劇場公開日 2017年5月13日

マンチェスター・バイ・ザ・シーのレビュー・感想・評価

3.5うまくいかない。それでいい。

2017年6月20日
だいきつ

4.0東海岸の小津映画

2017年6月19日

ある重い事件が原因で人生を捨ててしまった男と父親を喪った甥の少年の物語。タイトルは舞台となる寒々しい港町の名。ケイシー・アフレックの人好きのしない顔が人生を捨ててしまった男にふさわしく、甥の少年も現代っ子らしく悲しみを前面に出さずドライなところがとてもリアルだ。もちろん少年も深いところで傷ついている。
キャメラはほとんど動かす淡々と俳優を捉える。場面転換もポンと港の風景を入れたりする空シーンで小津映画を思い出す。但し本作は時制が過去、現在を往き来し、その転換もカットのみで行なわれるのと、フルショットが多いので付いていけない人がいるかも知れない。映画に慣れているひと向けの映画だ。
映画はほんの少し希望が見えたかのようにして終わる。その際男と少年はほとんど顔を合わせないでキャッチボールをしながら歩いて行くが、ギクシャクしながらも父の代わり、息子の代わりとなっていくのだろうと思わせる。父子はキャッチボールをするものだから。

Toshi

4.0心が痛い。アメリカの地方都市のお話

2017年6月18日

2017年の第89回アカデミー賞では作品賞ほか6部門にノミネート。ケイシー・アフレックが、『ラ・ラ・ランド』のライアン・ゴスリングを抑えて主演男優賞を受賞。ロナーガン監督が、これも『ラ・ラ・ランド』のデミアン・チャゼル監督を抑えて、脚本賞を受賞。ただ、監督賞は、『ラ・ラ・ランド』のデミアン・チャゼル監督が受賞していて、痛み分けと言う感もある。

アメリカの、地方都市に生きる人々の姿を描いたと言って、良いんでしょうかね。リーは、マンチェスター・バイ・ザ・シーに来る前は、ボストンに住んでいたので、“地方都市”とは言い難いかもしれませんが、マンチェスター・バイ・ザ・シーは間違いなく地方都市です。

加えて言うと、抒情的とも感じます。非常に抑えたトーンで描かれているのは、リーの心情ともシンクロしているんでしょうか。リーは、このマンチェスター・バイ・ザ・シーで“想像を絶する”体験をしていて、心が凍ってしまったという感じですからね。結局、その心の凍結は最後まで解けなかった様ですが・・・。

そういう、抒情的で、非常に抑えたトーンの作品であることが、上映館が少ない事に影響しているのでしょうか?アカデミー主演男優賞と、脚本賞を受賞している作品なのに、上映している映画館が思ったよりも少ない印象です。人の心の痛みを描いた作品で、悪くは無いんですが、結末も必ずしもハッピーエンディングとは言えないので、こうなるのも仕方ないのかな。

主演ケイシー・アフレックの兄、ベン・アフレックの盟友であるマット・デイモンが、プロデューサーの一人に名を連ねている。当初の予定では、プロデュース・監督・主演をマット・デイモンが務める予定だったが、デイモンのスケジュールの都合で、監督はケネス・ロナーガンに、主演はケイシー・アフレックに引き継がれた。

勝手な評論家

4.0ずっしりと胸に響く。

2017年6月17日

淡々としていて、最初ははっきり言って眠くなる所も多々ありましたが、とても切なくて心に刺さる作品でした。
リーが悲しい過去と向き合い、少しずつ変わろうとする姿や甥とのあたたかな関係性に感動しました。
結局リーはマンチェスター・バイ・ザ・シーに戻ることはありませんでしたが…最後、「お前が来るかもしれないからソファーを買おう」みたいな台詞があって、リーが過去を乗り越えて前に進む姿に目が潤んでしまいました。
もう1回観たいです。

Mi-chan

4.03枚の写真立て

2017年6月16日

気にはなる。でもそれも含めてあれこれ説明がないのがいい。思いや感じ方は人それぞれなのだから。

johnny

4.0乗り越えなくても良い

2017年6月16日

壊れかけた二つの魂の触れ合いから紡がれていく、日常に寄り添う哀しみと生きていかねばならぬ話。と、書くと面倒臭い感じだけれど、ホントに面倒臭い(笑)
それを、流れと画面と音楽で淡々と、ただただ淡々と見せていく。
昔のダスティンホフマンとかの映画が好きであれば、あぁぁ♪となれる気がしたりもします。ラストも含めて久々のジンワリヒットでございました。

lynx09b

3.5寛容の在りかとその発露

2017年6月15日

佐分 利信

4.5まさにアメリカン

2017年6月14日

まれにみる、良い作品!人間味あり、ストーリー、音楽と素敵!なんといっても、アカデミーの、脚本賞の脚本もした監督を称賛。映画界に光が射してきた。

たかナナ

4.0ほろ苦い

2017年6月13日

思ったよりも重く、思ったよりもユーモアもある映画でした。
まったく情報を入れずに観に行ったので、すべての展開に驚き泣き笑い、くちびるを噛みしめながら見守り続けましたよ😣
主軸となる出来事に対し、数々の思い出がフラッシュバックする構成が若干の複雑さを醸し出してますが、主人公のリー・チャンドラー(C・アフレック)の言動に隠された過去が徐々に垣間見えるつくりに自然と引き込まれていきます。

