劇場公開日 2018年2月16日

4.0サーカス誕生物語

2018年5月27日
鑑賞方法:DVD/BD

odeonza

3.0感動はするけど…

2018年5月26日
ジーメンス

5.0最高の音楽と演出

2018年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ジーン

3.0惜しい

2018年5月22日

周りが大絶賛するグレーテスト・ショーマン。そこまで言うならと公開終了ギリギリに見てきました。

感想としては、惜しい映画だなぁという事を第一に感じました。
良い所を述べると、絵が物凄く綺麗で曲もキャッチー。歌も演技も上手い。脇役のキャラクターもレディやフィリップ、将軍など好感が持てました。

残念だった所を述べると、一つは主人公のキャラクターにイマイチ感情移入できなかった事かと思います。
この映画は舞台のミュージカルのように物凄いテンポで場面が展開していくのですが、なぜか登場人物があるタイミングから年を取らなくなるので(史実に忠実なのかもしれませんが)、見ている自分としては「意思を短い間でコロコロ変えるキャラクターだなぁ」という感想を抱きました。
映画全体に流れる、「身分や人種、障害に関係なく人は尊重されるべき」というテーマの中で、障害者の奇異さという偏見に基づいた視点を持ち、自分の虚栄心のために仲間や家族でさえも利用し粗末に扱う主人公は一人かなり浮いているなぁと感じました。
そのくせ、序盤の家族とともに過ごす描写は創造的で愛妻家で身分なんか気にしない立派なパパとして描かれているので、モヤモヤします。

この主人公が仲間に責められる事もなく、 窮地になったけど仲間の助けでサーカスを復活させました!これからは家族を大事にします!めでたし!!で終わるので腑に落ちないなぁと感じる所も多かったり。

ストーリーについてもちょっと気になりました。
主人公が古い偏見の持ち主のせいで、映画の中の「障害者やサーカスへの上流階級の偏見vsサーカス」って構図が曖昧。その上障害者側はずっと同じサーカスやってるだけの描写しかないので、バーナムが成功している間、障害者側が同じサーカスを繰り返すだけなので、古い偏見に対する戦いへの進展がないのが悲しかったです。カタルシスを感じない。

多分映画ではなくて、舞台だったらもっと楽しめたのではないかと思います。演出も舞台の方が映えそうだなぁと思うものが多かったです。東宝さん辺りやってくれないかなぁ。

uuuuu

4.0好き!

2018年5月11日

1回目は親友とIMAXで2回目は4月4日に彼と観ました!
やっぱりIMAXは迫力とか音とかよくてお気に入りです。

個人的にザックエフロンの歌が大好きでハイスクーミュージカルの頃からファンだったので聴き入ってしまいました☺️
ヒュージャックマンはうたうイメージがあまりなかったのですがとても素敵な歌声でした😍

作品は家族愛と差別にも負けずに成長していくサーカスの姿が描かれていて心温まるし、色々なことに負けない勇気をもらえる作品でした😊

一度見ると何度も歌声が聴きたくなります!

Lumina

5.0最高!!!

2018年5月10日

本当に最高でした!
レ・ミゼラブルを越える映画はないと思っていましたが
レ・ミゼラブルにはないミュージカルの良さが出てて最初から終わりまで引き込まれました!
この映画はできれば、映画館で見たい!DVD買うけど!

物語は単純な構造だけど、音楽が素晴らしすぎた……
ヒュージャックマンにしか出来ない演技…本当に素晴らしい👏

有香

4.5脳汁はでる

2018年5月6日

音楽よかった、話のまとまりも素晴らしい
演出も最高ですね

セッション・ララランドみて、ああいう脚本を期待して行ったのですが、このような王道もこれはこれでよかったです

サーカスの話なだけあってアクションというか演出が、誰もの心を奪うものだったと思います

キネマガール

5.0皆さん絶賛の通り

2018年5月4日

いや〜なぜもっと早く見に行かなかったのか??
オープニング素晴らしくて、一気に気持ち持っていかれました。演出、構成とも素敵。
ドラマチックな展開をコンパクトに、分かりやすくまとめてた。ミュージカルサイコー!
酒場のシーン好きですねぇ。バーテンダーさんの参加は意外な展開なのに、ピッタとハマっていました。
曲も良かった。あっという間に終わってしまった。
そしてハッピーエンドなのがいいっ!!

Yosshy

4.5音楽が素晴らしい、元気が出る

2018年5月2日

元気が出る。
ストレートな歌詞もいい。
音楽から生きる勇気をもらった。

ストーリーではなく生き方そのもの。

_munakata

5.0楽しいだけじゃなかった、なかなか深い!

