ブラッド・ファーザーのレビュー・感想・評価
メル・ギブソン、荒野に帰還!
レンタルDVDで鑑賞(吹替)。
燻銀になったメル・ギブソン御大、「若いもんには負けられん!」とばかりに大暴れ!―荒々しさと優しさが同居したオヤジの怒りと愛に痺れる、安定感抜群のアクション作品でした。
荒野の一本道をバイクで走りながら、マッドマックス・ショットガンで追撃者を撃退するシーンがめちゃくちゃカッコ良かったです。「マッドマックス」にオマージュを捧げているところが好ポイント。メル・ギブソンには荒野が似合うなぁ…
しかし、往年のアクションスターも寄る年波には勝てなかったのか、アクションは全体的に緩め。体を壊さない程度に調節している感じでした。それでもカッコいいんだからすごい…
※修正(2021/10/02)
明後日の朝はご機嫌な夜明けかも
【ブラッド・ファーザー:おすすめポイント】
1.こんなジョン・リンク役メル・ギブソンを観たことない!!!
2.ジョン・リンク役メル・ギブソンとリディア・リンク役エリン・モリアーティの絡みやセリフがいいなぁ!!
3.観ている間に、リディア・リンク役エリン・モリアーティがどんどん好きになっていく!
4.何気にはまるこの脚本が良い!
【ブラッド・ファーザー:名言名セリフ】
1.ジョン・リンク役メル・ギブソンの名言名セリフ
→「誕生日のどこがめでたい?」
→「お袋の腹にいた頃から酔ってたかもな」
→「どこかで見かけたか?」
→「明日は目覚めたくなくても明後日の朝はご機嫌な夜明けかも 人生最高の1日かもしれないんだ 逃す手は無いだろう」
2.リディア・リンク役エリン・モリアーティの名言名セリフ
→「私、あんたの娘よ」
→「車のフロントガラスにぶつかったハエみたいにヤバイの」
急にぶちギレるメル・ギブソン
「ブラッド・ファーザー」字幕版 PSvitaで鑑賞。
*概要*
元犯罪者がギャングから命を狙われた愛する娘を守るため戦うアクション映画。
*主演*
メル・ギブソン
*感想*
久々にメル・ギブソンの映画を鑑賞。期待してましたが、普通でした。メル・ギブソン完全復活と書いてありますが「完全」ではなかった。アクションはそんなにド派手ではなかったですし、描かれてるのが、父親と娘の絆。でも、親子の絆と言ってもそこまで深~く描かれてなくて、そこら辺は微妙でした。
主人公のメル・ギブソンが演じるジョン・リンクは、元犯罪者でクズであり、今はアルコール中毒のリハビリ生活をしています。そんなある日、行方不明だった娘から連絡が…どうやら娘はギャングとトラブって命を狙われてるらしい。。リハビリ生活から一転、ギャングから愛する娘を守る決意をし、警察やギャングに追われながら、「逃亡生活」が始まるわけです。
荒野のシーンがちらほらあって、まるで地味なマッド・マックス。娘のリディアは可愛かった。悪役はパンチがないし、迫力がありませんでしたが、気持ちが悪い。(笑)
でも、メル・ギブソンは年を重ねてもワイルドだし、最高にカッコいいです!!\(^^)/
もう少しアクションシーンが見たかったな~。個人的にツボにハマったのが、急にメル・ギブソンがぶちギレる所。怒鳴り方がハンパなかったなw
俳優メルギブ完全復活!
今や俳優としてより監督としての評価が上回るメルギブだけど、エクスペ3で久しぶりに俳優復帰。そして本作は老齢に差し掛かる彼の完全復活を思わせる作品だった。
アルコール中毒や家庭崩壊などメルギブ本人と重る主人公が、愛する娘のために頑張る姿がカッコイイ。
っていうか、麻薬カルテルの構成員よりメルギブの方が圧倒的に怖いっていうねw
メル
90分におさめてるのはとても良いこと。驚くほど内容はなく、派手さもないけど、小汚いメルギブソンが、荒野のトレーラーハウスに住んで、砂漠地帯でハーレー乗るだけで、ちょっとオーストラリアっていうか、マッドマックス感があって乗れない訳ではない。
ブラッド・ファーザー
メル・ギブソンがギャングに追われる愛娘を守るため、
アウトロー時代の知識とテクニックを駆使して決死のサバイバルを繰り広げる元犯罪者の父を演じるサスペンス・アクション。
メル・ギブソン久しぶりの主演作です。
娘を年老いた男が体を張って助けるという展開は「LOGAN/ローガン」を思い出します。
ちょい役でしたがウィリアム・H・メイシーの出演は嬉しかった。
それ以外は地味な顔ぶれでしたけど。
トレーラーハウスが襲われるのは「リーサル・ウェポン2/炎の約束」で、
バイクで走行中に敵のバイク軍団に襲われ、
ジョンがショットガンを片手撃ちするのは「マッドマックス」。
ヒゲモジャだったジョンが後半にヒゲを剃り、
さっぱりとした顔になると、
全盛期のメル・ギブソンを彷彿とさせる顔になっていたのは嬉しい。
メル・ギブソンのファンに楽しめる一本だと思います。
意外だったのはこれがアメリカ映画でなく、
フランス映画だったこと。
なんだこれ
メル・ギブソンとディエゴ・ルナに敬意を評してこのスコア…。
終わった後「なんじゃこれw」と笑ってしまいました。
アクションなのに、
全てが中途半端でつまらないです。
メルギブ父はともかく、守られるべき娘に人間的魅力が感じられない。
危険な目にあっても自業自得で白けた目でしか見られませんでした。
題材はすごく良いのに、
広く浅く物語を摘んで最後は強制終了しちゃった感じ。
脚本を書く時間がなかったのかなぁ…。
良かった。
親父さん強すぎてよかった。
刑務所で、どうやってあのボスと信頼関係作ったのか?とか、バイク預けてた先の人とはどういう感じなのか?とかもうちょっと知りたいことがあったかな。
後、手榴弾盗んだ後にさくっと殺した場面は笑えた。
メル・ギブソン荒野に完全復活!
1997年ハーレーダビッドソンソフテイル2インチローダウンを駆る
マッドマックスやリーサルウェポンを髣髴とさせるシーンも
バイカーにPEN1(白人ギャング)、メキシコギャングに刑務所を仕切る人たちなど悪そうな奴ばっかり。
サンタモニカに娘を迎えにいきニューメキシコの荒野で暴れる
モーテルの青年はキングコング 髑髏島の巨神にも出てた人