劇場公開日 2017年4月15日

メットガラ ドレスをまとった美術館のレビュー・感想・評価

4.0今すぐ展示を観に行きたくなるほどの美的興奮が詰まっている

2017年4月30日

メトロポリタン美術館(MET)では5月の第1月曜日に大規模なレセプションが開催され、世界的ブランドを身にまとったセレブ達がレッドカーペットに大集結。そこで得た収益が美術館の運営費にも充てられるのだという。この一大ファッション・イベントの仕掛け人となるのがVOGUE誌の編集長アナ・ウィンター。彼女とキュレーターやその他のスタッフが連携しながらレセプションの準備と、肝入り企画「鏡の中の中国」展の構想から入念なセッティングに向かうまでの日々を描く。

ファッションを芸術の枠組みの中で見せること。政治や文化に配慮もしつつ交渉を重ねる努力と苦悩。それらを全てクリアしながら進む責任者の人柄、彼らが日頃身につける服装などにも魅了されてやまない。また展示に協力するウォン・カーウァイやバズ・ラーマンなどの映画人や有名ファッション界の巨人らの発言も非常に興味深い。日頃ファッションに関心のない人でも知的、美的好奇心を十分満足させられるはずだ。

ぐうたら

3.5ファッション・ドキュメント否セレブ・ドキュメント

MPさん
2017年4月11日

ジョージ・クルーニーがアマル夫人を伴いカメラのシャッターを浴びている頃、ジャスティン・ビーバーが取り巻きを引き連れて館内を散歩している。正面玄関には当夜の主役であるリアーナが中国人デザイナー、グオ・ペイの黄色いロングガウンを引き摺って現れる。メトロポリタン美術館が運営に必要不可欠な寄付金を募るために企画した"鏡の中の中国"展のオープニングナイト、メットガラは、こうして、呼びたい美術館サイドと、呼ばれたいセレブサイドの利害が合致し、寄付金の目標額を見事クリア。影の仕掛け人、アナ・ウィンターの目論見はまんまと成功する。ガラ当日までの舞台裏に密着したドキュメントは、果たして服はアートか?という問題提起より、むしろ、メットガラという最高のステイタスを提示されると嫌と言えないセレブリティの性(さが)が、あからさまではないが画面の端々に感じ取れて興味深い。ファッション・ドキュメントと言うよりセレブ・ドキュメントと銘打つべき1作だ。

MP

US VOGUE編集長 アナ・ウィンター主催
毎年5月最初の月曜日に開催される
「メットガラ」
アナとキュレーターのアンドリュー・ボルトンの二人を中心に
2015年の「鏡の中の中国」展開催までを追ったドキュメンタリー映画
「プラダを着た悪魔」でお馴染みの
アナ・ウィンター
映画プラダ…で観たアナ
そのアナを演じているかのようなアナ本人
本当に本当に凄い人

メトロポリタン美術館の資金集めのためのイベント「メッドガラ」
その場に集う名だたるセレブ
舞台裏をのぞき見気分
なんといっても美しい衣装の数々
観ているだけで楽しい

lilyrose

3.5ファッションの最高峰

サラさん
2019年1月29日

毎年美しいセレブのドレス姿を見るのが楽しみな祭典。オーシャンズ8でも豪華でしたね。アナさん自らテーブルの席決めに指示を出すのですが、来席者全ての関係性を把握しているところが凄い!来て欲しくない人もいるのか。レッドカーペットを上った後はデザイナーの展示を見て、会場入りなんですね。メトロポリタン美術館は絶対行きたいです。

サラ

3.0メトロポリンタン美術館

2019年1月13日

2015年のメトロポリンタン美術館、メットガラの中国展を追う。
“悪魔”のアナ・ウィンターの役割は資金集め、さすがハリウッドのセレブを集めて大盛況。

3.5Zzz…

2018年12月12日

寝た。
よく寝た。
寝不足ではなかったし、アルコールも(あんまり)摂ってなかった。でも寝た。開始10分とスタッフロール以外、全部寝てた。
己がモードに興味ねえって事がよ〜く分かりました。

