劇場公開日 2018年1月13日

「ターゲットしっかり絞って作って貰えれば」劇場版 マジンガーZ INFINITY sallyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ターゲットしっかり絞って作って貰えれば

2018年1月12日

「劇場版 マジンガーZ」の公開があると聞いてからこの半年、見たくて見たくて仕方がなく色々な方面に声を掛けて見せて頂きました。

私世代にとってリアルタイムで見ていた「マジンガーZ」は今頃新作があるのは何とも言い難い感動、映画が上映され、主題歌が掛かると、思わず昔東映まんが祭りで見ていた頃に戻り、大声で歌いたくなったよと、主題歌まで大変に良かったのですが・・・・

まず、「マジンガーZ」「グレートマジンガー」がいて、「マジンガーZ 」が引退した頃からの話で、ある意味「UFOロボ グレンダイザー」ない事にしてくれって感じでしたね。

お話の作りは悪くないのですが、ある意味ターゲットの設定が曖昧になる事から何とも中途半端な「マジンガーZ」と言う印象です。

「マジンガーZ」と言えば、40代後半から50代前半までがターゲットですが、今の子供達にも分かるように作られているので、正直、東映まんが祭りの1編と言う内容になっています。

本当に、我々世代をターゲットにするのなら、も少しヘビーな内容でも良かったんじゃないか、ヘビーで大人向けに出来ていても、戦闘シーンがあれば、子供は着いてこれると思いますが・・・平成の仮面ライダーの一番最初の「仮面ライダーグゥガ」なんて、結構難解に出来ていたと思うけど・・・・

正直、本作品をきっかりに、ネットで配信される「デビルマン」のリメイク作品などを含めて、シリーズ化される事を見前は望んでいたけど、本作品を見る限り、私的には、ちょっとね・・・・

う~ん、期待が大きかった分、本作品にはがっかりだったかな・・・

ま、見る人が見れば、別の感想も有りかとは思います。

ちょっとHで、テンポのよく、大人向けに描かれた永井豪先生の「マジンガーZ」を見てみたい気がする。

sally