劇場公開日 2018年7月13日

ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価

4.5全編に渡るスピルバーグ愛

ヘルスポーン

3.0古典芸能の"口上"と"見得"を楽しむ映画。

2018年7月14日

これから楽しみにしている人には、息つくヒマのないスリリングな内容で、4D3D版にはお金を払っても、損はない。むしろぜひ観るべき。まったく完成度に文句はないし、十分楽しめるんだけれど…このシリーズは、もうやることないんだよね。

本作は、オリジナル3部作(1993-2001)から14年ぶりの前作「ジュラシック・ワールド」(2015)の続編にして、シリーズ5作品目。とにかくお金がかかっていることだけは確か。最新のCG映像を使いながらも、古典的なアニマトロにクス(恐竜あやつり人形)にこだわる贅沢な造り。

身も蓋もない言い方をすれば、オリジナル3部作のパターンを繰り返しているだけで、"最新作なのに、デジャビュ状態"というのが真実。

シリーズファンは、きっと、"今回は新鮮味がある"と反論するだろうけど、それは気のせいだよ(笑)。

この"ジュラシック・シリーズ"は、「スター・ウォーズ」シリーズと同じく、もはや"古典芸能"。同じ演目を繰り返し見ることができる"歌舞伎ファン"や、いつも結末は決まっている勧善懲悪の"時代劇ファン"には、あたりまえの"口上"と"見得"。

恐竜に襲われそうになった瞬間、さらに大きな恐竜がソレに噛み付くシーンは、何度も観た・・・本作の"見得"である。

シリーズ5作品の中でも、もっともメッセージ性が高いことは認めよう。戦争や過ちを繰り返す人間の愚かさ、自らの欲望やエゴのために、大自然の領域を犯す最新科学の過ち。改めて、世界に警鐘を鳴らしている本作は、子供と一緒に観る価値がある。原題の"Fallen Kingdom"="崩壊する王国"は、恐竜の王国ではなく、人間世界である。

ということで、このシリーズを3Dや4Dで観ない人の気が知れない(それならソフト待ちでいい)。初日初回は4DX3Dの吹替版で鑑賞。翻訳担当は、"吹替の帝王"こと、平田勝茂先生である。これもまたテッパン。

(2018/7/13 /ユナイテッドシネマ豊洲/シネスコ/吹替翻訳:平田勝茂)。

Naguy

3.5安定の面白さ

2018年7月14日

巨大生物は男の憧れと勝手に思い込んでいだけど、女性のお一人様も多かった。で、まぁ、サウンドも映像もワクワクするので、脚本がウンコでも、やっぱり面白いんだよね。

しげ

4.0今回は大問題作てす!

2018年7月14日

海外ドラマのような展開です。
「ようこそ!ジュラシック・ワールドへ」ってこういう事かよ!
今後10年はシリーズ続きそうです。
とにかく楽しいです。

また、全員が強欲でしたが、一番はメイジーだと思います。
いくらなんでも、それはダメでしょ!
それも欲てす。

にしても、邦題「炎の王国」はダメダメです。
原題「fallen kingdom 王の陥落」がしっくりきます。

次も楽しみです♫

赤囲碁

4.0ミュウツーの逆襲

774

5.0子供たちを驚かせたい‼️という思いに熱くなる

2018年7月14日

ジュラシック・パーク第1作目から見ている方には、なんだかなぁ、となるのはシリーズものの宿命かもしれません。でも、今初めてあのリアルな恐竜に触れる人もいるわけで、最新の大画面、大音響で体験できる機会を与えてくれた製作陣には感謝と敬意を表したいと思います。

その昔、マイケル・クライトンの原作が映画化されると聞いた時、しょぼくれた映像にならなけりゃいいがという不安を見事に吹き飛ばしてくれたスピルバーグ監督と当時のスタッフもきっと、今を生きる子供達にもあの頃と同じような驚きを与えたい、という熱意を持ち続けてくれているのだなぁ、と勝手に想像して感動してます。

