ごく普通の語るべき要素のないアニメです。 文豪を使う必要性は本当にあるのかというと、多分作者は思いつきと話題性だけでこの設定を選んだのではないかと思います。でなければもっと設定とストーリーがマッチした作品が作れるでしょうから。 生きるために虎の爪を立てるって、山月記は「虎になってはいけない」事を戒める内容の文学ですよね? 設定とルーツの噛みあわせが破綻していると思います。 総評すると、「すべてがとにかく陳腐」これに尽きます。 「キャラクターの顔を好きになる人」が好きなアニメです。 正直言って観た後疲れました。第二弾が出ても多分見に行かないです。TVアニメじゃないんだから、ストーリーにテーマくらい持った映画を作ってください。
映画でも色々なキャラクターに出会えて嬉しかった。
良かった事 武装探偵社のキャラクターがかっこよく見えた。特に中島敦が。 絵が綺麗だった! 中原中也のシーンが思っていたよりも多かったのにビックリした。 悪かった事 音量が大きかった。(映画館のせいか?) キャラクター・ドストエフスキーの存在があんまりよく分からなかった!
「泣いてしまった」
33本目。 今日はこの映画の後、「ボス・ベイビー」見て、大人になったティム役が宮野真守で、太宰治も同様、「まもー」DAYだった。 戦闘シーンで思わず、泣いてしまった。 ストーリーは、抑える所と行く所の抑揚が付いていて、引き込まれた。
前半は眠かったけど最後は楽しかった
正体不明の霧に包まれた地区で、霧が晴れた後に、自らの異能に襲われたようになって死んでいる能力者が多数発見される。
原因の人物は特定されているが
どうやって対処するの?無理でしょ?という話です。
太宰の特殊異能は太宰を襲えるの?みたいな好奇心で見に行きました。
見た結果、太宰はちょっと普通じゃない立場でした。
見たかったのとは違いましたが、
最後のほうの展開はちょっと面白かったです。
次こそ円満自殺できるといいですね。
文豪?
原作もアニメも見てない。
なので、よく分からないだろうという前提で鑑賞。思いの外、理解不能ではなかった。
が…
ファンならもっと楽しめるのであろう。
そもそも…何故、文豪である必要があるのかが良く分かんない。
村人Aよりはマシだろうが「異能力をもつ田中君」でも大差ない。
まあ、大差ないなら文豪の名前でもいいんじゃないかという話しなのだが。
文豪の名をキャラクターに冠した原作の意図が映画からは、さっぱり分からなかった。
そこら辺が腑に落ちず…いや、そもそもツッコンじゃいけない領域なのか?
まさかの…
何の意味もないってパターンもあり!?
絵も綺麗だし、アクションシーンもカッコいいのでファンの人はきっと楽しいのだろう。
原作、アニメ履修必須映画
映画の尺が90分と短めだったので展開はかなり早かったのですが、中々楽しめました。 原作、アニメともに見ていたので大体は分かりましたが初見の人は分からないところが多いと思います。完全にファン向けの作品でした。 アクションシーンと音楽がとても良かったです。 ただ主人公の成長を軸におきながら話が展開していくのでアニメ版の延長という感じでした。 もう少し違った要素があればストーリー的にも楽しめたと思います。 また普通に見ただけでは理解が難しいところもあり、私は最初はぼんやりと理解し数回行ったところで「ここはこうだったのか!」と新しく気づいたところなどもあり楽しめました。 出てくるキャラの頻度の差は仕方ないとは言え、もっといる異能力者キャラの出番が欲しかったです。 もう少し尺が長ければストーリーを深められたのかなと思いました。まだまだ謎が深まる作品です。 映画を見たあとに公式ガイドブックなどを読むとさらに楽しめると思います。 色々と書きましたがこの映画は本当に見る人によって感じ方が違ってくる作品だと思うので、是非見に行ってほしいです。
設定おもしろい
