ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価
全編に渡るスピルバーグ愛
この作品では物語前半と後半では全く違う映画になっています。前半は崩壊寸前の島から恐竜を救うという展開でジュラシックパークやロストワールドの要素テンコ盛り。オーウェンがスピルバーグ作のインディー・ジョーンズと重なるシーンが多く見られる。
後半はゴシックホラー調といいますか、クラシカルな洋館での密室劇。J・A・バヨナ監督の「永遠のこどもたち」を彷彿とさせる。メイシーちゃんが着ている衣装は、同じくスピルバーグ作「E・T」の主人公のイメージでしょう。
屋敷の夜に巻き起こるインドラプトルの殺戮シーンは完全にホラー映画の演出。また、落下して串刺しになり象徴的な最期を迎えるのは、悪魔や悪霊の倒し方にみえるし、神に選ばれたのはブルーであるとしっかり見せてくれたのがよかった。その理由はもちろん描かれている。ブルーがまだ小さい時に撮ったオーウェンとの映像記録のシーンで、オーウェンが困った、悲しい演技をするとブルーは慰めてくれる。優しい心を持っている。だから最後ブルーは助かるのだ。と。
本作は後半で遺伝子操作で生み出された生き物側の視点というのを、ジュラシックパーク史上初めて取り入れる。
クローン人間であるメイシーという視点を使って。
メイシーが何故物語の中心になるのか、何故メイシーが彼らの運命を決めるのか、完璧なアンサーを導き出してくれたと思う。そんな手があるとは思ってもみなかった。確かにクレア(人間側)じゃなくてメイシー(クローン側)がそうしないとだめだよね!と唸りました。
「神は恐竜を創り、破壊した。神は人間を創り、人間は神を破壊した。そして人間は恐竜を創った」
「人間がどれだけ頑張っても生命を押さえつけることは決して出来ない。生命はいずれ危険を犯してでも、自らが生きる道を探し出すのさ。」
一作目からマルコム博士がつぶやいていたセリフがついに現実となる。それみたことか!とドヤ顔になったマルコム博士は「ジュラシックワールドへようこそ」と(一作目でのハモンドの「ジュラシックパークへようこそ」というセリフに絡めて)物語を締めくくります。
ジュラシックワールドとはあの島のことではなく、我々が住んでいるこの世界のことだったのか!と、また唸りました。
今回のクローンに象徴される科学と道徳のあり方。今までの作品ではセリフで少し挟まれる程度だったのが、本作ではそこに大きく踏み込んだ。SF作品として大きく舵を切ったと思う。
ブラキオサウルスとの別れのシーンでは思わず涙が出てしまいました。
あの島と、恐竜との出会いはブラキオサウルスで始まった。
そして、あの島との別れはやはり、ブラキオサウルスしかいない。
スティーブン・スピルバーグはジョージ・ルーカスと共に「リトルフット」というブロントザウルスの子供が主人公のアニメーションを共同製作しているのですが、あの別れのシーンではリトルフットを彷彿とさせる音楽、シルエットになり消えていく演出(リトルフットと母親との別れ)を感じた。
スピルバーグは首長竜に対して特別な思い入れがあるに違いない(あくまでも私の想像ですが)、その思いを汲み取り、演出したJ・A・バヨナ監督もさすがだと思う。
案の定、スピルバーグは本作を絶賛していますしね(笑)
次作頼むぞ!監督はコリン・トレボロウのカムバック!
