「best of the best、アメリカの輝ける頃」ドリーム sasさんの映画レビュー(感想・評価)
best of the best、アメリカの輝ける頃
人種隔離政策は教科書でしか知らないが、家族と自分の尊厳をかけて生き抜くために戦う黒人女性たちがNASAの偉業を支えていた事を知り単純に勇気が湧いた。
初めての事をなすのは本当に勇気がいる。失敗する確率は高く、注ぎ込む努力も割に合わないかもしれない。彼女たちはしのごの言わず自分のやれる事、やれると信じることをただやるしか道はない。
時は1960年代のアメリカ、人種隔離政策の真っ只中、ソ連とアメリカは宇宙進出でしのぎを削っている。
超優秀な3人の黒人女性はロケット軌道計算室で働くが、それでも差別的待遇にハンディーを取らされ、思うように働けないが、負けまいと必死だ。
ただNASAの打倒ソ連と愛国心、また月への思いは白人も黒人もなく同じと言いたいのがこの映画、そんな連帯感と思いに、いつしか映画を見てるものも飲み込まれて行く。。。
偉業を達成するアメリカの強さ、人間の強さを見せつけられ、翻って自分の悩みの小ささ、まだまだ自分も頑張れるんじゃないか?頑張って自分の仕事に挑戦したいんだと思わせてくれた。ありがとう、この映画制作者と実在の3人の女性たち❗️
ただ、フィールドオブドリームズのケビンコスナー扮する所長が黒人専用と白人専用のトイレの看板を叩き壊すという少し映画的で短絡的すぎで、ちょっと小っ恥ずかしいシーンを演じてたが、アメリカ人はあんなまとめで良いのかな。
ともかく色々深掘りしたくなるテーマを含むのでアメリカの歴史を良くおさらいしたくなりました。