まだ作品の温度感がわからないうち、笑っていいものかわかりにくいシーンがあったりして、奇妙な感覚に襲われ、遠慮しながら笑いをこらえることが多々。
リーの兄ジョーへの急な宣告にも、チャンドラー家の男たちはジョークを交えて会話します…が、肝心の夫までもがいつもの調子なのでジョーの奥さんは混乱&激怒。
観客のほとんども(それジョークなの?本気なの?なんなの?)って思ったことでしょう。日本人にはとくに笑いにくい雰囲気ですよ~。
それに対して甥のパトリックの奔放さは、わかりやすく笑いの許される描写ばかりで、みんな安心して声を出してました😄

パトリックの性格はジョー譲りかと思いますが、彼もまた弱いだけの子どもではなく、しかし社会的に自立した大人でもない、微妙なお年頃。
リーとパトリックの関係はムズムズしてしまい、(リーはなぜこんなにも頑ななのか)という疑問を観客は抱きます。
パトリックは知ってか知らずか、その核心に触れようとはしませんでした。おそらく知らないのでしょうが…。
「なぜボストンにこだわるのか」だけでなく「なぜマンチェスターではダメなのか」も問うべきであるし、それが自然だと思い込んで違和感を覚えてしまいました。これは払拭できなかったじぶんが悪いです💦

よくあるところでは「甥と心を通わせることで過去を克服し、新たな一歩を踏み出していく」となりそうなところ、ほろ苦い結末が待っている。そこが実にリアルです。
ただラストのラスト、溶け残りの砂糖のかたまりをひとなめしたような、ほのかな甘みも感じることのできるステキな終わり方です。
終盤から涙が止まりませんでした…。エンドロールの余韻もすばらしく、こころが温かくなって劇場を後にしました💖

ゾンビ

5.0泣けた~

2017年6月12日

jjjjj

3.5悲劇と悩み

2017年6月11日

場面が前後するためわかりにくいですが、大変な悲劇や早すぎる別れで胸が押しつぶされます

そこから皆さんが意見を出し合いながら新しい生活に踏み出してゆく。この先も皆さん大変そうながらも最良の結末だったように感じました

しんのすけ

2.0期待しすぎた

2017年6月11日

アカデミー主演男優の演技はどんなものかと楽しみにしていたが。
残念でした。

まる

3.5人生

しじみ

2.5難破船…

2017年6月9日

人生という広大な海で難破してしまった男の哀しい物語。
名作だが退屈です。
ただ、他にはないテーマがある。

主人公が生きる意味を失ったかのような
生活を送る一方、
2人の女の子と学園生活を満喫する甥、
悲劇を乗り越えて子を作る元妻。
それらの姿が、主人公の不器用さを
より際立たせる。
この難破船が、一体どこに辿り着くのか…。
人生、乗り越えられないこともあるのだ。
そう訴えてくる。

2時間以上(物語上は半年)かけて
変わったのは自分の家にリビングセットを用意することだけ。
でもこのわずかな差が、
彼の人生には必要なのだろう。
このあとエンジンが壊れてしまった男は、
手漕ぎのオールでどこまで進めるか…。

マンチェスターの寂しく、
しかし生活臭のする街も心を打った。

印象的なシーンは、
半地下の自室の窓のカット。
坂道で出会う元妻と赤子の不安定さ。

yao77

4.52時間を超える物語、睡魔との闘いながら無事ゴールまで持つかとぐらつ...

2017年6月9日

2時間を超える物語、睡魔との闘いながら無事ゴールまで持つかとぐらつくような思いで観始めたら時間を追うごとにこの世界に引き込まれた。背負った罪に苦しむが故に他人に対し暴力的あるいは無関心になりいつどうなっても構わない立ち振舞いに泣きが入る。音楽の使い方に疑問が残るがそれおも上回る台詞や行動演出にやられた、辛すぎるの一言に決壊しました。

JOHN DO

4.5本当に絶望してる人は、雪かきしない。

2017年6月7日
ヒノタマ

4.5しみた

2017年6月7日

ずーっと、観ている間じんわりしみじみ。もう一回観たい。アカデミー賞に納得。マシューブロデリックお久しぶりだあ。

ゆけの

3.0年に一回くらい、つい寝てしまうのが決まってヒューマンもの。あの取り...

2017年6月5日

年に一回くらい、つい寝てしまうのが決まってヒューマンもの。あの取り残された感で映画に入り込めない感が悲しい。これもそんな映画だった。

アッキー

4.0しみる作品。

2017年6月4日

ケネス・ロナーガン脚本監督によるオリジナル作品である。
丹念に作られている映画で、それだけで好感がもてる。

ボストンで便利屋として働いているリー(ケイシー・アフレック)のところへ兄ジョー(カイル・チャンドラー)の訃報が届く。ジョーが住むリーにとっては故郷になるマンチェスターは、同時に非常につらい場所でもある。

ジョーの息子パトリック(ルーカス・ヘッジス)は、父の死にショックを受けながらも、自分の生活をしっかりとしていける人物に描かれている。
だから余計にリーに焦点が当たる。

「ギャング・オブ・ニューヨーク」の脚本を手がけたという印象が強かったので、もっと大味かと思っていたが、過去2作の監督作品が日本未公開になっているところをみると、本作のようなヒューマンドラマが本領なのかもしれない。

ケイシー・アフレックは確かに良かった。
そして、マシュー・ブロデリック!懐かしすぎる。

mg599

4.5素晴らしい

2017年6月4日

過去に向き合うことの難しさを素晴らしい表現で魅せてくれます。

movieholic