グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価
レ・ミゼラブル、ララランドに続いての鑑賞となったミュージカル映画 ...
レミゼの良さにハードルが上がり過ぎてララランドがかなり残念だったため、ちょっと観るのが憚られたが、グレイテストショーマンには大満足
下層階級民の主人公が見世物小屋のサーカス団長として成り上がっていく、実在の人物をモチーフとした映画
見世物小屋という少々センシティブな話題を取り入れつつも
暗い設定をポジティブな楽曲で前向きな気分にさせ、
絶妙に美化することでスッと落とし込めるものだった
冒頭からエンディングまで、バラードナンバーもありつつも終始アップテンポな楽曲ばかりで思わず手拍子をしてしまいたくなる
ヒュージャックマンはもうこの路線でバリバリ行けそう、元々ミュージカル俳優だっただけあって安定感抜群
ザックエフロンもかつてのアイドル路線からはより大人びた役柄を演じるようになり、映画での歌と踊りの解禁は功を奏しているように思えた
興奮!!
ショーそのものの高揚感!!!!
ミュージカルというよりも、自分もショーの観客のひとりになったような、そんな気持ちにさせるオープニングの演出。しょっぱなからヒュー・ジャックマンのカッコよさと音楽のキャッチーさが炸裂。思わず涙が出てしまい、一気に作品に引き込まれてました。
とにかくひたすらにヒュー・ジャックマンがカッコよかったのですが、個人的にはバーナムとフィリップが手を組むナンバー The Other Sideが、ダンスも最高にカッコよく、バーナムの挑発的なセリフも大好き。全てがバシッと決まる2人のコンビネーションに目が離せず、感動のあまり泣きました。他のナンバーも、思わず体を動かしたくなるステキな曲ばかり。
あとは、娘役の2人がめちゃくちゃに可愛くて釘付けでした。
ミュージカル映画としては本当に最高ですが、実際のストーリーを考えると中々難しい点も多く。結局バーナムは、身体的に特徴のある人々を見世物にしてサーカスを始めるわけで、このサーカスを本当に笑ってよいのか、という問いかけもあります。映画では、みんなバーナムに説得されて納得してショーに出ていますが、はっきりいって差別だと思うので、これは現実としては複雑な部分。ただ、それを凌ぐレベルで各俳優たちが素晴らしかった。そして、実際にも彼らがバーナムによって救われた部分もあると信じたい。
もう一つ、成り上がりアメリカンドリーム対NY社交界、という構図。ここではバーナム自身が差別される側にまわる。サーカスのみんなを社交界から遠ざけたバーナムも、結局社交界でホンモノとしては認められない。ホンモノだったはずのフィリップも弾き出されていく。
社交界>バーナム>サーカスのみんな、という階級が存在し、娯楽としてのバーナムのサーカスはそれを超えているように映画は見せていますが、現実は難しい。
手拍子を我慢するのが
今日は春を感じられる
いい日和りで
そして、日曜日だけあって映画館も賑わっていました
やけにちびっこが多いなーと思ったら
ドラえもん💡
やっぱり凄いなドラえもんは(笑)
『グレイテストショーマン』
ちびっこ達に負けず劣らず
ドキドキワクワクな作品でした❗
もう自分が映画の中の観客になってる
様な感覚で
手拍子しを我慢するのに必死でした』はチョッとオーバーかもだけど
それぐらいのめり込めましたよ❗
コンプレックスって自分もいっぱいあるけど
この作品はそんなものぶっ飛ばしてくれました✨
そしてヒュージャックマン
益々大好きに
改めて魅力的な俳優さんだなって…
実感です🎵
あっ💡それとたまたまかもしれないけど
エンドロールの途中で帰るお客さんが
一人もいなかったです一人もですよ❕
最後まで余韻に浸ってるような感じでした。
この作品がいつの日かミュージカルに
なることを願って❗
『This is me』👋✨✨
ダンスシーンで泣きます
感動した
まあよかった。
最高のミュージカル映画
本音>建前
映画観ててご機嫌でした。
期待通りのショー