劇場公開日 2018年2月16日

グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価

4.0ザック、ザック、そしてゼンデイヤ、ザック!

村山章さん
2018年2月28日

えげつない見世物小屋の権化みたいなP.T.バーナムの人生を、夢を追う感動ミュージカルとして描く。このご時世には難しい、センシティブな題材だと思う。それが成功しているとは思わないが、はぐれ者たちが身を寄せ合う物語に音楽の高揚感が重なると、心打たれずにはいられない。多少危険な陶酔だとも思うが、エンターテインメントにはこれくらいの棘やささくれがあっていいとも思う。

そして輝いているのはなんといってもザック・エフロンである。「ハイスクール・ミュージカル」の歌って踊れるアイドルスターとして人気を博したわけだが、さすがに同じ売りでは可能性が開けないと判断したのか、得意とする歌とダンスを披露する場は控えていた印象がある。

ここでは本来のポテンシャルを久々に解放していて、歌のグルーブ感などはヒュージャク座長を上回っていると感じたし、ゼンデイヤとの相性もいい。美男美女に素直に酔わせられるのもたまにはいいものである。

村山章

4.5着想の良さと音楽の魅力

2018年2月23日

まず、実在した興行師の半生をミュージカル映画で描くという着想がいい。ミュージカルの題材としてエンタメ業界は過去にもたびたび扱われてきたが、個性豊かな外見のパフォーマーたちが歌い踊るショーや、アクロバティックな空中の曲芸、美しき歌姫の劇場公演など、ミュージカルという枠組みの中で描かれることによってその魅力も輝きを増す。なるほど親和性は抜群だと感心させられる。

楽曲もポップで気分を盛り上げる。19世紀米国の話なのに現代的なアレンジが馴染むのは、エレキギターやシンセ系の音色を控え目に、ストリングスとリズムセクションを前面に出す配慮のおかげだろう。

元々オーストラリア時代にミュージカルの舞台でも活躍していたヒュー・ジャックマン。ハリウッド映画でこれほど精力的に歌い踊るパフォーマンスは、年齢的にぎりぎり間に合ったという印象。良いものを見せてもらった。

高森 郁哉

4.0大興奮のショータイム。何度観ても感動と迫力が伝わる

2018年2月19日

フォックスは『X-MEN』シリーズやティム・バートン監督の『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』でも「“人と違う”ことは一つの才能なんだ」と背中を押してくれるテーマを掲げてきた。その文脈から見て、長年X-MENを率いてきたヒュー・ジャックマンが、シリーズから身を引くのとほぼ同時期に『グレイテスト・ショーマン』でも同じテーマを訴えているのは、もはや宿命というほかないだろう。その冒頭、頭のてっぺんから手足の先まで、全ての神経が総動員された抜群の身のこなしを目撃にするだけで、瞬時に世界へ入り込める。軽やかさと力強さを併せ持つあの歌声。観客たちの力強い足踏み。そこから始まる、身分の違う少年と少女が流れるように大人になっていくシークエンスは出色の出来だ。華やかで、テーマ性も厚く、観ているだけでも興奮が伝わる。何よりも大きなパワーをもらえる。世界中で批評家よりも観客に愛されてヒットしているのも納得だ。

牛津厚信

5.0ミュージカル映画で一番

2021年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
むっちん。

4.0映画ミュージカル

2021年11月1日

としては、とても好き。素直に楽しめる。

大粒 まろん

5.0ここ数年、いや過去一で感動したかも

xyzさん
2021年10月21日

xyz

2.0何も考えなければ楽しい映画

2021年10月18日

起承転結がはっきりしていて、ミュージカルシーンは魅せる魅せる。何も考えなければエンターテイメント作品としては良質。

但し、マイノリティ擁護や反差別といった自己満ポリコレに媚びたメッセージを中途半端に差し込むせいで何も考えずに楽しむにを邪魔される。

例えば、フィリップとアンの恋愛についてだ。
アンは黒人と言えども非常に美しい女性で、その身体も非常に美しい。一面を見れば黒人差別に対するアンチテーゼだが、見た目が良ければ良いというのはポリコレ側の言葉を借りるならルッキズムってやつじゃないのか?
結局見た目か。醜い者は愛されるべきではないのか?
実際、健常者であっても先天的な容姿によって人生の難易度は大きく左右されるのが現実だ。
だが黒人だったり医学的に証明される障害だったりした場合は反差別という名の腫れ物扱いによって寧ろ厚遇され、それ以外の生まれ持った美醜の差によって生まれる格差、逆ハロー効果は透明化されるばかりか今も尚格差は広がる一方である。
ちゃんちゃらおかしくて臍が茶を蒸発させる勢いである。
ポリコレに媚びたいなら、髭女レティの歌声だけを聴いたフィリップが一耳惚れし、その容姿を知っても尚愛を誓うとか、ドラァグクィーンに惚れて…とか他にいくらでもやりようがあったのでは?

