グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価
最高!!!
脳汁はでる
皆さん絶賛の通り
楽しいだけじゃなかった、なかなか深い!
まず、GWとはいえ、未だに劇場が、満員だったのに驚いた。それも若い人がほとんどで口コミなんですかね。
個人的にLA.LA.LANDのように、ミュージカルの王道っぽいのだろうなと、思って観に行ったけど、そういう部分では裏切られた。
もちろん、ダンスや歌は楽しく素晴らしかったけど。
朝ドラの「わろてんか」、芸人じゃないけど、ちょっと近いなと思い、それより極端な思いつきから始まり
ああ、こういうことかみたいに観ていたけれど、
いろいろあって、たどり着いて。最後はとっても感動しました。
福沢諭吉さんの、天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず、
という格言があるけど、日本人はそれがまたわりと浸透していたから、結構すごいなと思う今日この頃。
日本は島国だから、
大陸で常に脅かされる不安があったら、違ってたのか、とか思いますが
でも、そうした大なり小なり、また伝統や格式や、
貧富やらの様々な差別、そこから生まれる排除によって傷つく人たちがいて。みんな脅かされるという恐怖のもとに他を傷つける。
家族に対してふつう恐怖は感じない。だから家族って言葉は重要と思う。
社会的なメッセージ盛り沢山で、なかなか深かった。
そこが思ってるのと違ってた。
もちろんミュージカル映画としても楽しめるけど。
表現だけに限らず、行動を起こすことで、
ひとが人の心に光を当て、
その人の生まれ持った純粋な光を呼び起こす。
そして、また、呼び起こされた人たちがまた、光を放って、
世界は少しずつ明るくなっていけるといいのかな。
なんて思わされました。
元気が出る映画でした。
本来この手の作品は感心無いのでしたが
満足感が高い!(^_^)
冒頭がクライマックス
世の中の成功した奴ってどうしてこう支えてくれた人たちをないがしろにして。。。って、こういうタイプのものはしばしば思うんだけど、これもそんな感じ。
そういう「おい、そこのお前えええええ!!!」っていう憤りを全部すっとばして楽しい部分が、冒頭と中盤のショーです。特に冒頭のショー(夢オチだが)が一番迫力ある。カメラワークも効果的。
世の中で虐げられてきた様々な人を集めてサーカスをやっていくというもの。彼らのおかげでショーは成り立っているのに、バーナムは結局彼らを「爪弾き者を見世物にして金儲けの手段にする」って扱いだった。それが露骨になるのが、パーティ会場でのこと。そんな扱いをされても、怒りをショーへと昇華させるサーカスの演者達がすごい。私ならボイコットしちゃうかもしれない。(ボイコットしても行く先がないか。。。)
最後はハッピーエンドなので、ファミリーでもわりと安心して観られると思います。
楽しい時間
ミュージカル映画好きにはオススメの一作
良い映画でした。
見終わったあとの爽快感
これは綿密に計算された酒場ミュージカル映画!
久々に六本木の大きなスクリーンでの視聴。音も抜群。ギリギリにチケットを取ったため、最前列での視聴で字幕追うのに疲れました、、、
ララランドはラブストーリーが中心で、あまり共感できずに楽しめず、ミュージカル映画苦手なのかなと考えていましたが、この作品にはどハマり!お仕事×家族ムービー。曲の入り方も舞台上で歌っているところから始まるので、違和感ゼロで入り込めます。
ストーリーはわかりやすい起承転結。成り上がり要注意と差別問題のお話。そこまで描かれてはいませんでしたが、娘たちがかなり力強く生きているんだろうと勝手に想像していました。お父さんが解雇されたら、突然借金して事業立ち上げて、なんとなく成功し始めたら家からいなくなって、そのあともいろいろと、、、強くなければいじめられるの必至、相当だな。。
一番好きなシーンは、酒場での歌やダンスシーン。最後に出てくる酒場もいいのですが、一番は間違いなくThe Other Side。ザックとヒュージャックマンとシーンはバーテンダーとの掛け合いも含め、完璧。なんでそんなタイミングでお酒飲めるの、注げるの、交換できるの!!マジックを見てるみたいで永遠ルーフで見ていたい。それでいて内容は緊迫の交渉シーンだから、たまりません、、、あのシーンだけでお金払えます。
とにかく映画でワクワクしたい、元気になりたい!そんな人にオススメです。音のいい映画館で是非。
歌とパフォーマンスが素敵