公開は2021年予定!まだ先だ〜
首を流〜くして待っております。🦕
古典芸能の"口上"と"見得"を楽しむ映画。
これから楽しみにしている人には、息つくヒマのないスリリングな内容で、4D3D版にはお金を払っても、損はない。むしろぜひ観るべき。まったく完成度に文句はないし、十分楽しめるんだけれど…このシリーズは、もうやることないんだよね。
本作は、オリジナル3部作(1993-2001)から14年ぶりの前作「ジュラシック・ワールド」(2015)の続編にして、シリーズ5作品目。とにかくお金がかかっていることだけは確か。最新のCG映像を使いながらも、古典的なアニマトロにクス(恐竜あやつり人形)にこだわる贅沢な造り。
身も蓋もない言い方をすれば、オリジナル3部作のパターンを繰り返しているだけで、"最新作なのに、デジャビュ状態"というのが真実。
シリーズファンは、きっと、"今回は新鮮味がある"と反論するだろうけど、それは気のせいだよ(笑)。
この"ジュラシック・シリーズ"は、「スター・ウォーズ」シリーズと同じく、もはや"古典芸能"。同じ演目を繰り返し見ることができる"歌舞伎ファン"や、いつも結末は決まっている勧善懲悪の"時代劇ファン"には、あたりまえの"口上"と"見得"。
恐竜に襲われそうになった瞬間、さらに大きな恐竜がソレに噛み付くシーンは、何度も観た・・・本作の"見得"である。
シリーズ5作品の中でも、もっともメッセージ性が高いことは認めよう。戦争や過ちを繰り返す人間の愚かさ、自らの欲望やエゴのために、大自然の領域を犯す最新科学の過ち。改めて、世界に警鐘を鳴らしている本作は、子供と一緒に観る価値がある。原題の"Fallen Kingdom"="崩壊する王国"は、恐竜の王国ではなく、人間世界である。
ということで、このシリーズを3Dや4Dで観ない人の気が知れない(それならソフト待ちでいい)。初日初回は4DX3Dの吹替版で鑑賞。翻訳担当は、"吹替の帝王"こと、平田勝茂先生である。これもまたテッパン。
(2018/7/13 /ユナイテッドシネマ豊洲/シネスコ/吹替翻訳:平田勝茂)。
今回は大問題作てす!
海外ドラマのような展開です。
「ようこそ!ジュラシック・ワールドへ」ってこういう事かよ!
今後10年はシリーズ続きそうです。
とにかく楽しいです。
また、全員が強欲でしたが、一番はメイジーだと思います。
いくらなんでも、それはダメでしょ!
それも欲てす。
にしても、邦題「炎の王国」はダメダメです。
原題「fallen kingdom 王の陥落」がしっくりきます。
次も楽しみです♫
ミュウツーの逆襲
ジュラシック・パークからのテーマであった、人間は神なのか、という問題に向き合った作品だと感じた。
遺伝子操作から生み出された生物。それは生き物であって生き物でないのか。
クローン、動物、人間。
地球上でいつまで人間が食物連鎖の頂点でいられるか。人間は我が物顔で地球を蝕みすぎたのではないだろうか。
"ウェルカム トゥ ジュラシック ワールド"
終わり方はとてもいい。続編として、今までやってこなかった終わり。馬鹿な人間たちの行為が人類滅亡への道となるのかもしれない。他人事に思えるか?
単純に、恐竜映画って好き。楽しいじゃん。
生き物を金儲けの道具に考える人間なんてみんな喰われてしまえばいいんだ。みたいな感じで軽く観れるという点でも、本作は優れていると思う。
予想外のところ、裏切られるようなところはない(ラストを除いては)
「ジュラシック・パーク」からよくここまで展開させたなと、わくわくさせてくれた。
ツッコミどころがないわけではないが。全体的に楽しめたし、文句ばかりじゃつまらない。
次回作も期待したいと思う。
子供たちを驚かせたい‼️という思いに熱くなる
ジュラシック・パーク第1作目から見ている方には、なんだかなぁ、となるのはシリーズものの宿命かもしれません。でも、今初めてあのリアルな恐竜に触れる人もいるわけで、最新の大画面、大音響で体験できる機会を与えてくれた製作陣には感謝と敬意を表したいと思います。
その昔、マイケル・クライトンの原作が映画化されると聞いた時、しょぼくれた映像にならなけりゃいいがという不安を見事に吹き飛ばしてくれたスピルバーグ監督と当時のスタッフもきっと、今を生きる子供達にもあの頃と同じような驚きを与えたい、という熱意を持ち続けてくれているのだなぁ、と勝手に想像して感動してます。
