劇場公開日 2017年12月8日

オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

4.0豪華なキャストの競演

萌える

大変豪華なキャストの競演を楽しみました。
まだまだ観ていたい!と終盤思ってしまったほどです。
全体的には大仰過ぎない話運びで、見やすかったです。

名優ぞろいですが女優陣、特にミシェル・ファイファ、ペネロペ・クルスが素晴らしかったです。どこが、は言えないです、クチがムズムズする所です。
ケネス・ブラナー演じるポアロ氏は、元々そういうキャラとは言え、大仰さがちょっと引っかかる時もありました、お髭は凄く良かったです。

当然ポワロ氏の旅は続くんでしょう、楽しみです。

グッドラック

2.5どうしても比べてしまう

舞台監督も手がける
ケネス・ブラナーのことだから
この有名な密室劇を
さぞや格調高く
シェークスピアばりの悲劇に
仕上げてるんだろうなと思ってたら
列車の外に出るどころか
高架橋を利用した上下の移動まであり
途中で新たな被害者が出るなど
やたらアクティブにリメイクされてて
肩透かしをくらった感じ。

ルメット版は容疑者ひとりひとりが
実に鮮やかに描写されていて
そのアンサンブルが本当に楽しめた。
その点この作品は
ファイファーとギャッドを除いては
それぞれの輪郭がぼやけてるのが残念。

「ナイルに死す」は如何に?
ミア・ファローの役
誰が演るのか楽しみ…

しげぴい

3.0豪華キャストに満足

2017年12月19日

話は知っているので、キャストをみるって感覚で観賞。超豪華有名俳優が揃っているので、一番嬉しかったのはデイリーリドリーではないだろうか?って思った。
ジュデイディンチの貫禄、ウィレムデフォーの役どころや、あの美人のペネロペの色気封印、ミシェルファイファーの2役の演技なんて素晴らしいと思った。
ケネスブラナーのポアロも品があってよかったけど、私がポアロに感じてた傲慢さはなかったかな。

em

2.0残念

2017年12月18日

小説既読やリメイクなど結末を知っていても楽しめる作品ってたくさんあるんだけど、この作品はまったく楽しめなかった。
有名な結末を豪華キャストをどのように起用して、どのように進行させていくのかに興味津々でしたが、冒頭からダレダレで眠いったらない。面白味全くナシで、せっかくのキャストが無駄になっている。
そもそもケネス・ブラナーがまったく魅力なしでダメですね。自分で監督しているのだから、せめて自分(ポアロ)だけでも・・・。
雪山を疾走するオリエント急行の映像だけが見所でした。

むっしゅ

3.5壮観だった

2017年12月18日

豪華スター達の共演だそう。
自分は、俳優の名前に詳しくないが、出てくる人が皆がみな、上手だったことはわかる。10人以上がそれぞれ演技していくが、全体を通して違和感なしに同じテイストで話が進むのは、とても気持ちいい体験。
こういうことに金を払うのも、惜しくないなあと思う。
雪の中を走るオリエント急行と、事件の背景の重さが、うまく重なりあって、雰囲気のある映画になっている。

今 配役を見て初めて知ったのですが、ポアロは監督もやってたんだね。

次はナイル殺人事件か。楽しみ。

CB

5.0古典が新しいスタイルで変わるということ

2017年12月18日

過去に何度か映画化されていますか、こんな解釈と撮り方があったのかと驚かされます。
めまぐるしく変わるカメラワークに最初はついていけなくてびっくりしました。
そしてポワロの頭脳明晰な推理。
被害者、加害者の立場が入れ替わる瞬間に下された決断。
最初の軽快な滑り出しから、途中のアクションには正直驚かされました。
そして役者たちの演技に目が離せません。

締めが憎いです。
警官の報告に、思わず観ているこちらが。
また事件があなたを待っていますよ、ポワロと言いたくなってしまいます。

未佐緒00

5.0とても

2017年12月18日

面白かった。原作を知らないからかも知んないけど、最初は難しいなーって感じたけど事件が起きてからがとても面白かった。

かずは

4.5この人数なら確かに名優揃えは必要

難しい

ケネス・ブラナー演じるエルキュール・ポアロが聡明で紳士的で、そして時に激情的なナイスミドルで最高に素敵!続編があるなら是非観たい。

この作品、登場人物がとにもかくにも多いので1人1人のキャラを掘り下げるには無理がある。
だからこそ俳優達が揃って名優揃いな事で人物像が薄くならずウルサくならず、誰がどんなキャラクターだったのかをエンドロール後もしっかりと思い出せる。最高のキャスティングだと思う。
個人的にはジョッシュ・ハートネットとかいたらよかったなぁ。

この日は『スター・ウォーズ最後のジェダイ』を朝一番の回で鑑賞し1時間足らず後に『オリエンタル急行』だったので、2本目に2時間近いサスペンスって疲労を感じるかなと杞憂していたがそんな事も全くなく。
サラサラと流れるような展開に、ラストにぎゅぎゅっと謎解きと登場人物たちの真の姿の吐露が凝縮されていた。
切ない気分に浸れたし、ポアロの謎解きにすっきりもさせられて非常に満足度の高いミステリ映画だった。

ミシェル・ファイファー大好き~~~!!!!

