「言うて思い入れってTV版だと思うんですよ」劇場版 マジンガーZ INFINITY 思いついたら変えますさんの映画レビュー(感想・評価)
言うて思い入れってTV版だと思うんですよ
「仮面ライダー(3号)」しかり「セーラームーン(crystal)」しかり。原作ガチリスペクトの真マジンガーがオールドファンから賛否あるのは、結局当時の子供たちの漫画版への思い入れってTVアニメ版の次点ではないのかという厳しい側面が突きつけられた結果だと個人的には考えてて(デビルマンとかは別格)、そういう意味では満を辞しての東映版直系のアフターストーリー。ゼウスでもカイザーでもない、正真正銘「あの」Z(多少リデザインはされてるが遠目には無改造のZという塩梅)が縦横無尽にロボットプロレスをしまくる快作のご登場だ。ストーリーの説明臭さは正直早送りしたくなるほどに退屈なんだけど、機械獣の面々や重戦車Zの登場など、TV版準拠じゃないと拾えない細かいエッセンスは「やっといて良かった」一本ではないでしょうか。とにかくあの武器この武器を仕掛け花火の如く噴き出しまくる終盤のための娯楽全開映画。
ただそういう見方をしても、やっぱりダイアナンAがいた方が懐かしいんじゃないかとか、あしゅらとブロッケンが負けるの早すぎなのではとか、バトル面での不満も多少あるし、「マジンガーの主題歌ってヒロインがしみじみ歌って綺麗な幕引きになるような曲じゃないよね」とかツッコミどころもある。また逆に真マジンガーのリスタート路線を心底支持した人には、本作の懐古アプローチは「敵」とすら看做されるだろう。でもその辺のマイナス点を差し引いても「今迄のマジンガーシリーズのリメイクの流れからすると、かつてのファンが諦めかけていた光景」を顕現させたのはある層に対して圧倒的に正しいし、個人的には作られた事実に感謝したい。