琥珀に閉じ込められた蚊が吸った恐竜の血液からDNAを取り出すなんて夢のよう、とあの頃は科学の発展は良いことだけもたらすように勘違いしてましたが、原発事故とかネットの情報漏洩とか、科学や技術の発展が危機的状況をもたらす可能性とそれに伴う責任もあるということも、今作られる映画は、明るい未来と同じ重さで描かなくてはいけない時代になったのだと思います。だから、初期のシリーズほどドキドキワクワクだけで構成されない内容となり、娯楽性の重しになっている、という面もあるのかもしれませんね。
何はともあれ、映画館で体験して欲しい映画であることは間違いありません。
後半が酷すぎる
気を抜くと眠ってしまいそうな話です。
前半で予算使い果たして、後半はなんか適当にやったって感じがしますね。
あの改良ラプトルは殺しちゃダメだろ。
今作のテーマに反する暴挙だよね。
彼には愛が足りなかっただけで、ちゃんと育てればブルーみたいになったと思うよ。
ほんとは優秀な個体なんでしょ。
ブルーと二匹並んでランデブーするエンディングが見たかったな。
あれじゃ前作と同じじゃん。
その辺り反省して次回作も頑張ってくれ。
続編ありきか?
前半の災害パニック映画ぶりには大いに盛り上がったものの、後半は眠気を誘うドラマが長引き、物足りなさを感じながらエンディングを迎えることになってしまった。
個人的にはやはり、ラストは人間社会に持ち込まれた恐竜たちが暴走しまくり、盛り上がって観終わりたかった。
これがあれば、イアンマルコムによる語りもより意味のあるものになったのではないかと。
だが実際にはその導入をもったいつけて見せられて終わるという、これは続編ありきか?と思わせる演出で中途半端な状態で幕は閉じられる。
また、ジュラシックシリーズお馴染みのあのテーマ曲をもっとおしげもなく流して欲しかったなと。
ただ、前作よりも格段に良かったのは各種恐竜たちをそれぞれ詳しく鑑賞できたことだ。
そして、前作のような情緒不安定な子供や大人たちの意味不明なキャラクター描写はなくなり、しっかりと役割分担された登場人物たちの設定が修正されたのも良かった。
それだけに今回の終わり方はもったいないなと思わずにはいられない。
この落とし前は早急に続編を作って観せてほしいものだ!
待ちに待ったジュラワ2...?
本日公開日、映画館にて鑑賞。
前作の子供2人(グレイとザック)
は今回の映画では登場しません!!!
(少し期待してましたが...)
オーウェンとクレア中心でした。
そして、今作の目玉恐竜は、前回のインドミナスレックスを小型化した、みたいな恐竜。(個人的にはもうちょっと変化を加えて欲しかったな...と(ありきたり過ぎて))
はじめの方は前作のジュラシックワールド跡地の島へ行き、その後は、ほとんど家の中での追いかけっこって感じ。
広大な自然、広いエリアがあるからこそ、恐竜のありのままの姿(野性味)が引き立てられ、恐竜ならではの怖さ、脅威、存在感、が肌で感じられるのかと思うのですが、
家の中、中心では人を襲うのが恐竜である必要はあるのかな...と。ちょっとなぁって感じでした。
例えるなら今作は家の中で恐竜の殺人鬼に追われるホラー映画。
整理してみると、
前作は恐竜の住処(広大な自然)の中に、人が入ってしまう。(パークという現実にもありそうな世界観)だったが
今作は、それとは逆で、人間の住処(家)
に恐竜が入り込んでしまう....って感じ。
(自分が住んでる家に恐竜が現れた..!みたいな)
ラストのシーンも恐竜って感じがなく、これで..いいのか..?と、思いました。
(恐竜は恐竜のいる場所...人間は人間のいる場所...にしたほうが、いいのかな...と。)、(凶暴な動物や大型の動物も動物園の檻の中にいるみたいに)
ブルーは前作のラストが凄く感動的だったので、毎回登場する度に少しウルっとさせられた。(あぁ...オーウェンが大好きなんだな...この子は...!!と)
前作がとても大好きだったからこそなんですが、今作を製作するにあたって、もう少し時間をかけて作ってくれたらなぁ...