幸ぴこ

4.0新たなポワロ

2017年12月18日

ポワロといえば誰もな思い浮かべるのが、チョビヒゲで小柄でなんとなく丸っこいイメージだが、今作のポワロはスタイリッシュ。紳士であり神経質で、訛りのある特徴的な英語などは引き継いでいるが、いままでにない魅力的なキャラクターに仕上がっている。
シナリオもほどよくアレンジされ、過去のオリエント急行を見た私でも飽きずに見られた。しかし一方で少々巻き巻き内容となっており、オリエント急行は有名作だしみんな知ってるでしょ?というおざなりなカットも目立った。
俳優は言うことなしで良い。知らない顔は一人もいないと言えるほど名優ばかり。だからこそストーリーの粗さが目立ってしまったとも言える惜しい一作。

Ko Fu

3.5映像がとても美しいし俯瞰ショットの多用など斬新、但し脚本が走り過ぎ...

2017年12月18日

映像がとても美しいし俯瞰ショットの多用など斬新、但し脚本が走り過ぎて謎解き時に何故ポアロがその事実を知っているのか良く説明されていないのが残念

かまちゃん

4.0犯人にびっくり、、

2017年12月18日

テンポも良くてめっちゃ面白かった。
ポアロかっこいい。紳士だし。
テンポもいいからのめりこめるし俳優陣豪華だし最高です✨

H!5@e

4.0久しぶりのクリスティ

2017年12月17日

自分が高校の頃、クリスティの映画が多く、見に行っては本も読むって感じでした。
あの頃は、そして誰もいなくなったとかが流行りました‼️
あれからだいぶ経って、映像が綺麗になり、結末は知っていながらワクワク見させてもらいました。
久しぶりに娘とのデートになり楽しかった映画でした〜〜

kazuoh

3.5急な展開が多いような・・・

2017年12月17日

時間の制限があるから仕方がないが、登場人物の過去とかが急に暴かれたりする場面が多く、じわじわ謎を解く感じではなかったのが残念。。
それ以外はgood!

ダルデル

3.0良くも悪くも

2017年12月17日

豪華な列車、豪華な演者、カメラワークも新鮮で楽しめました。
今のハイテクな捜査とは全く異なるアガサの世界観ですから、謎解きにはあまり期待はしませんでした、のでそれぞれの俳優陣の競演?を楽しみました。

モナチン

3.5素敵

綺麗な映画

デルマン

2.5んー…

2017年12月17日

今回小説など読まず予備知識無しで観にいきました。
話全体としての流れは分かりましたが、なんせ主人公探偵の語りが早すぎる。推理も観客に考える猶予を与えないくらい自己完結になっていました。
登場人物が多いため人物同士の関わりや過去に何があったのかなどは何となくしか理解できないまま話が進んでいきます。
まあ限られた時間内で収めるので、仕方ない所はありますが…
今後小説を読む予定ですが、その後に見れば感想も変わってくるかもしれませんね。

こま

2.5ただただ退屈

2017年12月17日

キャストだけ豪華で、ストーリーはイマイチ。事件の真相も期待していたものとは違った。

Stockholm

3.5結末が知られている推理小説の映画化はやはり難しいですね

2017年12月17日

素晴らしい役者陣と豪華なセットを駆使した作品で圧巻でした。また冒頭で小説には無いプロローグがあったり、敢えて列車の外で最後の謎解きを見せる等、過去何度も映画化されている作品だけに、独自性・独創性を滲ませる演出の工夫が随所にあったように思います。ただ冷静沈着な人物と思い込んでいた主人公ポワロが、乗客たちの嘘の証言にいちいち感情を高ぶらせる様は、私達観客に彼のイメージの変更を迫っているようにも感じました。BBCのドラマシリーズでお馴染みのデヴィッド・スーシェのポワロの面影を次作以降でどのように越えて行くか、興味津々なところです。

ホワイトベア

4.0少し眠りましたがまぁまぁ面白かったです 強いて言えばポアロ役はもう...

2017年12月17日

少し眠りましたがまぁまぁ面白かったです
強いて言えばポアロ役はもう少し重厚感のある声の人が良かったかな

mio

3.0テンポが良い。

2017年12月17日

アガサクリスティーの名作の映画化。キャストがみんな主役級のため、見応えはある。名優たちの演技力に脱帽。ケネスブラナーが良い味を出していた。
CGをうまく使っており、カメラの使い方もうまいので、画になっている。原作を知っている人にとっては退屈な面もあろうが、キャスト陣の演技は素晴らしいと思うので、視点を変えて見てはどうだろう。また、人から怨みを買うようなことはしてはいけないなと思わせられた。

Kumiko