クジラの島の忘れもののレビュー・感想・評価
今まで日本人の男はベトナム人と付き合ってるというパターンを知っているが、今度映画のおかげで、逆パターンを見て、すごく面白かった。
映画を見に行きました。はじめてベトナムのことに関しての映画を見ました。国際結婚も面白いと思います。ベトナムに一回旅行に行ってみたいです。
舞台挨拶付きの試写会で鑑賞しました。 沖縄のシーン、ベトナムのシー...
舞台挨拶付きの試写会で鑑賞しました。
沖縄のシーン、ベトナムのシーンそれぞれの景色の美しさと主演のお二人の演技が素晴らしかったです。
恋愛映画なら突き刺さるような恋心を感じたい
東京から沖縄にいる叔母を頼って引っ越してきた愛美が、ベトナムから日本へ働きにきている青年 コアと出会って、心に抱えた傷か癒されていく話
恋愛映画を描くなら、2人の間に芽生えた恋を感じたいし、
せっかく沖縄や座間味やベトナムでロケをするなら「こここそが、この地の美しさ!」っていう景色が観たいし
ベトナム人を主人公にするなら「ベトナム人が観た日本の長所、短所」を知りたい
震災で心に傷を負った女性が沖縄で人生を見つめ直すのも、ベトナム人が日本でビジネスを学ぶというのも、叔母さんが外国人を嫌うというのも、それそれのテーマをきちんと深掘りしたら、そこから日本が見えてくるはずなのに
どれも表面的に描いているだけで、その真意が見えてこないし伝わってこない
残念な映画だった
正しい日本語は美しい
舞台挨拶付きの試写会で観賞。
森崎ウィン君、爽やかでステキな青年という感じ。ちょこちょこボケたりもしつつ笑いも取ってましたね。笑顔がステキでした。
ミャンマー語とベトナム語って似てるのかな?割りとセリフはすんなりできたみたいですね。
いとちゃんは影のある役が似合いますね。モテるのに恋愛に不器用な役の感じがとても出ていました。
コメントで二人がお互いに褒め合っているのもステキでした。
ストーリーも演出も本当に古き良き時代の恋愛映画という感じ。お互いいつまでも敬語で話すし、流行りの少女マンガ原作のような胸キュンとは違うけど、切なくて距離感のある二人が一周回って新しい感じさえしました。
愛美のおばさんの過去と、ベトナムのシーンがもう少し多くても良かったんじゃないかな?という点だけ気になりました。
最後に、やっぱり「愛してる」という言葉はとても重く美しいのだなと日本人として再確認した映画でした。