泥棒役者のレビュー・感想・評価

泥棒役者

劇場公開日 2017年11月18日

舞台劇が原作ゆえの閉塞感とわざとらしさを楽しめるかどうか

西田征史監督が作・演出の舞台劇を自ら映画化したとのことで、物語の9割は絵本作家が住む一軒家の中で展開する。さらにそのほとんどは一階の居間か二階の作業部屋で進行するので、ある種の息苦しさ、閉塞感は否めない。映画的な美しい引きの絵、心を打たれる構図に乏しいのだ。だがこうした演劇的な空間を好ましく思う人もきっといるはずで、好き嫌いが分かれるところだろう。

出自が舞台劇ということでもう一つ、笑いのネタが大ぶりで分かりやすい。言い換えると大仰でわざとらしい。泥棒に入った主人公が別人に間違われてその人物を演じることになるというパターンの反復なので、この演劇的な笑いにうまく乗れたらずっと楽しめるだろうし、普通そんな勘違いしないでしょうと鼻白むと結構つらい。主人公のやむにやまれぬ〈演技〉を含め、俳優たちがそれぞれ無理して張り切っている感じも演出意図だとは思うが、居心地の悪さが残り続けるのも確かだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月24日 / PCから投稿

ダメだこれ…

テンポ悪いし、勘違いの仕方も雑だし展開もまったくおもしろくない。開始5分までは見れたけど30分で飽きた。

かめさん
かめさんさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

いまいち

期待していたほどは楽しめませんでした。話がご都合主義というか、ちょっと能天気すぎるように感じました。もうひとり泥棒が下に隠れているのにみんなで絵本わいわい書いたりして、なにしとんねんと言いたくなりました。主人公役の人も下手ではないのですが、上手くもなく…。ああいう普通の人の役の人はもうすこし上手な、田中圭とかにやってほしかったです。つまらなくはないのですが、全体的に空回りしている作品でした。

遅咲きのテロテ
遅咲きのテロテさん / 2018年5月29日 / PCから投稿

うーん

最後まで観て一件落着!前半は、これいつまで続くの?っていう無理矢理な感じで進みます。思ってたより笑いは少なかったかな。

lemon
lemonさん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿

映画館じゃなくてもいいかな

舞台っぽいですね。
キサラギを思い出します。
大スクリーンで見る必要はないけど、内容は満足。
役者さんも全員良かった。
テレビでやったら、もう一度見たいです。

yuri
yuriさん / 2018年4月4日 / スマートフォンから投稿

奥さん。 ネタバレ

そうか、やっぱりね…と思うほど舞台劇ならではの展開と台詞に
若干飽きて鼻白む態勢にもなるがそこそこ最後まで観ていられる。
市村正親万歳!な演技には大いに笑えるが最後はホロリとさせる。

ハチコさん / 2018年2月16日 / PCから投稿

これだけは言わせて下さい。

ストーリー、演出、CGも面白かった。
でも、これだけは言わせて下さい。

【痴呆(ちほう)】
という言葉は使わないでほしい。
今は、【認知症】です。

映画を観られた方ならどのシーンかはお察しいただけるかと思います。

Saniroku
Sanirokuさん / 2018年1月6日 / PCから投稿

笑えた

登場人物のキャラがいい。

キャストでは特に市村正親と宮川大輔が良かったと思う!

笑えて楽しめました!

heran
heranさん / 2018年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

好き

笑えました ドラマっぽいですが好きです
面白かったので不自然に思いませんでした

たろう
たろうさん / 2017年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

わざとらしい演技と間の悪さと間延び ネタバレ

予告はまぁまぁ面白い(面白そうな)印象でした。
絵面も綺麗ですし華やか。

でも蓋を開けてみると、、、わざとらしい演技のオンパレード。間延びもいいとこです。
宮川大輔さんの演技が上手すぎたっていうのもありますが(笑)、まわりの演者の“笑わせるための演技”と間の悪さがひどい!結構大きめの声を出して笑っている人がいましたが、わたしはたまーにクスッとくるくらいでした。奥さん→妻とか、エプロン→お手伝いさんとかも全部見え見え。最後に出てきた警察官も、必要だったかなぁと。
どんでん返しとか、実はあの人はこうだったとか、もっと大きなオチみたいなのを期待していたのですが、それもなく。丸山くんと高畑充希の爽やかな最後のシーンも意味があるような無いような。

こんなに時間とお金を無駄にしたと感じる映画もなかなかないですね。珍しいです。

みーさとぅ
みーさとぅさん / 2017年12月25日 / PCから投稿
  • 評価: -

期待はずれ…

まあ、いわゆるコメディーだけど、ちょっと無理があって、あんまり笑えなくて、ちょっと期待はずれだった。
残念…。
テレビドラマの域です。ま、テレビでやっているなら、観ないと思うけど…。

kawauso
kawausoさん / 2017年12月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

爽快!

