劇場公開日 2017年9月9日

「殺人犯・三隅の闇」三度目の殺人 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5殺人犯・三隅の闇

2022年10月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
琥珀糖
NOBUさんのコメント
2022年11月1日

今晩は。
 最近、この映画サイトのサーバーの容量不足なのか分かりませんが、レスポンスが悪い事が多くて、真面目にバックアップを取ろうかと迷っています。
 私も一度、レビューを書いて上げようと思ったら、イキナリフリーズして、レビューそのものが消えたことがあります。
 少し、不安ですね。では。

NOBU
kossyさんのコメント
2022年10月30日

琥珀糖さん、コメントありがとうございます。
今考えても、是枝作品の中ではちょっと毛色が違っていますよね。
しっかりした脚本。アドリブ少なめ(ないのかも)。
観客を藪の中に陥らせるテクニックは素晴らしかったです・・・

kossy
近大さんのコメント
2022年10月30日

殺人事件の二転三転ミステリーと言うより、司法を付いた点が本作のミソですよね。
理由はともあれ、人を殺したら罪に問われる殺人。
ならば、法の下に下す死刑は殺人ではないのか…?
別に死刑に反対という訳ではありませんが、司法の矛盾も含め考えさせられます。
人間ドラマやホームドラマの名手ですが、是枝監督の社会派サスペンスをまた見たいです。

近大
CBさんのコメント
2022年10月30日

重たいヤツ、観ちゃいましたね。
> 役所広司ってなんて奥深い演技をするチャーミングな役者だと再確認する映画でもありました
それは、たしかに。同感!

> 三隅が裁判制度を利用して、自分で自分を殺す・・・
そっちか!? たしかにそっちかも。俺は「一度めの殺人の印象に引きずられて、二度めの殺人の判断が(証拠不十分でも)行われてしまったとしたら、それは司法が犯した三度めの殺人なんじゃないか」という社会的な投げかけか、と思いましたが、人を描く是枝監督という点を考えると、琥珀糖さんの方かも知れませんね。

> 「薮の中」は読んでませんが「羅生門」は観ました。
完璧ですね。映画「羅生門」は原作が芥川龍之介の「羅生門」と「藪の中」ですものね。

CB
NOBUさんのコメント
2022年10月30日

おはようございます。共感有難うございます。
 私は学生時代に”疑わしきは被告人の利益に”というリーガルマインドを叩きこまれたので、今作品はとても面白く鑑賞しました。
 現在、海外では”疑わしきは罰する”という傾向が多くなり、残念な限りです。日本の司法制度がキチンと機能しているかどうか、カントリージェントルマンとして、注視するのが国民の役割だと思っています。
 是枝監督は、上記をキチンと踏まえた上で、作品を撮っていたのが、流石だと思いました。では。

NOBU