題名だけは良く聞くから観てみたの。文豪が異能をもって闘う話なんだあ。異能名は代表作だったり、その中の一節だったりで、ちょっと統一感ないんだけど。設定おもしろいね。 脚本は良いというわけではなくて、キャラクター同士の関係で萌えさせるところに主眼がいってるのかな。中盤はやたら色んなキャラが「うおー」って言ってる感じだったな。 ラストのバトルはみどころあるね。「こうなるだろうな」ってところにおさまって終わるよ。
おもしろかったです
原作アニメ未見でしたが楽しめました。 主人公があんまりにヘタレているのがびっくりしましたが、急成長していくのがアニメならではでおもしろかったです。 ちょっとキャラクターありき感が強かったですが、人気作だと仕方ないのでしょう。
原作ファンですし、アニメファンですが
2回見ました。
2週目の特典がなくなっていました。
特典が少ないのは行く人に失礼だと感じるし、
足りないくらいなら多めに作ってみんな満足!になればよいのでは?とも思います。残念です。
良くなかった点
人気あるキャラクターを活躍させればいい、有名な俳優やジャニーズを起用させとけばいい、というようなことを映画から感じてしまいました。
文ストのコメディチックなところやほのぼのした雰囲気が好きなので、
今回映画にそういう側面があまりなくて少し残念でした。
90分だし尺として入れられる要素が絞られて結果シリアスよりっぽいアクションものになったのも仕方ないんですが…あと全体的につめつめだった。
あとopにポートマフィア全員を見せておいて本編では森さんと中也と芥川しか出ない、のはなんかなぁ…とも
良かった点
とはいえ私も旧双黒組が好きなので、2人がブイブイいわせて活躍しているのは面白かったです。
あと敦くんがかっこよかった。
鏡花ちゃんと敦くんの関係性が好きなのでその2人の可愛らしい絡みが沢山みれたのもよかったと思います。
辻村深月ちゃんが出てきたのは外伝小説を読んでる人としては楽しかったです。読んでない人は??だったかもしれません。
疑問点、解釈
ヒョードルの異能力が明かされないのは、まだコミックスでも明らかになっていない上、明かす必要がなかったからだと思いました。
文ストははっきりさせないところがあると思いますが、理解しようとする必要はないと思います。あー、まだ分からせたくないんだなぁ、くらいで。
渋澤がなぜヨコハマを狙ったのか、はよく分からなかったです。けどまぁそこの理由付けって、どうでもいい気はするのでいっか。敦くんが院時代に実験されてたのはヒョードルに情報をもらったから、と言ってましたよ。
ファンとしてよかったところよりも1年かけてこれかなぁ?という疑問が多く残ったのと、特典配布への疑問が残るため★3です。
今後のコミックスの方の続編アニメ化に期待してます。
基本的にはファン向け。壮絶な戦いを経て、辿り着いた景色とは。
【賛否両論チェック】 賛:自身の能力と戦わざるをえなくなった主人公達が、その困難をどう乗り越えていくか、ハラハラさせられること必至。太宰治達の頭脳戦にも注目。 否:予備知識がないと、よく分からないまま終わってしまうかも。世界観の好き嫌いも分かれそう。 映画単体でもギリギリ楽しめそうですが、やはり何らかの予備知識は必要かと。 持ち主と異能力を切り離し戦わせるという霧に対し、中島敦や泉鏡花、芥川龍之介らがどんな奮闘ぶりを見せるのか、その辺りにハラハラさせられます。その中で国木田が告げる、 「勝てるかどうかではない。戦う意志があるかどうかだ。」 という言葉が、非常にカッコイイです。 また、そんな霧を放った澁澤龍彦と、何故か彼に組みした太宰治、そしてその本性が読めない魔人・フョードルと、三者三様の騙し合いからも、目が離せないところです。 とは言うものの、世界観の好き嫌いも含めて、やはりファン向けの作品であることは否めなさそうですね。
二回観て
一回以上観ることで別の点をいっぱい探せて良かった!!!
国木田さんの異能の方の手帳が、理想じゃなかったとか!
妥協?だったかな。
みんなカッコ良かったし色々と絡ませてきてくれるあたりとか本当観に行ってよかった👏
発見できることが多くて更に楽しめました!!
特典も早めに行ってちゃんと貰えたし、特典と思えないぐらいの小説でした!やっぱ文スト最高✨
3期待つのみ!!