と感じました。
前作の迫力があった故、少し期待しすぎたかな....って言う感想です。
人によってはやはり個人差はありますが、個人的には前作の方が話もまとまっていて面白いと感じた。
グロい場面が沢山ありますが、子供と観ると盛り上がる映画かもしれないです。
可もなく不可もない面白さ。
アドベンチャーとして強かった前作ですが。今作はハラハラドキドキ感満載のスリラーアドベンチャーが強かった作品でしたねぇ。
暗いとこから、どんどん後ろから恐竜がきてるぞぉ~というシーン(わかりやすくドリフの8時だよ全員集合時代のコントで例えると、「志村~うしろうしろ~~」)が結構あるので、ちょっとビックリするところがありますが、今回も楽しむことができました。
そして、この作品を通して伝えたいメッセージ力は前作よりはぐっときました。噴火でテーマパークが炎に包まれていく中、主人公たちが島から離れる時の1シーンはちょっとぐっとくるものがあったので、ご注目していただきたい。
人間と恐竜とのこれからの関係とは?が試される作品なので、アトラクション要素やユーモラス要素もちゃんとあるけど、もしこういう世界になった時のことを考えてみてというメッセージ力も強い映画なのでご注目を。
そして、前作よりも大活躍をする主人公オーウェンと恐竜ラプトルのアクション。オーウェンとクレアのピッタリの名コンビぶりにもご注目。
様々な恐竜もでるので4Dで観ても損はなし。
ブラキオサウルス…
ワールドはブラキオサウルスで涙を誘う癖がある。
無印の時と言い今回といい、ブラキオサウルスのシーンは涙でスクリーンがみえなかった。どうしてくれるんだ。
今作は前作に比べて、スリラー度が高かったように思う。
前作はパークに比べて血なまぐささが無かったが今回は多かった。
無印の時も思ったが、やっぱりワールドの恐竜達は“人間に育てられた感情豊かな獣”という感じだった。
パークは野生、ワールドは人工。
パキケファロサウルスは今回はギャグ要員だったのだろうか。
続編ということで、ウー博士が多く出演されるのかと思ったが…脇役に徹していた。出番が少なかった。
無印では紙媒体でしか出なかったがマルコム博士。今回の出演はほんとにうれしかった。
グラント博士も出演して共演してほしい…と、次回作への希望。(かなり低いだろう)
メイジーの貨物エレベーターで逃げるシーン…レックスのキッチンでラプトルから逃げるシーンを思い出して懐かしかった。
まさかのメイジーのクローン設定で戸惑ったが…可愛かった。
解放ボタンを押してしまった理由も…。
インドラプトル、あまり出番がなかったな。
銃で狙いを定める設定は文明の利器という感じだ。
皮膚が硬いのはチートだ。銃がきかないのはなかなかにつらい。オーウェンが使ったのショットガンだよね?
自分が撃ってきかなかったその瞬間…死を覚悟する。
ワールドに引き継ぎ、死に方がむごかった。あっという間の生涯だった。
ジュラシックパーク、ロストワールドで恐竜と人間の共存…のシーンの匂わせるようなシーンがあったが(プテラノドン)、今回で確実に共存する事が明確になった。
ジョンハモンド氏の、恐竜達は恐竜達の世界で…という願いは叶わなかった。
そんな終わり方?
ネタバレになるので言えませんが、心は「えーっとぉ…」という反応でした。
まぁ、とある恐竜は可愛かったです🦕
相変わらずアメリカ映画はキャラに悲鳴上げさせれば怖かろうと思って演出している節があって、それも★を下げる1つの原因ですね。
ラストはあれで良いのか…?
