IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
階段
子供から大人になるって、妄想で怪物を産み出したり、生命の危機を感じるほど心が敏感になっていて、だから大人になったら感じられないことが沢山あることを思い出しました。
子供達の通過儀礼に、社会の闇というか不健全さが現れてしまうところが面白かったです。先進国以外の通過儀礼では、また違った感じになるのでしょう。
ペニーワイズがいまひとつ
観たこと忘れてた。そんな程度の映画なんだろうな。
どうしてもドラマ版と比較してしまう。特にペニーワイズ。他にもっと良い候補者いなかったのかな。
前編と後編にわける必要があるのか? これはドラマ版についてもいえる疑問。
若いカップルがたくさん来てたね。中学生グループみたいなのもたくさん来てた。
みてもみなくても人生の糧にはならないが、お化け屋敷効果みたいなものでデートには効果的なレクリエーションにはなる。
話が見えない
『IT』は、1990年のTVシリーズを観たことがあるのだが、『ロッキー・ホラー・ショー』のティム・カーリーが演じていたピエロと、道端の排水溝のイメージ以外、なーんにも思い出せない映画だった。今回も、話がとっ散らかっていて良く分からなかった。子供たちの空想上の話なのに、子供の誘拐、殺人は実際に起こっている。この「空想」と「現実」をタイアップできてないと思う。だから観た後「どう言う話だっけ?」になってしまう。一つだけ面白いと思ったのは、クライマックスで子供達がITと対決するシーン、あれはつまり「子供時代の恐怖に打ち勝って、大人になる儀式」なんだと思うのだが、その中に「毒親を殺す」イメージがあって、「なるほど」と思った。あのやたら健康を気にする子は、母親に薬漬けにしてされ、恐怖心を植え付けられている。なのに母親はでっぷり太って、エクササイズ一つしない。これはすごーくアメリカっぽいなと思った。
長い
ハードル上げ過ぎたか、ダラダラと長い印象。第1章とあったけど第2章はもういいや、お腹いっぱい。
子どもの成長物語でもあると思うのだけど、思い出すのはスタンドバイミー、グーニーズなんだけど、両作には遠く及ばなかった。
弟が連れ去られたオープニングから、これは相当怖いかもしれないと覚悟してたのだけど、ペニーワイズがその後連れ去りにことごとく失敗し、だんだん滑稽に見えて来た。
不良たちとのバトルも同時進行に怒るのだけど、不良のリーダーの方が怖かった。
ペニーワイズの見せ方の視覚効果は面白かった。
ハラハラドキドキ!
IT イット ‘‘それ’’が見えたら、終わり を観てきました。
洋画のホラー映画は初めて観たのですが、率直な感想。すっごく面白かったです!夜に観たのですがそれがさらに怖さを引き立てていました。
ビルの弟が‘‘それ’’に出会ったシーンから始まったのですがもうそこから恐怖は始まっていて、めちゃくちゃ怖かったです。
その後、ビルやその他の何人かとグループになって失踪事件について、‘‘それ’’について調べるようになっていって、ますます恐怖は増えていきました。
友達2人と観に行っていたのですが、叫んだりとかも結構してました笑
あとは、音ですね。観ていたら、あーこの辺で出るだろうなーなど予想ができます。音は予想ができず、それ以上の大きくて怖い音がなるのでそれにビクッとします。
最後のシーンは特にえ、まさかの?と予想を裏切られるようなシーンで最後まですごく楽しめました。
続編があると聞いたのでそれをすごく楽しみにしています!
なんだこりゃ?ヒットした話題のホラーってことで見てみたけど、複雑な家庭環境とか、いじめとか、町のダークな歴史とかが、雰囲気のみで全く話に絡まないので、いやな気分になるだけ。怖がらせ役のピエロに知能がないから、ただ単に無作為に子供を襲って血だらけやばたん。人気原作のリメイクらしいけど、ファン以外には優しくないタイプのガッカリ作品。つまらんの見るのつらたん。
想像してたのと違った
ソレはピエロな皮を被ったモンスターだった。
何回も体の形態が変わり怖いと言うより気持ち悪かった。
むしろ周りの不良や毒親達の方が怖く感じた。
ソレ以外は話が非現実的過ぎて入り込めず、正直これで二時間以上見るのはキツかった。
でも役者の少年少女達が頑張って熱演してたので星2つ。
ただの怖いホラーかと思いきや
上映開始後すぐに話題になり人気作品でしたが自分は観たい観たいと思いつつ気付けば終わっていました。
ホラーは苦手な方ですがこの作品はホラー要素より少年少女達の物語に惹き込まれました。
様々な理由から負け犬とされてた子達の勇敢さに心奪われます。
メイキングで12歳くらいの設定だということは後に判明しましたが不良役の子達は10代後半の青年にしか見えなかった..
リッチ役の子が圧倒的に美形で心を奪われました笑
そしてリッチは基本的にウザイけどたまにギャグ線高めで笑いました。。
ペニーワイズ役の俳優さんが想像より若い方で驚愕です。
僕たちは“それ”を乗り越え、成長していく
全世界でホラー映画としては異例の大ヒット、日本でも21世紀になってから公開されたホラー映画では洋邦併せて最高の20億円超え。
また、スティーヴン・キング原作作品としても最大のヒット。
昨年の秋大いに話題を呼び、我が地元の映画館でも洋ホラーが久々に公開されるかと期待したが結局公開されず、レンタルを待っていた。
『IT』はこれが初見…ではない。
その昔、TVムービー版を見た事がある。
と言っても今となっちゃあほとんど詳細覚えてないが、なかなか面白かったのはぼんやり覚えており、何よりティム・カリーが演じたペニーワイズが強烈インパクトであった。
これが初の“映画化”。初見のつもりで鑑賞。その感想は…、
結構賛否分かれてるようだが、個人的には満足!
