ドリームのレビュー・感想・評価
実際の、素晴らしい女性たちの物語
事実を限りなくリスペクトした、でも決してドキュメンタリーのような語り多くはせず、素敵な物語でした。
3人組のキャラがそれぞれ立っていて素敵だし、女子会してるの可愛い♡
実映像を多用していて、実際のロケットシーンなどは難しいんだろうなぁとは思いつつ、今回はこれが上手く効果的になっていた気がしました。
日々の仕事を暗い顔で適当に働いていた自分にとっては、背筋の伸びる、日常にスパイスを与えてくれた物語です。
今の若者が見るべき映画
「ドリーム(原題:Hidden Figures)」 (邦題が、一回...
「ドリーム(原題:Hidden Figures)」
(邦題が、一回変更されたみたいですね。)
見て良かった~\(^-^)/!!
今週は、嫌な涙も流したので、感動の涙!!
実話ベースで、アメリカNASA、有人ロケット飛行のお話。
まだ、人種差別があった時代、そして、男女差別があった時代。
(人種差別は少し誇張されてるみたいですが)
そんな時代に、とても出来る3人の女性!!
差別に打ちのめされて、負けそうになるんだけど、立ち向かっていく、実力でのしあがっていく(^○^)!!
当然、差別的な目で見られ、同じNASAに勤めてても、トイレも別。
使えるのは、800mも先で、屋根が無い所を通る。
ボスには、いつも席を立ってると言われて。。。
ボスも最初は、同じ目で見てしまうが…。
ある物を壊すシーンは、本当に感動で(ノД`)
管理職にもなれない、資格が必要な技術者には白人専用の高校に通わなければいけない。
本当に困難ばかりなんだけど。
本当に見て良かった!
勇気出た!!
素敵!!!
遠くて近い過去と宇宙
風当たりの強い道の、先頭を歩く者たち
アメリカがソ連と宇宙開発を競っていたころ。NASAのあった当時のバージニア州は南部だけに、人種隔離政策がなされていた。つまり黒人差別。トイレも学校も図書館もバスの座席も、どこにいっても「Colored」と表記されて区別されていた。もちろん今ではそんなことはないが、そうなるまでに誰かがまずその壁に挑み、権利や平等を勝ち取ってきた人たちがいた。これは、そんな女性三人の物語。
偏見や妬みにあいながらも、彼女たちは皆、常に前向きで、へこたれず、努力家で、勇敢で、そしてチャーミング。そして幸いにも彼女たちには、わずかだが力強い協力者、理解者もいた。そんな人間関係が見ていて気持ちがいい。意地悪をしていた連中をギャフンと言わせる古臭いストーリではなく、地道に実力と努力を認めさせていく過程が胸を打つ。
なんと本国では「ラ・ラ・ランド」より稼いでいるっていうのも、うなずける話だ。
差別って無意味!
自分をみがけ
差別がひどい
根っこの部分にあるもの
最高でした。
規則だからと理不尽を押しつけて嫌ならよそへ行けという社会で、偏見な...
偏見、思い込み
若い世代の人たちに見てほしい
夢が差別を乗り越えさせた。
色んな方が語られているように、「ライトスタッフ」と共に鑑賞することをおすすめする。
ライトスタッフが、人々の夢を乗せた正しい資質を持った男の物語なら、ドリームはその夢を叶えるために闘った女の物語。
黒人差別、女性差別の問題を、人類の問題として捉え始めて、公民権運動などが活発になった時代において、黒人女性が身を粉にして働き、夢を抱いて立ち向かう姿は、現代人が夢を抱くこととは、まるで違っている。
アメリカが人種や性別など超えて、共通の「宇宙」という夢を描き、絶望したり、歓喜したりした時代が確かにあったんだということを思い知らされた。
自分事に置き換えて考えてみると、単純に、何かに向かうとき、何かを達成したいとき、仲間内で争っている場合ではなく、互いを尊重しながら、より良い判断ができる上層部のもと、団結することが必要なのだと思った。
「無敵」とは、文字通り、敵がいないことであって、仲間を認めたり、信じたりすることこそ、最強なのではないだろうか。