琥珀に閉じ込められた蚊が吸った恐竜の血液からDNAを取り出すなんて夢のよう、とあの頃は科学の発展は良いことだけもたらすように勘違いしてましたが、原発事故とかネットの情報漏洩とか、科学や技術の発展が危機的状況をもたらす可能性とそれに伴う責任もあるということも、今作られる映画は、明るい未来と同じ重さで描かなくてはいけない時代になったのだと思います。だから、初期のシリーズほどドキドキワクワクだけで構成されない内容となり、娯楽性の重しになっている、という面もあるのかもしれませんね。

何はともあれ、映画館で体験して欲しい映画であることは間違いありません。

グレシャムの法則

1.5後半が酷すぎる

つっちー

3.5続編ありきか?

snake666

3.5待ちに待ったジュラワ2...?

怖い

ICE

4.0可もなく不可もない面白さ。

2018年7月14日

アドベンチャーとして強かった前作ですが。今作はハラハラドキドキ感満載のスリラーアドベンチャーが強かった作品でしたねぇ。

暗いとこから、どんどん後ろから恐竜がきてるぞぉ~というシーン(わかりやすくドリフの8時だよ全員集合時代のコントで例えると、「志村~うしろうしろ~~」)が結構あるので、ちょっとビックリするところがありますが、今回も楽しむことができました。
 そして、この作品を通して伝えたいメッセージ力は前作よりはぐっときました。噴火でテーマパークが炎に包まれていく中、主人公たちが島から離れる時の1シーンはちょっとぐっとくるものがあったので、ご注目していただきたい。

人間と恐竜とのこれからの関係とは?が試される作品なので、アトラクション要素やユーモラス要素もちゃんとあるけど、もしこういう世界になった時のことを考えてみてというメッセージ力も強い映画なのでご注目を。

そして、前作よりも大活躍をする主人公オーウェンと恐竜ラプトルのアクション。オーウェンとクレアのピッタリの名コンビぶりにもご注目。

様々な恐竜もでるので4Dで観ても損はなし。

ぐっさん

4.5ブラキオサウルス…

2018年7月14日

ワールドはブラキオサウルスで涙を誘う癖がある。
無印の時と言い今回といい、ブラキオサウルスのシーンは涙でスクリーンがみえなかった。どうしてくれるんだ。

今作は前作に比べて、スリラー度が高かったように思う。
前作はパークに比べて血なまぐささが無かったが今回は多かった。

無印の時も思ったが、やっぱりワールドの恐竜達は“人間に育てられた感情豊かな獣”という感じだった。
パークは野生、ワールドは人工。

パキケファロサウルスは今回はギャグ要員だったのだろうか。

続編ということで、ウー博士が多く出演されるのかと思ったが…脇役に徹していた。出番が少なかった。

無印では紙媒体でしか出なかったがマルコム博士。今回の出演はほんとにうれしかった。
グラント博士も出演して共演してほしい…と、次回作への希望。(かなり低いだろう)

メイジーの貨物エレベーターで逃げるシーン…レックスのキッチンでラプトルから逃げるシーンを思い出して懐かしかった。
まさかのメイジーのクローン設定で戸惑ったが…可愛かった。
解放ボタンを押してしまった理由も…。

インドラプトル、あまり出番がなかったな。
銃で狙いを定める設定は文明の利器という感じだ。
皮膚が硬いのはチートだ。銃がきかないのはなかなかにつらい。オーウェンが使ったのショットガンだよね?
自分が撃ってきかなかったその瞬間…死を覚悟する。

ワールドに引き継ぎ、死に方がむごかった。あっという間の生涯だった。

ジュラシックパーク、ロストワールドで恐竜と人間の共存…のシーンの匂わせるようなシーンがあったが(プテラノドン)、今回で確実に共存する事が明確になった。

ジョンハモンド氏の、恐竜達は恐竜達の世界で…という願いは叶わなかった。

ちくわ

2.5そんな終わり方?