洋ホラーの話題作としても、『死霊館』以来の良作!
冒頭、主人公の少年のトラウマとなる弟の事件。
どんよりとした雨の天候、溝の中から“それ”が現れ、いきなり異様な雰囲気に包まれる。
別の少年が図書館の中で首無し焼死体(勿論“それ”)に襲われるシーンは気に入った。
血塗れのバスルームは画的にも目を引く。
フィルムが自動的に切り替わり、“それ”の顔が浮かび上がるシーンは秀逸!
“井戸の家”や地下の陰湿さ、おどろおどろしさ。
何度かビクッ!とかドキッ!とかさせられたけど、これはメチャ怖いというより、ゾクゾクとした薄気味悪さ。
それを非常に楽しませて貰った。
また、所々B級チックなホラー演出もあり、それがまたB級作品を愛するキングの味がした。
ホラーの俊英、アンディ・ムスキエティが『MAMA』に続き、またまた上々のホラー演出を披露してくれた。
レビューを見ると期待外れの声も多い。
もっと怖いと思ってたとか、もっと正統派のホラーと思ってたとか、意表を突かれたのが『スタンド・バイ・ミー』的なノスタルジックな青春ドラマ。
実はこれが重要な要素の一つだ。
学校ではいじめられ、家にも居場所が無い7人の少年少女“ルーザーズ・クラブ”。
彼らのひと夏の出来事、友情、初恋…。
すでに製作が伝えられている彼らが大人になった続編が公開になった時、この青春ドラマの部分が大きな意味合いや味わい深さとなるだろう。う~む、巧い作り方だ。
それもあるが、ブリーフ姿で並んだ時の愛おしいへっぽこさ!
こいつらが可愛いよ!
だからその分、いじめっこの憎々しさが際立つ。もはやいじめと言うよりゾッとする犯罪だ。
しかしそのいじめっこのリーダーも、ルーザーズ・クラブと似たようなものを抱えている…。
神出鬼没、変幻自在。
やはり圧倒的な存在感を放つペニーワイズ。
演じたイケメン俳優ビル・スカルスガルドの怪演はティム・カリーに全く負けてない。
舞台の架空の町デリーに27年おきに現れ、子供を喰らうピエロ姿の怪物。
大人には見えず、子供にしか見えないこのペニーワイズは、一体何なのか…?
言うまでもなく、子供たちが抱く恐怖のメタファーでシンボルだ。
子供が犠牲になった事件、孤独、いじめ、苦悩、親の抑圧、トラウマ…。
具現化して子供たちを襲う。
彼らは子供だ。当然怖い。恐ろしいほどに。
しかし子供たちは、その恐怖に打ち勝ち、乗り越えなければならない。
変な例えだが、誰だっていつしか一人で夜トイレに行く事が出来るようになった。
いつまでも恐怖に負けていられない。
僕らが一つになれば、恐怖に勝てる!
いじめられっこたちが勇気を持って立ち向かっていく様、成長していく様がツボを抑えて描かれる。
本作は不気味なホラーと言うより、実は非常に真っ当な少年少女たちの青春成長物語なのかもしれない。
そして彼らが大人になった時…。
2019年に公開予定の27年後の続編がどう展開するか楽しみだ。
でもその前に、TVムービー版を久々に見たいなぁ~。ティム・カリーの怪演もまた見たいし。
期待しすぎると
レンタルショップにて貸出が始まったため借りて観ました。
上映期間中に「凄く怖かった」「ホラー映画で一番怖い」などと聞いていましたので期待して観たら、だいぶ後悔しました。
ペニーワイズが怖いと言うよりおかしくて笑ってしまいました。1990年に公開された方が怖そうです。
ストーリーとしては、ただホラーなだけでなく青春ドラマも描かれていたのは面白かったです。おかげでホラー要素が引き立っていたと思います。
腑に落ちない結末でしたがまだ第1章とのことですので、次回作に期待です。
ITは、・・
ITは、いわれるほど小説では良くなかった。
ぼくの中で、「スタンド」と「霧」が良くて、「クリスティーン」も良かった。小説の話だ。だから、あまりこの映画を期待していなかった。わりとふつうの映像で、感動的なものがない。
転校生、どもり、死んだ兄といつも比較される弟、度の強いめがねの子供、なにかしらの心の傷をもっているこども達。きまって登場するいじめっ子達。
ありがちで、そうなんだ。ぼくらはそうした現実を生きている。こどもも大人になってからも。ぼくたちの過去と未来の現実だ。選択の問題じゃない。だって、彼らが選択しているのだから。戦うしかない。そこから物語がはじまる。傷と再生の物語。少女の崖から川へ飛び込むシーンのように。
でもどこか退屈。
「スタンド・バイ・ミー」じゃない。
最後は、キングらしい救いがあった。
ジーパーズ・クリーパーズみたい
ジーパーズ・クリーパーズ
(続編ヒューマンキャッチャー)にそっくりだ。こちらは23年おきだけども。
だから終始この映画みたいにもっとフィーチャーされてもいいのになぁ〜と
考えながら観ていたらエンディングになってた。