クジラの島の忘れもののレビュー・感想・評価

クジラの島の忘れもの

劇場公開日 2018年5月12日

映画美学校(試写会)にて観賞 ネタバレ

率直に言って、劇場公開されるレベルにない作品だ。

本筋はボーイ・ミーツ・ガールの物語だ。多少の粗があっても、恋する若い2人にときめきがあれば良いのだが、この恋は真摯に描かれない。

出会いは営業と得意先の関係から。出会うと直ぐに彼は彼女への猛アタックを開始するのだが、「なぜ彼女」が無い。画面上は容姿を気に入っただけにしか見えないのだ。果敢に家までつきまとう彼の姿はストーカーに見えなくもない。

これを受ける彼女も、容姿以外に「なぜ彼」が見えてこない。
彼の会社以外に営業をかける描写も無く、他の男性と接することも無い。取捨選択もなく彼を好きになる単に世界が狭いだけの女性に見えてしまう。

とは言え、主役2人を演じる俳優はフレッシュだ。本作の救いに感じる。
それだけに、ネイティブな森崎ウィンの日本語を片言にする演出は何を考えているのか。日本語流暢な外国人社員なんてまま居るし、片言にする話上理由は無い。

脇の人物達については、芝居も人物像もハッキリ酷い。

彼女の上司。新入社員に公私混合の恋愛を煽る大概な人物だが、体調を崩すタイミングも素晴らしく予想通り。
彼の上司も、考えられないほどペラペラな人物で、芝居もびっくりするぐらい薄い。実存する人間には到底見えない。

一番酷いのは彼女の叔母さん。
彼女を護ろうとする行動や言動は女優のオーバーアクトもあって不気味としか言いようがないが、その理由は「外国人との結婚が上手くいかなかった」というざっくりした情報があるだけで、具体的な理由の説明がない為、何を考えているのかサッパリ分からない。
叔母さんと彼女の関係修復は主題の一つだが、上記のとおり何をクリアすれば良いのか分からないので話の向きが見えない。脚本が映画のレベルで全くない。

しかし、何より呆れたのはクライマックスである鯨のジャンプが明らかにアーカイブ映像で、彼・彼女と同じ画面に収まっていないこと。一体何を見せたい映画だったのか。合成でも何でも良いから、それは必要な画だった筈だ。
観光的映像だけのベトナムのパートも薄すぎて、ベトナムの紹介にもなっていない。

作品の出来も大概だが、それ以上にテーマに対して作り手が真摯じゃないのは頂けない。
余談だが、歴史ある某映画館のラストショーがその作品では哀しいじゃないか。

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2018年6月7日 / Androidアプリから投稿

ベトナム人の友人と見に行きました

渋谷でベトナム人の友人と観にいきました!沖縄にもダナン・ホイアンにも行きたくなりました!!!また他のベトナム人の友人が見たいと行っているので、今度は横浜で鑑賞しようと思います!

ai
aiさん / 2018年5月30日 / PCから投稿

高評価している人の一部、サクラでは。。。 ネタバレ

詳細は割愛しますが、脚本・演出共に稚拙で残念な作品。
ローカル局やBS局のドラマの方が高いクオリティで作っています。やっつけで作ったとしか思えない作品。

これが高評価な意味がわかりません。
評価している方々の一部はサクラなのでは?と疑ってしまうほど。
(この作品を高評価している人の多くは、この作品しかレビュー書いてないし。。。)
大げさではなく人生ワースト作品です。

・主演の大野いとの演技がひどい。台詞回しが単調で全て同じ。

・出演者少なくね?その1
大野いとが就職した初日、上司の女性に、職場の同僚はみんな外出中みたいに言われてたけど、その上司以外に1人も登場しませんでした。
歓迎会を実施するも、その上司以外の同僚は誰も登場せず、。
歓迎会じゃなくて取引先との食事会にするなり、もっと他にあったはず。

・出演者少なくね?その2
大野いとの取引相手として、謎の会社の社長と、その会社に研修で来ている外国人留学生が2名、計3名がメインで出つつ、オフィスには他にもスタッフがいました。
が、その会社の研修旅行はメインの3人のみ。
他のスタッフも連れて行ってやれよ。
せめてこの3人しか行かないタテマエ作れよ。
ストーリーに関わらないいわゆるモブキャラみたいなものが存在しない、不思議な雰囲気です。

・短期間の間にスピーディな展開。
テンポがいいスピーディとは違い、全体的にとても浅い。

・不自然なほどにこじれない。
外国人との恋愛に否定的な叔母。少しの説得であまりに簡単に折れすぎじゃない?
恋愛に発展した2人も、あっさりすんなりスムーズすぎ。

・2度目の座間味からの帰りの船からくじらが見えたときの、くじらがジャンプする映像のインサート。
借用素材なのはわかるけど、空の色も海の色も全然違うので、一気に冷める。
このカット、いる?

