劇場公開日 2018年2月16日

グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価

4.0畸形、見世物、ポリコレ

2020年12月14日

変わった人たちをあつめてショーをやった──とは、現代のポリティカルコレクトネスをふまえた言い方であり、これをバーナムの時代に即して、ダイレクトに言えば、畸形をあつめて見世物をやった、のであって、トッドブラウニングのフリークス(1932)とグレイテストショーマンは表裏である。と思う。

いつからか、その境目にはっきりした記憶はないが、世の中のさまざまなものの呼称が、変わった。

スチュワーデスがキャビンアテンダントになった。
看護婦が看護しになった。
孤児院という言い方があったが、養護施設になった。
いま、おもいつくものが、あまりなくて適切な羅列ができないが、いつの間にか、昔の呼び名ができなくなったモノは、たくさんある──と思う。

老齢の父を病院につれて行くと、父は大声で「おおい、かんごふさん、ちょっと」などと、呼びかけたりすることがある。

わたしは、一応「かんごしだよ、か・ん・ご・し」と訂正を入れるが、高齢者のことばづかいを、ほんきで是正したい、と思っているわけではない。

イーストウッドの運び屋にこんなシーンがあった。

Earlがあるとき路上でパンクして立ち往生している車輌をみつける。
黒人の若いカップルだった。旦那はスマホを高くかかげて、タイヤ交換の方法をネットで調べよう──としていた。Earlは「negroのタイヤを交換するなんてね」と言うのだが、女性がちょっとだけ怪訝になって「いまニグロは使わないよ」とやんわり忠言する。

Earlには蔑称の意図はなかった。女性も差別されたと思わなかったから「おじいさん、その言葉はいまは使わないんだよ」と訂正したわけである。

わたしたちがポリティカルコレクトネスに与するのは、その古い呼称によって、個人もしくは団体が、怒ったり、悲しんだりする──と予測されるからだ。

たとえば、昭和初期の求人には、ふつうに容姿端麗・委細面談と書かれていた。
いまは、たとえ容姿端麗なひとしか採用しなくても、容姿端麗という言葉で、それを条件化することはできない。

ポリティカルコレクトネスはひとを平等に呼ぶようになったが、むかしと比べて、ひとは博愛になったわけではない。すこしズルくなったのである。

バーナムが「畸形をあつめて見世物をやった」と言ってしまえば、現代の放送コードを超えてしまう。
映画は、社会からつまはじきにされていた人たちを、現代的なダイバーシティの俎上へ乗せている。

よって、かなり脚色されているはずである。黒人が奴隷売買されている時代であり、バーナムは、もっと山っ気な興行師だったであろうし、差別を打開しようと企図していたわけでもないだろう。

とはいえエンターテインメントにするための単純化/モダン化であり、バーナムの来歴/人物にせまろうとしている話ではない。
これを美化と見てしまうのは醒めすぎであろうと思う。
興行のあいだに、演者との間に絆が生まれたのは、真実だったにちがいない。

映画は、たんに人と身体的な違いを持っていること──だけでなく、人が抱えているなんらかの負い目にたいして、広汎に作用する。

人がなんらかの抑圧/差別をこうむっているとき、それに拮抗したい気持ちと、わたしなんか死んでしまえばいいという気持ちが、葛藤しているもの──ではなかろうか。
その琴線へ触れる良心がグレイテストショーマンには、あった。

だけど、それはアメリカなリベラルだと思う。
日本の学校では、人と違うことをおそれるな──とは教えない。
その意味で、閉塞した日本での大ヒットは頷けた。

さいしょに感じたのは、いささかとうが立っていること。
ジャックマンもウィリアムズも壮年である。
中堅というより、かんぜんにベテランで、冒頭の少年少女が、青年期を飛ばして、いきなり壮年になる。
この装丁のミュージカルなら、20代がやっていい。
むしろふたりでよかったが、ちょっとした違和はあった。

人生の山と谷が、ジェットコースター的に展開する。
ものすごい省略をする映画だと思う。
そのことが退屈させない躍動を与えているが、スピードを落とさず、ドラマ部が空虚化しない人材を配置する必要があった。──ゆえのベテラン起用だと思った。

ところで、世のなかには、This is meこれが私です、とか、私はそれを気にしない、と言って出るだけでは、解決しない差別がある。

たとえば、ふとっているひとが、私は肥満を気にしないわ──と主張して、放胆にふるまってみたりする──なんてことが、業界ではよくある。
個人的には「なんだかなあ」と思ったりする。

わたしは肥満を中傷も差別もしないが、肥満にたいする中傷や差別にあらがってみることが、みずからの存在証明だと矜持するのは、些末すぎる。
芸能人でなければ、そんなことには、なんの価値もない。

おそらく、ほんとの差別とは、芸能人のSNSのコメントにならぶようなものではない。と思う。

15歳のDorothy CountsがHarry Harding High Schoolに登校する写真をご覧になったことがあるだろうか。「私はあなたのニグロではない」(2016)で、それを見た。一連の写真はこの世でもっともおそろしいイメージだ。

憎悪と罵倒の群衆のなかで、かのじょは文字通りの孤立無援、文字通りの四面楚歌だった。
Dorothy Countsは、これが私、私は気にしない──と言って、それを打開することはできなかった。