たまたま時間が空いてしまったので、久しぶりに映画を。ちょうど時間的にこちらの映画がタイミング良しだったので観てみました。
なんの予備知識もなく観たので、泥棒役者って、その意味の役者か!と思いびっくり。
配役が本当にちょうど良く、ストーリーもとても面白かったです。市村正親の声量、本当すごいなー。小さなシアターで20人ほど鑑賞していましたが、随所随所で笑いが起きていました。
久しぶりにスカッとする、日本ならではの面白い映画を観ることができました。

takutaku
takutakuさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

映画って、家の中だけでも成立するっていう良い見本 それぞれの役者の...

映画って、家の中だけでも成立するっていう良い見本
それぞれの役者の演技が濃い
特に、市村正親の演技の振り幅が大きい
楽しく、笑える話

アップル
アップルさん / 2017年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

笑えました

笑えました。出演している俳優は、さすがでした。

タコ助
タコ助さん / 2017年12月19日 / Androidアプリから投稿

よかったです。

よかった。グッとくる場面では涙がこぼれました。

登場人物のそれぞれの悲哀を織り込んで。

すごいと思ったのは市村正親とユースケサンタマリアの声量です。

最近台詞が聞き取りにくいドラマが増えたような気がしていたけど、この二人の台詞回しには圧倒されました。

さすが俳優だと思いました。

市村正親さんはさすが舞台俳優、この映画のような流れになると存在感が半端じゃないと思いました。

51さん / 2017年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

高畑充希ちゃんが印象的

思わず声に出して笑ってましたし、
感動場面では泣けました!
高畑充希ちゃんが、とても素敵な役を素敵に演じられいてたのが印象的でした。

0.5HB
0.5HBさん / 2017年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

ほんわか癒し系の笑い。

面白かったです。
笑えたし、楽しくなりました。
関ジャニ丸ちゃんの優しくてお人好しな感じが役にピッタリですごく癒されました。
市村正親は本当に上手くて(笑)
素晴らしい役者さんだと実感しました。
宮川大輔の悪いヤツぶりが笑えました。

観てよかったです。

Mi-chan
Mi-chanさん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

痛快

最高に質がよく、丁寧に練られたコメディ。
面白い。素晴らしい。

橘不死身
橘不死身さん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

むしろ舞台演劇で見たい!

序盤からテンポよく進み、見ていて心地よかったです。狭い場所で、限られた登場人物で展開していくので、内容もシンプルでわかりやすかったです。また、勘違いが起きるように巧みな言葉の仕掛けが施されているところが、本当におもしろかったです。

ただ、泥棒だとバレてからの展開はややテンポが落ち、このくだりは必要なのかと感じるようなところもありました。それでも、最後の「たまとミキ」の秘密や、その後の丸山隆平くんと高畑充希さんとのやりとりは、ほっこりしてとてもよかったです。

舞台演劇の映画化らしく、ほとんどが屋敷内でのやりとりなので映像的な盛り上がりはなく、特に大スクリーンで見る必要はありません。むしろ役者の息づかいや間を肌で感じられる舞台演劇で見てみたいと思いました。

おじゃる
おじゃるさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

これが日本の娯楽映画だ!

良いようにわざとらしく勘違い、そんなバカなとの声も聞こえてきそうだが、それが演劇映画ですね。
 一軒家の中だけでこぢんまりしているが、それぞれの人生観も入り話が色々な方向に広がり画面に入り込む作品でした。
 娯楽性は十二分で、時間が立つのもあっと言う間で、安心して最後まで楽しい活動写真でした。

辛口慢
辛口慢さん / 2017年12月7日 / PCから投稿