2018年5月1日

まず、GWとはいえ、未だに劇場が、満員だったのに驚いた。それも若い人がほとんどで口コミなんですかね。

個人的にLA.LA.LANDのように、ミュージカルの王道っぽいのだろうなと、思って観に行ったけど、そういう部分では裏切られた。
もちろん、ダンスや歌は楽しく素晴らしかったけど。
朝ドラの「わろてんか」、芸人じゃないけど、ちょっと近いなと思い、それより極端な思いつきから始まり
ああ、こういうことかみたいに観ていたけれど、
いろいろあって、たどり着いて。最後はとっても感動しました。

福沢諭吉さんの、天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず、
という格言があるけど、日本人はそれがまたわりと浸透していたから、結構すごいなと思う今日この頃。

日本は島国だから、
大陸で常に脅かされる不安があったら、違ってたのか、とか思いますが
でも、そうした大なり小なり、また伝統や格式や、
貧富やらの様々な差別、そこから生まれる排除によって傷つく人たちがいて。みんな脅かされるという恐怖のもとに他を傷つける。
家族に対してふつう恐怖は感じない。だから家族って言葉は重要と思う。

社会的なメッセージ盛り沢山で、なかなか深かった。
そこが思ってるのと違ってた。
もちろんミュージカル映画としても楽しめるけど。

表現だけに限らず、行動を起こすことで、
ひとが人の心に光を当て、
その人の生まれ持った純粋な光を呼び起こす。
そして、また、呼び起こされた人たちがまた、光を放って、
世界は少しずつ明るくなっていけるといいのかな。
なんて思わされました。
元気が出る映画でした。

jaiko

3.5初心に戻る

2018年4月30日
鑑賞方法:DVD/BD

とたすけ

5.0最高でした!

2018年4月27日

ララランドと同じ音楽スタッフということ以外の情報なしで観ました。最高に良かったです。内容が薄いと言ってるかたもいますが、わたしは分かりやすいテーマを役者の表情と音楽に絞って表現していて、そのことで観てる側も余計なことを考えずに力を抜いて楽しめました。テンポも良くて、大好きなララランドを超えました!
劇団のメンバーが辛いことに対して、笑顔で慣れてるさと言ったシーンが心に響きました。わたしもそんな風に笑って受け止めて前に進もうと思いました。

すまいりん

4.0絢爛豪華な総集編

2018年4月24日
みえるもの

4.5素晴らしい映画

2018年4月22日

ララランドを超えた、最高のエンターテイメント。
魂を揺さぶられる、まるでライブのような臨場感。
全ての人にオススメ。やっぱ、アメリカってすごい。

つもりん

3.5本来この手の作品は感心無いのでしたが

2018年4月19日

あまりの大好評によるロングランなので鑑賞しました ストーリーは淡白でどちらかの言うと彼らのショーのしての舞台上での活動シーンは少く舞台裏を描いた音楽PVの様な作品 テンポは早く飽きさせない作りで時間も短め この作品の上映時間そのものがショータイム!!!!!!

ゆたぼー

3.5飽きない

2018年4月17日

最後まで飽きないで観られます。

ヒューマンドラマのような…。
サクセスストーリーのような…。
うっすら恋愛物語のような…。

見方によって、いろいろな要素が
見る側によって、感じ方が違うのかも。

aiai3san

4.5満足感が高い!(^_^)

2018年4月16日

公開期間が長いのとTwitterでの評価で観に来たけど、終わる前に観れて良かった!いつもなら吹き替え版を観に行くんだけど字幕版しか残っていなかったが、吹き替え版がまだ観れるならもう一回観に行ってもいいかな(^_^)

空弥

3.0感動のゴリ押し

2018年4月14日

ヒュージャックマンの演技が素晴らしいだけの映画。流石トニー賞俳優といったところ。

マリオン

4.0冒頭がクライマックス

2018年4月12日

世の中の成功した奴ってどうしてこう支えてくれた人たちをないがしろにして。。。って、こういうタイプのものはしばしば思うんだけど、これもそんな感じ。

そういう「おい、そこのお前えええええ!!!」っていう憤りを全部すっとばして楽しい部分が、冒頭と中盤のショーです。特に冒頭のショー(夢オチだが)が一番迫力ある。カメラワークも効果的。

世の中で虐げられてきた様々な人を集めてサーカスをやっていくというもの。彼らのおかげでショーは成り立っているのに、バーナムは結局彼らを「爪弾き者を見世物にして金儲けの手段にする」って扱いだった。それが露骨になるのが、パーティ会場でのこと。そんな扱いをされても、怒りをショーへと昇華させるサーカスの演者達がすごい。私ならボイコットしちゃうかもしれない。(ボイコットしても行く先がないか。。。)

最後はハッピーエンドなので、ファミリーでもわりと安心して観られると思います。

うず

4.5良かったの一言。

2018年4月9日

何回も見たくなる作品。
そして見るたびに違う感動を覚える。
また頑張ろうと自分を奮い立たせてくれる一作。

あんちょび
PR U-NEXTなら