劇場公開日 2017年6月9日

怪物はささやくのレビュー・感想・評価

4.0考える隙間のある映画はイイですな

2020年6月18日

切ない、あまりに切ないストーリーです。
でも最近はストーリーも映像も音楽も満載で詰め込めるだけ詰め込んだ作品が多い中、児童書が元になっているだけあって、「あれは何の比喩だったんだろう」とか「あそこの場面の本当の意味は?」とかいろいろ考える隙間があって演出面でも良作です。
また主人公のコナーもお母さんも真に迫る演技で、過剰な演技で鼻白む事もなく素晴らしい作品でした🎬

別作品のレビューで書かれていたフェリシティ・ジョーンズの作品にハズレなしというのは個人的に今のところその通りだと思います。

雲呑

4.5【内気で孤独な少年が、”真実”から目を背けず、哀しみを乗越えていくまでに心が成長していく姿を、ダークファンタジー要素を見事に絡めて描き出した作品。】

2020年5月4日

コナーは夜な夜な近くの墓地に聳え立つ”イチイの大木の怪物”の悪夢を見る。そして、時折大好きな母リジー(フィリシティ・ジョーンズ)のベッドに潜り込む。
 彼は、絵を一人で書くのが好きな内気な少年。学校では苛められているようだ。

ーそれにしても、怪物の声を担当した”リーアム・ニーソン”の少しエコーがかかった低音ヴォイスがとても良い。あれは、怖いなあ・・。-

ーコナーのおばあさん(シガニー・ウィーバー)のコナーへの接し方から、母親の病状が仄かに分かる。上手い・・。ー

ー又、離婚して、今はLAに住む父親が、息子を心配しつつも、その存在感の希薄さに、”コナーの内向的だが、母親をとても大切に想う性格形成に影響しているんだろうな、成程”と思う。-

怪物は少年に言う。
”今から私はお前に”3つの真実の物語”を話す。4つ目の物語はお前が話せ、そして”真実”を語れ・・・。

ーこの設定が大変に秀逸。更に2つ目までの物語(寓話)も秀逸。(”真実”を見る事の大切さ、未来を信じる事の大切さが暗喩で語られている。-

3つ目の物語は”怪物と少年”が語り・・

少年は、イチイの大木の怪物から”お前の真実を話せ”と迫られ、涙ながらに語った言葉が心に哀しく沁みる。

<コナー君、独りで気丈に頑張ってきたんだね・・・。
 ”リジイ・クレイトン”と書かれた画集に描かれていた数々の画にも涙してしまった・・。>

ー未観賞の方はここから少しネタバレです。ー

<誰が”コナーに哀しみを乗越える勇気を与えたか”が、明らかになるから・・・。>

4.0子供向け作品ではなかった。

2019年11月5日

幼い少年の気持ちを考えると
悲しくて涙がとまらなかったけれど
愛に溢れた作品でした。

真実から逃げたい時はあるけれど、
でも結局は自分次第。
それを言ってましたね。
全てが心に染み渡りました。

Riri

2.5少年よ強くあれ

2019年10月23日

第四のストーリーは君自身のストーリー。本当の気持ちがリアル。人間の本質を問う物語。

おのもん

2.0過酷過ぎる

2019年4月20日

ちょっと僕には良さが分からなかった。
主人公の置かれた環境があまりに過酷で、
怪物の存在が好転的な展開にしてくれるのかと思って
たけど、
怪物はあくまで主人公の内なるモノで、
解決はして行くものの行き当たりばったりのような
気がして、この映画の良さが分からなかった。

怪物の物語に対して主人公が「わけの分からない話
聞きたくない」と言ってたと思うけど、
その通り!と思ってしまった。
主人公の境遇と共通した話ではあるのだけど、
物語を語るだけで進んでいく演出もあまり好きでは
なかった。

奥嶋ひろまさ

4.5レビュー

2019年4月17日

美しい色彩と可愛い絵柄で紡がれる意味のある物語、これらに反して深刻さを増す現実。
精緻に折り重ねられた構成、流れるようなストーリー展開で1分も退屈することなく魅せられました😍✨
人生で起こることは、勧善懲悪やハッピーエンドではない、矛盾する感情に接しながら生きていくことなんだと感じました🌞

みそしる

3.5リーアム・ニーソンの威厳ある温かい声

2019年4月10日

個人評価:3.7
男の子のとてもとても個人的なお話。
それをとても丁寧に、そして穏やかに描いている。
彼を生まれた時から知っている大きな木の見えない寄り添い。その怪物の威厳と温もりのある声をリーアム・ニーソンが演じており、そのキャスティングもとてもよい。
ただストーリーとしては、もっと短くできる内容と感じる。掘り下げる事をしなかった父親とのエピソードも蛇足だ。母親の描き方も弱わく、感情移入できていないので、最後の悲しみも浅い。
しかしながら、怪物の描写やCG、そして男の子と怪物との会話劇は秀逸で、その部分だけでも充分に楽しめる作品。

カメ

0.5良く分からなかった!!

