劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

3.5割とホラーないじめられっ子達の冒険

2017年12月11日

いじめられっ子たちが、ITに立ち向かう話。

イリノイ州で起きたピエロ事件が元になっているので、個人的には恐怖を覚えるが、これをうまくスピリチュアルホラーに纏めてしまうスティーブンキングのすごさを改めて感じる。

ファンタジー的な要素とホラー特有のグロさにアンバランスさを感じた。なにか別々の映画を観てるような感覚に陥る。子役がメインなので仕方がなかったのもあると思うが。ただ子供達が団結して戦う姿は、誰もが応援したくなるのではないか。

第2弾は成年中心なら、思う存分ホラー感を強めてほしい。

TOKIES

3.5ピエロは何をしたい?

アトレイル

2.5んー...可もなく不可もなく!

れな

3.0怖がりなわたしがさほど怖くなかったので、、、

2017年12月10日

普段は絶対に見ないホラーを109シネマズの日ということで気の迷いで見てしまったが、思っていたよりは怖くなかった。
イットがこちらの予想以上に滑稽に見えてしまって、、、
音の使い方も盛り上げようとしすぎなところが気になって気になって。
子役はどんな気持ちでやってるのかなぁと言うふうに考えてしまった。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5スタンドバイミーの現代版

2017年12月8日

スタンドバイミーの現代版、調べたら原作者が同じ人なんですね。
どうりで、ストーリーが少し似ていると思いました
そのストーリも単純なんですがそれを監督が今風に
解りづらくしてより恐怖感を植え付けているのが解ります。
この映画に関しては最後の展開が重要ですから
人にネタバレを絶対にしない方がよいと思います。
また子供目線の映画ですのでいじめシーンがあり影響を
及ぼすので親子見た方が良いと思います。

viodamo

4.0思ったよりは怖かったです。

2017年12月7日

スクールカーストの底辺にいるような少年達が、恐怖を克服しようとする物語として、好感が持てます。
怖くないというレビューを読んでいたので、恐怖描写はあまり期待していなかったのですが、少年達の演技や、想像より気持ち悪い動きのピエロに、結構怖さを感じて面白かったです。
ヒロインの少女が、とても魅力的で良かったと思います。

nakadakan

3.0いじめはいかん

2017年12月6日

ピエロが子供達を祓うホラー映画。
それにとどまらず友情や小さなロマンス、
境遇の問題などが混ざっていました。

評判通り、なかなか良かったです。

まあ最大の敵はピエロなのですが、
主人公たちへ暴力的ないじめをする、
いじめっ子に腹が立ってしょうがなかった。

顔るんるん

3.5面白かった

2017年12月6日

昔のも好きだったけど、今風になってあらためてキング作品が好きになりました。

たかちん

2.0怖くなかった

2017年12月5日

怖くなかった

はるな

2.0オレ的キング原作映画ベスト5もあるよ!おっさんは本作を見て、ああ俺もピエロなんだ、と思った。

2017年12月5日
しんざん

4.0なかなかいいですね

2017年12月4日

怖かったけど、恐怖を乗り越える物語なので、最後は良かった!
見た後、疑問はちょっと多くて、もう一回じっくり見たいと思います。

tiancaikk

4.0違いの分かる大人への成長

2017年12月3日

90年版を見ていたので大まかなお話は分かっていましたが、それでも楽しめました。気になっていたのは90年版ではイットの本当の姿が出て来てからは全くつまらなくなったので、その辺りをどう処理してるかと言う点でした。
ペニーワイズの姿そのままでラストまで引っ張ったのは正解だと思います。
あれで得たいの知れない恐ろしさが持続し楽しめたと思います。
キングの小説ではよくある少年たちの成長物。劇中では事あるごとに「偽もの」という言葉が出てきます。
このお話は「偽もの」に惑わされない大人へと成長していく少年たちのお話だったんだなと納得。

ルーザーズクラブでいろんな意味で重要な役割の女の子べバリーを演じた子が非常に良かったです。正に80年代と言う顔つきの女の子でした。

子供時代だけに絞った今回の第一章。
大成功でした。「偽もの」に惑わされない大人へと成長した彼らの続きが早く見たいです。

kecchin

1.5なんも!!!

