劇場公開日 2017年5月13日

マンチェスター・バイ・ザ・シーのレビュー・感想・評価

4.0後味は悪くない。

2017年7月6日

2時間超えの長尺は全く感じず、物語に引き込まれていた。観終わった後からもじわじわいろいろな思いがこみあがってきて、もう一度観たくなる。兄弟愛、家族愛が台詞からではなくさりげない演出から感じられ見事だ。人生の数だけ感じ方もあるだろう。大人な映画だ。

ごーるどとまと

5.0通行人・ケナス・ロナーガンの悲劇

2017年7月4日

kttm05

5.0キャスティングの力

沁みる映画だ。
派手な演出も大げさな演技もなく淡々と進むが、心に残るものは大きい。
終始静かなトーンで展開される中に挟まれるアルビオーニのアダージョはズルいくらい効果的な演出になっている。
キャスティングが絶妙にハマっていて、役者それぞれの役への入り込み方がとても深い。
ミシェル・ウィリアムズの演技なんてもう、、、。
個人的には2017年ベストになるであろう一本。(swは別枠)

gugi

5.0全てを背負い生きる

2017年7月2日

主人公同様、離婚や挫折そして人生が変わる転居を経験をした立場からも共感する部分が多々あった。淡々と進む内容で眠くなるかと思いきや全く退屈などしない。退屈どころかずっと引き込まれた。現在と過去が交差して進む内容も絶妙で素晴らしい。人生には乗り越えられないこともあることを描いている所も人間味があって良い。人生は過去も現在も全てを背負い生きていくしかないのだから…
2017-91

隣組

4.0ぼくの叔父さんは業が深い

2017年7月2日

ケイシー・アフレックの表面張力ギリギリの演技が素晴らしかったんだけど、終盤、甥っ子が写真立てを眺めながら彼の部屋をうろうろとするシーンが、確かに血縁を感じさせて良かった。

もりめろん

4.0癒える事の無い傷のいたみ

ポップコーン男

4.5解体

2017年7月1日

普通に生きてたら誰もが心に壊れた部分を持っていて、その穴埋めの方法が他人への攻撃に向かうのか自分への攻撃に向かうのか、若しくは愛情を求める方向に向かうのか愛情を与える方向に向かうのか、結局は他の誰かの道標によってその方向って大きく変わって来るんだと思う。
つまんねーし登場人物みんなムカつくなと思いながら見ていたが、なんか噛み締めれば噛み締めるほど凄く良い映画な気がしてきた。
ちょうど仕事も私生活も全く上手くいかなくて、しかもこの4月から最寄りの映画館が片道二時間というファッキン田舎に転勤になったので、色々思うところもあった。
ちなみに関係ないけどそのファッキン田舎は、久しぶりに帰った地元なのです。

ヨッシー

4.0人生てそんなもん

2017年7月1日

なんか息子すごいな。親が死んだ日に彼女家に泊めてやることやるんかいw
向こうにはそもそも喪に服す的な感覚はないのかしら。キレてすぐぶん殴る弟とか色々と欧米か!と突っ込みたくなるところがあり、笑ってしまったけど
人生てこんな感じだなぁと思った。特に身近な人が亡くなったときなんかはホントそう。うまく行ったり、躓いたり、苦しんだりして乗り越えられないこともあったりするけど、それでも続いていくものだし、続けていかなければならないんだと思う。逃げたっていいじゃないか。たくさん泣いて、涙で辛いこと薄めたらいい。

MA37

5.0人生ベスト決定

2017年6月30日

レノックス

4.5ロンハーマンなロケーション

2017年6月30日

いぱねま

1.5良くも悪くもない食堂の定食みたいな映画。

2017年6月29日

良くも悪くもない食堂の定食みたいな映画。

Hawkwind

3.0雰囲気はいいけど

2017年6月29日

こういう映画が理解できるほどまだ内面が成熟してないのか、単に好みか。とにかくリーのすべてを飲み込んだみたいな抑えたセリフはいい。奥さんもぴったりで、ドキュメントみたいな終わり方もあって、すっきりしないモヤモヤが名作といわれる所以なのかな。ケイシーがいいから見終わったけど、物語ってこんなことかと疑問に終わる。

マッターホルン

4.0主人公の日常を坦々と描きながら、兄弟愛、親子愛、夫婦の愛を深く印象付ける良作。

2017年6月28日

Movix堺で映画「マンチェスター・バイ・ザ・シー」(Manchester by the Sea)を見た。

月曜日の午前中で観客は我々夫婦を含めて10人くらいだった。

ケイシー・アフレックが主演でマンチェスター。
イギリスの話か?と思ったら違っていた。
主人公が運転する車が左ハンドルなのでアメリカの話だった。
アメリカにもマンチェスターという地名があるようだ。

マンチェスターは、アメリカ合衆国ニューハンプシャー州南部、ヒルズボロ郡の都市。同州の最大都市、かつニューイングランド北部3州の最大都市である。市域人口は107,006人。都市圏人口は40万人以上であり、同州最大。

ケイシー・アフレックの兄が病死する。
遺言によって、兄の長男の後見人に指名されたケイシー・アフレック。
ケイシー・アフレックにはマンチェスターに戻りたくない理由があった。

ケイシー・アフレック兄弟間の愛情、
兄と兄の長男との親子愛、
ケイシー・アフレックと元妻との夫婦愛、
さまざまな愛が描かれる。
映画を見た直後には気づかなかったいろいろな愛が映画を見終わった後にじわじわと感じられる。

主人公の日常生活をたんたんと描くだけのこの映画が、
第89回アカデミー賞では作品賞ほか6部門にノミネート。
ケイシー・アフレックが主演男優賞、
ロナーガン監督が脚本賞を受賞した。
作品賞を「ムーンライト」と競り合ったくらいの高評価の作品。

上映時間は137分。長いが長さは感じなかった。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5ずっと静か。終わってから考えれば考えるほど深い映画だったと思える映...

2017年6月28日

ずっと静か。終わってから考えれば考えるほど深い映画だったと思える映画。人間的。

フォレスト

4.5乗り越えられないこともある。

2017年6月27日
だいず

5.0故郷と過去

2017年6月26日

平凡な人生の自分でさえ近所の人が自分の過去を知っていることに嫌気がさすことがある。
それなのに、あんな小さな町でみんなが知っている事件がおきたら・・・
帰りたくないって思うのは当然。
それでも投げ出さず、甥っ子の将来を考えてくれる優しさに涙が出ました。
なぜ、他の家族の養子にならなければいけないのか?が疑問・・・
元妻はなぜいまさら愛しているなど告げるのか・・・
もっと深く探りたくなります。
少しずつ親子になって行ければいいな。

ふわり

3.5見えない絆

2017年6月25日

主人公の性格が少し分かりにくく、事件の影響だとしても、突然他人を殴ったりというのは、穏やかなときとあまりに差がありすぎるように思った。
兄が弟に家具を買う場面は、弟への愛情が伝わり胸がじんとした。
心が強くなれなくても、ただ近くにいて、相手を気にすることだけで、見えない絆が生まれていくように感じた。
静かで、じんわりと胸を打つ。
映画の良さが感じられた。

由由

4.0どうしても乗り越えられない感情は、乗り越えることができるのか

2017年6月25日

栗太郎

4.5想い出にかわるまで。

2017年6月21日

ハチコ

3.5うまくいかない。それでいい。

2017年6月20日
だいきつ