現時点の平均点(★3.8)の近似値を付けさせていただきますが、まぁ、安眠ありがとう。

日高雄介

3.5このシリーズはファッション好きには見逃せない。

まおさん
2017年10月19日

「ファッションが教えてくれたこと」に続くアナウインターがメインのドキュメンタリーー。ドレスを見るだけでも見る価値あり。

まお

4.0「アナ・ウィンター」

2017年7月22日

僕には全く縁のないドキュメンタリー映画だけど…

still_ontheroad

4.0見ておくべき

2017年7月9日

見ておくべき

アッキー

4.5情熱

ふわりさん
2017年6月7日

キュレーターのアンドリューボルトンの仕事ぶりが好き。
衣装よりも、みんなの意見を静かに聞いて、淡々と処理するアンドリューに釘付けでした。

ふわり

3.0ドキュメンタリーとしては凡だけど

花火さん
2017年6月2日

ファッションも美術館も縁がない人間なので、こうガッツリ紹介されると興味深い。ある種のバックステージもので、様々な人と調整のため方々に飛ぶアンドリュー・ボルトンと、自らのビションを押し通すアナ・ウィンターの差が面白い。

花火

4.0非常に興味深いまた面白い内容だった。

howstupidさん
2017年5月30日

非常に興味深いまた面白い内容だった。

howstupid

4.0ファッションと美術の融合

ajunさん
2017年5月24日

ドキュメンタリー作品。
リアルな舞台裏が見れました。
ファッションをアートに感じました。

ajun

2.5芸術文化としてのファッションという掘り下げについては不足

2017年5月17日

TOKIES

5.0最高のドキュメンタリー

noonさん
2017年4月25日

何かをやり遂げようとする人間の強さと美しさを感じました。

noon

4.5物作りをする人には是非観て欲しい一本。

HIROKICHIさん
2017年4月25日

間違いなく世界最大のエンターテイメント‼︎
ドキュメントだけに、そのゴージャスさに気が遠くなり、何度も拍手を送りたくなるシーンの連続‼︎
改めてマックイーンの偉大さを痛感しウルっと来ました。
また、物作りのシビアな面とは裏腹にハリウッドの裏話的な人間関係が伺え笑えました。ジャスティン・ビーバーは本当にヤンチャと言うかお行儀が悪そうw
アナ・ウィンターのプロデュースぶりとそれに伴う経済効果を見ても、現代を代表するアーティストと言っても過言ではない。
しかし服は人が着た時点で初めてファッションとして成り立ち、アートとしては成立し難く… ただ間違いなくその一着一着は芸術品だと感じました。
今年のメットは日本を代表するコム デ ギャルソン。
川久保 玲 vs アナ・ウィンターのドキュメントもメッチャ観て観たい🖤

HIROKICHI

4.0素敵な作品です。

かんさん
2017年4月20日

観ているうちにどんどん引き込まれました⤴

昨日観ようとしたら完売だったので、昨日、今日の席購入しておきました。

かん

3.5美しい

Masamiさん
2017年4月20日

ファッションに限らず、物作りの好きな人、キレイな物の好きな人にはとても楽しめる映画です。あくまでドキュメンタリーなので内容に興味がない人には退屈な映画でもあると思います。オートクチュールの繊細さは限りなくアートに近く、時代を写し出す作品だと改めて感じました。

Masami

5.0いつの間にか逆転した世界

十ロ九さん
2017年4月19日

ひと昔前は、
アニメやゲーム好きをオタクと呼んだ。

しかし今や、
ファッションやアート好きをオタクと
呼んでよいかもしれない。

街は、ファストファッションに溢れ、
物より事にお金を使う。

それは、悪い事じゃない。
時代の流れなのかもしれない。

でも、このドキュメントのように、
ファッションやアートの力を信じて、
ど真ん中で勝負する人達がいる。

産毛の先ほどの末端で、
この人達と同じ仕事をしている自分としては、とても興奮するものだった。

力を貰った。

十ロ九