2017年12月3日

ストーリー性の怖さもなく、わっ!的な感じでの驚きが少しあるくらいでした。最近ホラー映画にハマり、めちゃめちゃ観てて慣れたのかもしれませんが、とても残念です。

v(≧▽≦)

1.0これを怖いと思ったら子供なのか?

ぬ村

3.5住みたくない街No. 1

2017年12月2日

子役ってこんなに演技できるのか!というのが一番驚き。みんなドラッグやらずに良い俳優になって欲しい。
ストーリーは期待通りのジェットコースターだし驚かす流れも予想つくんだけど大音量の不安な音で煽ってくるからちゃんと「こーわっ汗」ってなる。
怖い感じのピエロを遠慮なく大放出してネタ的なトラウマシーンが頻度高く出てきたのでトラウマ画像検索しちゃうタイプな自分にとって満足度高い。井戸に落ちた中でやってたピエロっぽい踊りが特に気味悪いし、それを真正面からまあまあな明るさで映してたから焼きつきがすごい、鮮明に思い出せる。
少年が成長してく感じとか宿敵を順々に倒してくストーリーはバオレンスなんだけどすごく丁寧でやや滑稽でもあった。
ホラーで久々の良い映画。

たくぼっくす

2.0ピエロのお化け屋敷

2017年12月2日

これはピエロのお化け屋敷といった印象でピエロがかなり笑えました。驚きはするが怖くはない。
2017-168

隣組

3.5アクティブ・ピエロ

2017年12月1日

超アクティブ・ピエロ!

豆

2.0あゝ…ペニーワイズ…

2017年12月1日

ペニーワイズが全く怖くない…

自分が子供じゃなくなったから?だけじゃなく、ピエロであるはずの彼が 全然ピエロの意味がないから。

ピエロは道化。
おどけて、笑わせて、子どもをひきつけ ひるんだ瞬間、恐怖のどん底に突き落とすのがTV版のペニーワイズだった。
だからこそ怖かった。

今回のペニーワイズ。
最初から般若の顔。怖いんだけど質が違う。
TV版のペニーワイズは 出会ったら絶望感しかなかった。
今回のペニーワイズ。顔はたしかに怖いけど、慣れてしまえば ふ〜んの程度。

俳優さんには申し訳ないけど
ホラーというよりは 顔芸に苦笑してしまう映画でした。

クルー@マック

1.517年36本目。 ドラマ版も観ていたので楽しみにしていたが観終わっ...

Aさん
2017年12月1日

17年36本目。
ドラマ版も観ていたので楽しみにしていたが観終わったあと最初に言いたかった言葉は「は?これがイットかよ、腹立つ」。
これがほんとうにイットの映画化で、世界で好評価のイットなんですか?

勘弁して。ビルスカルスガルドペニーワイズはひたすらイケメンですねって感じ やっぱペニーワイズはティムカリーと思った ビル版を否定はしないけど別の作品と思って楽しもうと努力しました。ティムカリーが恋しい 何を観に来たんやっけという気分だけど リメイクじゃなくてリバイバルね

いきなり大きな音を出してびっくりさせるのとかそれ怖がっとるんやなくて音に対する自然な反射でしかないし、グロかったりキモかったりするおぞましいビジュアルが次々襲いかかってくるとか、怖いのが追い掛けてくるから走って逃げて追い付かれたらちょいグロ肉弾戦でボコすとか、それがイットなわけ?
まじびっくりした😖怖かった😖グロかった😖思ってたより怖くなかった😏ただのびっくりお化け屋敷映画やん😏がっかりした😏みたいなレビューとかもううんざりなんだよ イットがびっくり系見た目がショッキング系の映画だと思われてしまったわけだね はい イットはグロ系映画ですね そうでしたね
ティムカリーのペニーワイズは作中ガンガン出てくるわけじゃなくて長い作品時間の中やっと出てきたかって感じやったけどその存在感に惹き込まれ、見た目だけで不気味やったん。日常じゃ有り得んホラー演出ガンガン打ち出してくるわけじゃないけど何故か存在だけで怖かったと。それが今回は全然違うわけ