2018年7月14日

ネタバレになるので言えませんが、心は「えーっとぉ…」という反応でした。
まぁ、とある恐竜は可愛かったです🦕

相変わらずアメリカ映画はキャラに悲鳴上げさせれば怖かろうと思って演出している節があって、それも★を下げる1つの原因ですね。

エルフの耳

0.5酷いよ、物語じゃない

2018年7月13日

どうしても続編作りたかったのかな?
見世物にするのか?
恐竜を?
ラストも結末になってない。

とらきち

4.5ラストはあれで良いのか…?

2018年7月13日

「ジュラシックワールド」さすがにシリーズ5作目ともなると既視感が凄い。笑
が、もはやお決まりのパターンで楽しくアトラクション感覚になれるエンタメ作品としてやっぱりとっても楽しく観れました。ブルーかわいい。草食の恐竜かわいい。でも最後はあれでいいのか。。笑

初回観賞 2018/7/13 4.5
2回目感 2022/8/7 4.0

まだまだぼのぼの

4.0闇オークションに猛獣ときたら様式美でしょう

weakboson

4.0バッドエンドなのか、ハッピーエンドなのか..

2018年7月13日

酷評してる人も多いけど、
やっぱり
おもしろい。

USJでもおなじみのあの曲が流れて、画面いっぱいに大きい恐竜が動くと...
わぁ...
20年前に見た、あのジュラシックパークの衝撃を思い出し、胸が震える。

しかし、クリスプラット、素敵♡
ついこないだ見たスターロード様の時より痩せていていい感じだった!
目の表情が、優しい~

まあ、それはさておき、
スピルバーグが関わっていると、やっぱり凄い。
レディプレイヤー1しかり、ペンタゴンペーパーズしかり、
映画としてさんざんワクワクさせといてしっかり考えさせる...

今作も
バッドエンドかハッピーエンドか。

人類が、行き過ぎた行動をとったのち、どうなっていくのか、どう責任をとるのか。
(さながら、猿の惑星もそんな感じだったけど)
それは決して、映画の中だけの出来事じゃないんだよ。あなたは、どうかんがえる?って、訴えかける。

でもほんと、ずっとワクワクドキドキしっぱなし、IMAXで、これでもかっていう臨場感!!おもしろかったぁ~

ぴっぴすう

3.5繋ぎ映画?

怖い

難しい

タピオカ

3.0脚本の粗は相変わらず

2018年7月13日

恐竜を火山活動から救うため、クレアはオーウェンと共に島に再び訪れるが…。
新3部作2作目。モンスターパニックとしてのハラハラ感は大画面映えするクオリティで満足だったが、5作目にもなるのにこの世界の恐竜に対する安全措置は相変わらずガバガバでした。

shotgun

1.5ジュラシックパークシリーズはこんな作品か?

2018年7月13日

恐竜を見る!という目的で行くのであれば、いいと思います。

ストーリーは駄作。ジュラシックパークシリーズは、もっとハラハラドキドキさせて欲しい映画なのに。

前作あたりから、遺伝子がどうとか、新しい恐竜がとか言い始めたけどそういう伏線はいらない。

恐竜は、人類が以下にちっぽけな存在か気づかせるものなんでしょ?
金儲けの道具にしかしない人間の浅はかさは描かれているけど、そういうことかな…?

前作で終わりと思っていて、悲しかったのにこれではね…

ちゃーるすとん

3.0大好きな映画だけどマンネリ化が凄い!

2018年7月13日

そこそこのクオリティなのに、なぜか感動というか、ズシッとくるものがないのは、期待し過ぎ?

同じような流れに、少し飽きたというのも、低評価が多い原因かな?

まあCMで1番の盛り上がりシーンを見せ過ぎってのも、期待を膨らませた理由かもね!

Taka Ike