その他にもツッコミどころ満載だけど、代表的なところいくつかでした。

きっと、日越国交をうたって文化庁とかの補助金をあてにしたけど、補助金がつかずに泣く泣く超低予算で進めた企画。といったところでしょうか。

カラフルクレヨン
カラフルクレヨンさん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

自分にとっての忘れ物とは

公開初日に見に行かせていただきました。
『クジラの島の忘れもの』。人生の忘れ物。
わたしも今まさに忘れ物を探す真っ只中にいることを実感した、とてもいい映画でした。こういう素敵な映画を久しぶりに見させてもらいました。

shadow
shadowさん / 2018年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

久しぶりな感じの恋愛映画

ものすごいドラマチックで、ストーリーを加速させるような劇的な事件が起こったり、そんな大きな波のある内容ではないのですが、でも普段の生活ってこういうことだよな、と。普通に生活している誰にでも起こり得る、生活の中の人との出会い、別れ、恋、夢、それらを心優しい日本人女性と真っ直ぐで温かいベトナム人男性の恋愛を通して表現している作品だと思いました。
大きく興奮する物語ではないですが、心が温かくなる、見終わった後、なんだか人に優しく接したくなる、そんな映画でした。
そしてそんな映画は久しぶりで、今の日本映画でこういう作品が観れて嬉しく思いました。

るい
るいさん / 2018年5月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

友達からチケットを頂いて、映画を見に行きました。 素晴らしい映画だ...

友達からチケットを頂いて、映画を見に行きました。
素晴らしい映画だったと思います。
ベトナムのことは知らなかったが、映画を見て、興味を持ってきた。
一回ベトナムに行ってみたいです。

4667さん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

素晴らしい映画でした。今までベトナムのホーチミンとハノイしかしらなかったが、映画に出ていたダナン・ホアンというところがきれいです。ぜひ行ってみたいです。

pub
pubさん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

会社のベトナム人の友達から紹介してくれて、映画を見に行きました。いい映画でした。
ベトナムに行ってみたいです

CRM3
CRM3さん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

面白い映画でした。 ぜひ見に行ってみてください

面白い映画でした。
ぜひ見に行ってみてください

7808さん / 2018年5月17日 / PCから投稿

とても面白かった。是非見に行ってみてください

とても面白かった。是非見に行ってみてください

9584さん / 2018年5月17日 / PCから投稿

映画を見に行きました。 面白かったです。 ぜひ見に行ってみてください。

映画を見に行きました。
面白かったです。
ぜひ見に行ってみてください。

5805さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

渋谷の映画館で映画を見に行きました。 いい映画でした。 言葉の壁を...

渋谷の映画館で映画を見に行きました。
いい映画でした。
言葉の壁を越えられたら、国際結婚って面白いと思います。

0619さん / 2018年5月17日 / PCから投稿

いい映画でした。渋谷の映画館に身に行った

いい映画でした。渋谷の映画館に身に行った

4923さん / 2018年5月17日 / PCから投稿

映画を見に行きました。面白かったです。 ベトナムと沖縄に旅行に行き...

映画を見に行きました。面白かったです。
ベトナムと沖縄に旅行に行きたい。
ベトナムのホアンってきれいだった。

4772さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

ベトナム人の実習生のコアさんは日本語が上手です。 ミャンマー終身の...

ベトナム人の実習生のコアさんは日本語が上手です。
ミャンマー終身のウィンさんはベトナム人みたいですね。日本語もすごく上手です。

素晴らしい映画です。国際恋愛って面白いなぁと思います。

9707さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

いい内容だと思います。 ベトナムのこと、特に恋愛をテーマにして、映...

いい内容だと思います。
ベトナムのこと、特に恋愛をテーマにして、映画を通じて、ベトナム・日本の関係はもっと良くなると思います。

9448さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい

映画を見に行きました。面白かったです。 また、友達を誘ってもう一回...

映画を見に行きました。面白かったです。
また、友達を誘ってもう一回見に行きたいです。

4379さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

ベトナム人の友達と一緒に見に行きました。 いい映画でした。 もっと...

ベトナム人の友達と一緒に見に行きました。
いい映画でした。

もっとベトナムの観光地を出したらよかったかなぁと思います。
ハッピーエンドでした。

7382さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

いい映画だったと思います。 日本人の恋愛の考え方って分かってきまし...

いい映画だったと思います。
日本人の恋愛の考え方って分かってきました。
叔母さんのコアさんのことを反対されたところが悲しかったです。
ぜひ友達に紹介したいです

7818さん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

コアさんは日本語が完璧でしたが、もし日本語あまりできないベトナム人だったら、最後まで続けられるかな?
もっと劇的な内容だったらいいかもと思う

0517さん / 2018年5月17日 / PCから投稿