また、ミュージカルシーンに尺を割く都合上、物語上唐突な展開がちらほら。
例えば、終盤挫折したバーナムの元にフリークスが集うシーン。
それまで人目を避けて生きてきたフリークスだがバーナムに勧誘されサーカスに出演することで自己肯定感を得た。それを恩義に感じたフリークスはバーナムに手を差し伸べる。
このフリークスが自己肯定感を得る、という描写が不足しているので、納得しがたいものがある。

そして挫折から再起を遂げるラストシーン。
これも挫折→再起という展開に理路が存在しない。それもそのはずでバーナムの挫折の直接の原因は妻子持ちのバーナムに迫って振られた女の逆恨み、フリークス排斥派の市民による放火と、バーナム自信に否が無いのだ。
だから挫折と再起の間に「反省と改善」という重要な工程が抜け落ちている。どうせなら挫折はバーナムの自業自得にするとか、フリークス排斥派と和解して劇場再建を手伝って貰うとかして、再起に至る理路をはっきり描いた方がより大きなカタルシスを得られたのではないだろうか。

スネーク・オーガニックミント

4.0最高なサーカス:*:・'°☆

yuuさん
2021年9月18日

変わった人達を見せ物にするために集めて成功する。
良い時は続かず挫折を味わう。
その時、手を差し伸べて助けてくれる。
人間温かいドラマだった。
singに似てるかも(..)

ザックエフロンはやっぱり歌上手いな~
またミュージカル映画出演してほしい

yuu

4.5見逃してたのをようやく見れました・・・

2021年9月13日

人生で特別な作品に会える事はそう無い事だと
思いますが、これは流石の素晴らしい映画でした。
歌もダンスも素晴らしくストーリー性もしっかり
していて大満足の作品でした。
劇場で見ておくべきでしたねぇ・・・(´・ω・`)

まっさら

5.0最高の映画!何度見ても飽きない!

モブ子さん
2021年9月5日

ふと見てみたくなりAmazonで視聴しましたが、あまりにも素晴らしい作品だったのでDVDを購入しました。本当に何度見ても飽きなくて1週間毎日見ている日もありました。音楽がとにかく素晴らしいです。夢と愛に溢れたヒューマンドラマ!

モブ子

3.5歌が凄く良い。

2021年9月4日

歌を聞きに行くだけでもいいと思う。
内容は二週間たったら忘れるくらいの作品です。

taiyakikun

5.0泣きそう

越後屋さん
2021年8月17日

This is meがこんな使われ方してて、泣きそうです。
物凄くセンスのいいCMみたようなシーンとシャシンが連続します。話も歌も役者も映像も全部よし。完璧映画でした。好みですけどね。

越後屋

5.0最高

2021年8月15日

曲も内容も素晴らしい
歌で涙が出た
何度でも観たい作品

映画オレンジ

4.0今更ながら映画館で鑑賞。曲も良くて、構成も良くて非常に良い作品だっ...

おれさん
2021年8月13日

今更ながら映画館で鑑賞。曲も良くて、構成も良くて非常に良い作品だった。映画館で観るべき作品ですな。

おれ

5.0映画の最高峰

moppiさん
2021年8月7日

"本当の芸術とは人を笑顔にする事だ"その言葉が胸に響く。
本当に人間が大切にすべきものについて強く教えてくれる作品。映画であり、ミュージカルであり、、何度見ても心が揺さぶれる素敵な作品。

moppi

4.0上質のサーカスを見たあとに

2021年8月4日

オーナーがクソ野郎としってモヤる感じ

みんみん

5.0どこから再生しても最高の場面!

ゴハンさん
2021年7月14日

何回観ても面白い!

歌もさることながら、主役じゃないはずのエピソードがこんなにしっかり伝えたいこと明確にしてこっちの心鷲掴みしてくるの凄い

ゼンデイヤが可愛すぎて、一気にファンになっちゃった
あんないい男から一目惚れされるだけの魅力有り余ってる

見世物にすることがいいこととは思えない気持ちもあったけど、居場所が無く社会保障も完全では無くめちゃくちゃ露骨に差別されるあの時代に、求められる現実が一概に非人道的とは言えないんじゃないかな、とも思う。

ゴハン

4.0映画館で見たかった きっと迫力も違うんだろうなと感じた

ぴょんさん
2021年7月7日

映画館で見たかった
きっと迫力も違うんだろうなと感じた

ぴょん

5.0泣いたと先に言われたので先入観で泣けなかったけど最高だった

あえかさん
2021年7月4日

今までミュージカルは苦手だったけど
なにこれ!!最高!!

this is me.
これが私。

聴いたことはあったけど
こんなに力強いメッセージがあったなんて!

歌とダンスの世界に引き込まれて
胸が踊ったのは初めて。楽しかった♪

海外だと実話を元にしてるからこそ
忠実じゃない再現が低評価になってるらしい。
ミュージカルだからいいじゃんって思ったけど
それは、差別されない側にいる立場だからこそ言えて
当事者たちは自分の尊厳に関わる問題だから難しいなぁとも思う。

あえか

5.0DVDも購入しました!

たぴさん
2021年6月15日

映画館で見てとても感動して、DVDも購入しました。とても好きな作品で何度も見ています。ミュージカル映画が好きな方はぜひ!

たぴ
「グレイテスト・ショーマン」の作品トップへ