最初のボート追って排水溝からペニーワイズが顔を出すシーン、早速来た!と思ってわくわく観てたんだけどそのシーンの最後まで観た鑑賞開始10分?ほどでまさかこの映画は…と不安になって作品半分程観たところで白け始めた。
「イット、これはただのグロゴア映画じゃなかった」ってレビューめちゃくちゃ多いけどわたしからしたら“ただのグロゴア映画”になってしまったなという感想なんですわ。

グロゴア映画も好きですし特別ドラマ版信者だったわけじゃないですでもわたしが昔観たイットとこの劇場版イットは似て非なるもんでした これがイットか〜ドラマ版もつまんないんやろな怖くないんやろなってスルーして欲しくないわけまぁドラマ版もめっちゃおもろい!って念を押せるもんではないけども

あとやっぱTwitterで言われまくってたから覚悟してたけど普段ホラー映画をわざわざ劇場(しかも渋谷で言ったらわざわざヒュートラへ!)まで足を運んで観に来る層とは別の観客がやっぱり多かった。日曜の最遅回だったから比較的少なかったのかもやけど。
予告編ならまだしももう本編も始まっとんのにぞろぞろ入ってくる人大杉蓮やし、映画本編の途中(エンドロールも本編だぞ)で携帯開いて時間確認する奴とか小声でも喋る奴とか…は論外でしょう。個人的にはちょくちょく場内にくすくす笑い声が起きてたのもよくわからなかったし小声だろうとうるさすぎました
上映中何度も声漏れるレベルでクスクス笑ってた奴ばり多かったけど何がそんな面白かったわけ?コメディ映画でもなし。ほんで笑ったあとイマノウケタwみたく言ってた奴誰?たったの135分も大人しくしとけないわけ?点灯前に携帯確認するたわけは本編前のマナー映像も忘れたのか?頭弱いのか?

わかるわかるよドラマ版観た人ならにやっとできるシーンや演出が用意されていたのも良かったよでもやっぱりイマドキのホラーってゴア・スプラッタ化するのが当り前なわけ?って肩透かし食らったって表現が一番合ってるかな、ティムカリイットって別にびっくりスプラッタ作品じゃないと思ってたんだけど

言いたいことはいっぱいあるけど ガチファンという程でもないが名作でホラーの王道やし好評価で巷では大絶賛されているイットより、個人的にめっちゃファンで長年続編を期待せず待ってたジグソウのほうが個人的に当たりだったよ。期待しなかったからかも知れないけど。ばりショックです。馬鹿馬鹿しい
旧作を知らず気にせずリバイバルとか関係なくひとつのピエロがメインのホラー映画だと思って観れば面白いのではないかと思います。だってそもそもの原作は巨匠スティーブン・キングですしね。子供達の、ちょっぴり切ないとあるひと夏の友情青春映画 ^^
帰り掛けに「スティーブンキングってラストにえぐいオチ持ってきがちなイメージあるけど今回はなんかすっきりしてたね〜」って言ってた女はこのお話がこれで終わりとでも思ってんのか?ちゃんと観てたのか?

やかましい中高生の入場規制掛けてくれたら1,500円どころか3,000円くらいまでなら喜んで支払う
って下書きに残してあったけど日曜遅割1,300円で丁度良いクオリティでござんした

A

2.0全然怖くない

2017年12月1日

子供向けのホラー映画。大人が見てもドキドキもしない。
海外ではヒットしてるみたいで続編も制作中らしいが続編は見に行かないだろうな。
正直、期待はずれでした。

岡 清孝