人と違うことはいい。
だけど芸能人がやるような自己肯定を、一般人がやると、たんに無秩序なだけになる、ことがある。

グレイテストショーマンを見て勇気づけられるのは素晴らしい。が、健常な現代人が、抑圧を感じるとき、なんらかの差別をこうむっているのか、自分が勝手だからなのか、慎重に振り返ってみても手遅れにはならない。

おとなになるとたいくつな冷静さがそなわってしまうが、これを受け取れないほどひねくれていはいない。大衆に寄り添う、高揚する、いい映画だった。

津次郎

4.0わくわくする

2020年10月18日

初めて鑑賞。知り合いの紹介では、良さが伝わらずちゃんと見ようと決意。歌がまずは素敵。心に響く。意味が分かると更に胸熱。
世間から異型と蔑まれていた人たちが、バートンの声かけで、日の目を見る。きっかけはバートンのお金を稼ぐ事だったかもしれないけど、『これが自分だ!』と力強く思えるようになったのだから、良いきっかけだったと思う。
ただの儲けるだけの道具で終わらせなかったのが、素敵だった。

やぶ

4.5まさしくグレイテスト

2020年9月18日

私はミュージカルは元々見ない人なのだが周りの人に勧められて内容も分からぬまま見に行った。
きっと歌って踊って終わりなんだろうな、、そんな気持ちだった。
ストーリーが始まり急に歌が始まった!
私の鼓動は高鳴った!
なんだこの良い曲は、、引き込まれる!
そしてどんどんストーリーは面白いくらい早く進んでいった。
あっという間に2時間がたちEND

もう頭から曲が離れない。
速攻全曲ダウンロード。

ミュージカル映画でもしかしたら1番好きな映画になったかもしれない!
なんと言ってもダンスと歌がほんと飽きない!全部良すぎた!ストーリーも前向きで最高だった!
見たあと幸せな気分になれた!
これは是非テレビではなく映画館で見て欲しい!
ありがとう!素敵なペテン師!

つぐちゃんねる

4.0リアルな夫婦、家族の姿が参考になる。締まりもしっかりしていて満足でした!観て損はなさそう!

2020年8月10日
翠

0.5人の感性の違いにびっくり!

2020年8月1日
鑑賞方法:DVD/BD

知人の希望で一緒に見ました。
見終わった感想は「なんなん?これ…。」
でした…。
音楽は明るいですが、ストーリーには『ムカつき』に近いもの感じました…。

「自分とは違う感想を持つ人がいる」とレビューを読んで再認識する機会となったのが、この映画を見て良かったかも…と思える唯一の点でした。

かんち

5.0世界で最も崇高な演劇

2020年7月20日

「映画は見て幸せになれればそれでいいのだ」と思わせてくれる傑作。

コヤンセン

4.0ほどよいミュージカル感

2020年6月2日

最後の盛り上がりなんて、これぞエンターテインメント!って感じました。
ザックエフロンのラストの活躍も華々しくて、大きな画面で、いや、舞台で観たい作品でした。

はる

5.0ミュージカル映画が好きな人にはたまらん

2020年4月23日

바보미

4.0地上最大のショウ

2020年3月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ストーリーはわかりやすくて、夢、愛、裏切り、家族、挫折、再起などがバランスいいですね。曲もいいので人気があるんだろうな。みんなが歌いたくなるのもよくわかります。

とし

5.0最初から最後まで楽しめました

2020年2月17日

久々にミュージカル映画をみました
やっぱりおもしろい
最高の一言です。

mina___0716

5.0大好き

2019年12月25日

好きすぎて5回も見ました
やっぱりミュージカルは最高‼️

Chloe

4.0比較的創造しやすい作品

2019年10月3日

J24

4.0サーカスの原点

2019年9月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

歌と踊りがとてもよく楽しめました。
昔は、ミュージカル映画なんてみもしませんでしたが、年齢があがるにつれ好みも変わりました。
楽しく歌って踊る姿を見ることで、見てる側に元気が与えられている気がしました。
最後が駆け足気味だったのが残念な点かな。

たけお

5.0ロマンチックで大胆、そして道徳的な究極のミュージカル映画

2019年9月20日

カトソラ

5.0最高

2019年9月17日

映像、歌、感動します。

くまのプーさん

4.5ヒュージャックマン

2019年9月16日

ミュージカル好きな女房と大音響の劇場で鑑賞。

ヒュージャックマンの当たり役という印象。

豊かな音響もあってアップテンポのストーリー展開が心地よい。

寅ぷー

4.5人生を豊かにしたかったらコレだよ

2019年8月27日

メッセージや物語も良いけど、何より音楽が素晴らしい。
現代におけるミュージカルのお手本。いや映画のお手本。
鑑賞すれば、今よりもう少しだけ心の豊かな人間になれるかも。

日高雄介

5.0テーマ、音楽、、パワーもらいました

2019年8月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

This is me!

肌の色や体型や大きさなど色んな人がいる。
みんな違ってみんないいのだ。
誰がなんと言おうとこれが私だ!

力をもらえるテーマでした。

歌声、歌詞、メロディーもほんと素晴らしい。

またみたいなと思える映画でした。

minori

2.0タイトルに偽りあり

2019年8月8日
猫柴

5.0ララランドより好き

2019年8月5日
鑑賞方法:VOD

バーのシーンが大大大大大好き!!!!!!!!
演出がMVのように派手で、ララランドより好き。

映画ぜんぜん見ないくん
PR U-NEXTなら