「子供をツクロ~」劇場版 マジンガーZ INFINITY いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
子供をツクロ~
永井豪画業50周年記念企画の一つである今作。幼少の頃にテレビに齧り付いて観てた記憶があるが、もう何度も再放送しているからいつ観たのか分からない位有名である。そのテレビシリーズ、続けてのグレートマジンガーシリーズのシークエルとなっているプロットである。
まぁ、超合金が欲しくて駄々を捏ねていた記憶もあることから、その想いもあってのお付合い的な気持ちで鑑賞。他の観客も『大きいお友達』ばかりである。確かに鑑賞時刻もさることながら、きょうび、ロボットものアニメを愉しみにしているお子様もいないだろう。
さて、今作品のテーマだが、『この世は存在に値するか?』という大風呂敷を広げる内容。答えは、『次はうまくやります』。まぁ、人間の知恵や哲学、叡智なんてそんなもんなんだろうね。或る意味真理かも知れない。
構成とすれば、永井豪チックに、バイオレンスやファイト、そしてエロとギャグが散りばめられていて、ラーメン二郎の『マシマシ』系。全方位的に媚び売っているというか、starwarsな接待サービスに彩られて、そのガロニとして提供会社のクレジット(車は日産、パソコンはソニー)。浅間大社まで出てくるとは、なんともはや・・・
懐かしさを売りとしたノスタルジックな方向制にしたい意図はもう十二分に伝わるのだが、果たしてそれは今の時代に映画として表現することが正しいのか、正直いって今作品には見いだせない。まぁ、制作側とすれば、全て飲み込んでこんなハチャメチャな作品を提供したんだろうけどね。意図とすれば『これでもくらいやがれ』ってことかな?(苦笑
ここまで振り切る勇気は買うという意味での点数である。