「ジュラシックワールド」さすがにシリーズ5作目ともなると既視感が凄い。笑
が、もはやお決まりのパターンで楽しくアトラクション感覚になれるエンタメ作品としてやっぱりとっても楽しく観れました。ブルーかわいい。草食の恐竜かわいい。でも最後はあれでいいのか。。笑
初回観賞 2018/7/13 4.5
2回目感 2022/8/7 4.0
闇オークションに猛獣ときたら様式美でしょう
ジュラシックオーシャン→ジュラシックランド→ジュラシックハウスと舞台が縮小していく展開かと思えば最後に
「Welcome to Jurassic World」
は俺結構好きだなこれ。
それはそうと巨体だからといってポンポン何でも食わす演出は難分解性ゴミ問題を矮小化しはしないか。
「Tレックス生きてないよね?」
「前作で食べたものが悪くて腸閉塞で」
みたいなことにならないか。そのノリはジュラシックじゃなくサウスパークだ。
バッドエンドなのか、ハッピーエンドなのか..
酷評してる人も多いけど、
やっぱり
おもしろい。
USJでもおなじみのあの曲が流れて、画面いっぱいに大きい恐竜が動くと...
わぁ...
20年前に見た、あのジュラシックパークの衝撃を思い出し、胸が震える。
しかし、クリスプラット、素敵♡
ついこないだ見たスターロード様の時より痩せていていい感じだった!
目の表情が、優しい~
まあ、それはさておき、
スピルバーグが関わっていると、やっぱり凄い。
レディプレイヤー1しかり、ペンタゴンペーパーズしかり、
映画としてさんざんワクワクさせといてしっかり考えさせる...
今作も
バッドエンドかハッピーエンドか。
人類が、行き過ぎた行動をとったのち、どうなっていくのか、どう責任をとるのか。
(さながら、猿の惑星もそんな感じだったけど)
それは決して、映画の中だけの出来事じゃないんだよ。あなたは、どうかんがえる?って、訴えかける。
でもほんと、ずっとワクワクドキドキしっぱなし、IMAXで、これでもかっていう臨場感!!おもしろかったぁ~
繋ぎ映画?
すっごくすっごく楽しみにしていた続編!
何故なら前作が全シリーズで1番面白かったから!
今回のストーリーは次への伏線のような感じがしました。
面白いし、映像のクオリティは全然良くなってるし、ハラハラもあるけれど
スッキリとはしない終わり方でした。
オーウェンとブルー
最後に解き放たれた恐竜と、またも持ち出されたDNAサンプル
これからのメイジーの活躍?
色々とそのまんま放ったらかしに終わります。
ジュラシックワールド2というより中編?
しかし面白いことは間違いないです!
今までのようなスリル感は少ないかもしれないけれど、恐竜に感情移入してしまうシーンが沢山あって
人間の科学技術の恐ろしさが作り出した「ワールド」
ワールドシリーズの最重要作だとは思います!
このまま終わるわけないので、また期待したいです!
脚本の粗は相変わらず
恐竜を火山活動から救うため、クレアはオーウェンと共に島に再び訪れるが…。
新3部作2作目。モンスターパニックとしてのハラハラ感は大画面映えするクオリティで満足だったが、5作目にもなるのにこの世界の恐竜に対する安全措置は相変わらずガバガバでした。
ジュラシックパークシリーズはこんな作品か?
恐竜を見る!という目的で行くのであれば、いいと思います。
ストーリーは駄作。ジュラシックパークシリーズは、もっとハラハラドキドキさせて欲しい映画なのに。
前作あたりから、遺伝子がどうとか、新しい恐竜がとか言い始めたけどそういう伏線はいらない。
恐竜は、人類が以下にちっぽけな存在か気づかせるものなんでしょ?
金儲けの道具にしかしない人間の浅はかさは描かれているけど、そういうことかな…?
前作で終わりと思っていて、悲しかったのにこれではね…
大好きな映画だけどマンネリ化が凄い!
そこそこのクオリティなのに、なぜか感動というか、ズシッとくるものがないのは、期待し過ぎ?
同じような流れに、少し飽きたというのも、低評価が多い原因かな?
まあCMで1番の盛り上がりシーンを見せ過ぎってのも、期待を膨らませた理由かもね!