2019年4月7日

怪物がエピソードを語る際のグラフィックが良かったです。基本的に、登場人物が観客に知っている事を話さない事で時間が過ぎていくので、退屈ですし、結局何だったのか良く分かりませんでした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0後半、観てられん

2019年1月1日

後半、観てられん。これだけ正面から観てられん映画もめずらしい。かんべんしてくれと。涙をただの物理現象として感じることで、モロ泣き回避するのだが、それに神経を使うので、まったくもってなにを観てんだか。
この世界観を映像にできているところはすごい。途中、あのアニメーションを見せたいがために制作した映画かと思うくらい。
実はストーリーとしては、消化不良(省略?)な部分があるのだが、後半とりあえずそれどころではなくなる。そして、母親の作品集の締めくくりで全部飲み込んでしまう。
良作だが、少年にとっての母親との死別でしょ、その点ちょっと距離おきたい映画かな。

okaoka0820

4.0原作の世界観をそのまま維持

2018年12月28日

原作が大好きで、映画化されたらどんな感じなのかとワクワクしてみました。原作をそのまま忠実に再現してくれていてとても嬉しかったです。
ただ、最後のシーンが納得いかないというか、蛇足じゃないかなと思ったので、☆マイナス1です。

じゃんじゃん

2.5よく分からない、、、

2018年9月30日

よく分からない、、、

こば

2.0説教がましい話を聞かされたい方に・・

2018年9月23日

この作品をおすすめする。
これを見て感動できる人は何を見ても感動できる人で、間違いなくこの世でもっとも映画を愛する人物である。

タンバラライ

4.0切ないストーリー

2018年8月11日

最愛の母が末期がんで余命宣告された少年と、夢の中に現れる大木の怪物が繰り広げるダークファンタジー。
なんか泣けてしまった(^^;
原作が有るようなので機会があったら読んでみたくなりました。

SelfishCat

4.0子供ではなく大人でもない

2018年8月2日

難病の母親(フェリシティ・ジョーンズ)の面倒を見ながら、イジメに遭いながらも学校に通う少年が主人公(ルイス・マクドゥーガル)。
そんな主人公の前に怪物があらわれ、これから三つの話をするが四つ目はお前がするのだ、という。
この年代は誰もが怪物を飼っているような気がする。

3.5主人公の演技がうますぎる。 自分の気持ちに正直に生きろって いうこ...

2018年7月23日

主人公の演技がうますぎる。
自分の気持ちに正直に生きろって いうことを伝えたかったのかな。。。

怪物が話す物語の映像が綺麗だった。

XcMWJnNxAd9am0Y

4.5辛い事を乗り越えて人は成長するんだね!

2018年7月16日

ずっと観たかった映画の一つ。

大好きな母親の死に直面する少年の悲しみと成長の物語。

夜中に現れる家の前のイチイの木の怪物から、3つの物語を聞かされることになった少年。

母親のことで頭がいっぱいの少年の前に、なぜ怪物は現れたのでしょうか?

少年の気持ちが少しずつ整理されつつ、情緒不安定になる様子に、見ていてゾワゾワさせられました。

大好きな母親の死があまりに悲しすぎで受け止めきれない少年…。

悲しい気持ちが抑えられない状況に、怪物の語る物語はどんな影響を与えたのか?

悲しいことも辛いことも受け止めつつ、これから先の人生は、勇気を手にして生きてほしいです!

フェリシティジョーンズさんの素敵なお母さん姿に心奪われました。

まるで本当の親子のように素敵な関係。

病気でやつれる姿は本当に大丈夫?と心配したくなるほど、圧巻の演技でした!

彼女の今後の活躍に期待したいです!

ガーコ

4.0怪物は内なる自分か、はたまた母の守り木なのか?

2018年5月10日

内容はあまり把握しないで観た。巻頭、少年がトースターでパンを焼き、洗濯している姿を見て、ネグレクトの話かと思った。しかし、映画が進むにつれ、同居する母親がガンだろうか、重病だということがわかってくる。学校では、病気の母親と同居しているかわいそうな少年と腫れ物に触るように扱われ、自分の気持ちを吐露できる相手はいない。母は調子が良い時は一緒にビデオを見たりして、楽しいひと時を過ごすこともあるが、ベッドに横になっていることが多い。少年は絵を描くことで、自分の気持ちを整理しようとしている。口うるさい義母とはそりが合わず、離婚した父親は遊びに来いとは言ってくれるが、同居しようとは言ってくれない。八方ふさがりの少年の元に怪物が現れる。最初は恐れおののく少年だったが、次第に心待ちするようになる。少年の見る悪夢は? 母親はどうなるのか? どんどん引き込まれていった。怪物の話は、勧善懲悪の内容ではなく、善にも裏の顔があり、一見悪と思われるものにも善の面が見られる。一筋縄ではいかない話だ。何を示唆しているのだろうか? よくわからなかった。少年を演じる俳優は新人か、目力が強い子で彼の苦難にハラハラしながら、魅入っていた。ラストは原作にはないそうだが、何となく救われた気がして鑑賞後感も悪くなかった。少年がこの先幸せに暮らしてくれることを願うばかりだ。

瑞

4.0心の闇が

2018年4月6日

怪物と化し、やがて大人になっていく

れこほた

2.5難解

2018年3月8日

泣くつもり満々だったが、最後まで涙は出なかった。
それどころか、途中で何回も意識が飛んで巻き戻した。

怪物が現れて物語を聞かせる必然性、
物語が少年に示唆する意味、
いじめや祖母の冷淡に思える態度、父親の無責任さ、
これらには何らかの調和があるのだろうが、
私には見いだせなかった。
表面的な感情は理解できても、心に入ってくるものがなかった。

ラストの絵にほっこりしたのが唯一の救い。

みみず

2.5あ、あれ?拍子抜け。ダークファンタジーって言うから観てみたけど、ご...

2018年3月2日

あ、あれ?拍子抜け。ダークファンタジーって言うから観てみたけど、ごく普通のヒューマンものだった。退屈はしなかったけど興奮もせず…。
初めからヒューマンものと思って観てたら面白かったんだけど、まあ、残念。

まるぼに